5 способов замедлить старение от нобелевского лауреата

Биолог Элизабет Блэкберн написала научный труд о связи между процессом старения человеческого организма и укорачиванием теломерных (то есть концевых) участков хромосом. Чем быстрее они укорачиваются, тем быстрее человек стареет.

1. БОРЬБА СО СТРЕССОМ

Прежде всего необходимо выработать в себе стрессоустойчивость. Биолог исследовала жизнь и поведение матерей детей с аутизмом и рядом других хронических заболеваний и пришла к выводу, что тот, кто лучше справляется со стрессом, стареет медленнее.

2. МЕДИТАЦИЯ

Второй секрет долгой активной жизни  это медитация, заявляет ученая. Те, кто посвящал этому процессу хотя бы 12 минут ежедневно в течение двух месяцев, замедляли изменение теломерных участков хромосом.

3. ОБЩЕНИЕ

Высокая социализация может быть полезна для здоровья теломер. Исследователь рекомендует побольше общаться с соседями!

4. БРАК И ДРУЖБА

В исследовании, проведенном в 2013 году у 298 взрослых в возрасте от 65 до 74 лет и у участников, которые были женаты, были более длинные теломеры. По словам Блэкберна, долгосрочная дружба также может помочь здоровью.

5. ДЕНЬГИ

Исследование показало, что у людей с более высокими доходами теломеры чаще бывают длиннее.

Элизабет Блэкберн — американский ученый-цитогенетик, она стала лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине в 2009 году за открытие механизмов защиты хромосом теломерами и фермента теломеразы.

Фото дня: запрягай!

Новогодняя площадь Благовещенска, 1988 год. Знаменитая тройка лошадей эксплуатировалась несколько лет.

Яблочно-грушевая шарлотка в духовке

Ингредиенты: яблоки  500 г, груши — 500 г, мука — 400 г, масло сливочное — 250 г, сахар  200 г, яйца — 5 шт., разрыхлитель — 1 пакетик, ванилин — 1 пакетик.

Приготовление. Яблоки и груши взять в равных пропорциях, очистить от кожуры и семян, нарезать на небольшие кубики или тонкие слайсы. Для приготовления теста следует взбить размягченное масло или маргарин с сахаром. Можно перетереть руками в крошку. Затем добавить яйца, хорошо взбить миксером. Муку просеять, соединить с ванилином. Добавить к масляной смеси муку и вымесить мягкое некрутое тесто. Порезанные фрукты соединить с тестом. Форму смазать сливочным маслом и присыпать сахаром, так получится хрустящая корочка на шарлотке. Выложить тесто, разровнять и поставить в духовку на 50—60 минут при температуре 180 градусов. Готовность яблочно-грушевой шарлотки проверить спичкой. Яблоки очень любят специю корицу. Поэтому ее можно смело добавить во фруктовую нарезку.

 

 

Источники: news.mail.ru, 120.su, youtube.com, vkuso.ru, 4tololo.ru, vokrugsveta.ru, fullpicture.ru, ofigenno.com