Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №118 (28737) от 16 октября 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 октября 2018,
вторник

Пишет и показывает «БАМ»: чем живет первая частная газета амурского севера из Тынды

Общество

«15 номеров выпустите, и все — сдуетесь!» — уверяли коллеги в далеком 1998 году главного редактора новой частной газеты «БАМ» Надежду Требушевскую. В этом году тындинскому еженедельнику исполнится 20 лет, а свой профессиональный праздник — День печати — небольшой коллектив встречает 970-м выпуском. Зачем газета уничтожала тираж, почему школьники скупали номера в киосках и как сегодня живет северный «БАМ» — в материале АП.

Пишет и показывает «БАМ»: чем живет первая частная газета амурского севера из Тынды / «15 номеров выпустите, и все — сдуетесь!» — уверяли коллеги в далеком 1998 году главного редактора новой частной газеты «БАМ» Надежду Требушевскую. В этом году тындинскому еженедельнику исполнится 20 лет, а свой профессиональный праздник — День печати — небольшой коллектив встречает 970-м выпуском. Зачем газета уничтожала тираж, почему школьники скупали номера в киосках и как сегодня живет северный «БАМ» — в материале АП.

БАМа нет — газета есть

Нынешний «БАМ» часто путают с железнодорожной газетой «Байкало-Амурская магистраль», которая выходила в Тынде с 1974 по 1997 год. После ликвидации в Тынде управления «стройки века», канула в Лету и газета с одноименным названием. В последние годы она была уже не изданием строителей, а железнодорожников: БАМ был построен, работал, поэтому главными героями издания стали работники стальных магистралей.

— В 1998 году я работала в муниципальной газете, — вспоминает учредитель и главный редактор газеты «БАМ» Надежда Требушевская. — Руководитель крупного строительного треста Владимир Рутштейн пригласил меня в кабинет и в разговоре сказал такую фразу: «Обидно: дороги, которую строили всем Союзом, больше нет, и газеты «БАМ» нет. Неужели мы и газету потеряли? Это же в наших силах — вновь открыть издание с таким названием?». И я ее открыла.

1,5-2

тысячи посетителей ежедневно заходит на сайт северной газеты «БАМ»

Надежда Анатольевна вспоминает: в кризисные 90-е, после дефолта, начинать свое дело, а уж тем более выпускать газету, было просто рискованно.

— Мой коллега из муниципальной газеты мне говорил: «15 номеров от силы выпустите, и все — сдуетесь!» Не сдулись! — улыбается главный редактор. — Хотя тот самый руководитель треста после выхода буквально четвертого номера заявил, что больше не будет поддерживать газету, и предложил нам зарабатывать самим. Единственное, на что пошло предприятие — бесплатно предоставило редакции кабинет.

Подростки «рвали» газету на части

Спустя время строительный трест вышел из состава учредителей. Долгие годы Надежда Требушевская и ее младший сын Илья были единственными учредителями «БАМа». В 2008 году к ним без каких-то вливаний присоединился Тындинский районный Совет народных депутатов.

— Штатных работников в газете всегда было мало, — объясняет Надежда Требушевская. — Все это по очень прозаической причине: нас никто не содержал, в нас никто не делал никаких вливаний. Мы старались зарабатывать на издание газеты сами, а печать в любой типографии стоит сумасшедших денег. Ну и, конечно, на налоги, на аренду, на покупку компьютеров, сканеров, принтеров, бумаги к ним, покупку телепрограммы. И на зарплатку… Потому что она у нас, как я говорю, «три копейки». Но кто-то ведь должен делать это неблагодарное дело — выпускать газету, правда? Тем более что это наше любимое дело и любимое детище.

Однажды из-за угроз чиновников «БАМ» уничтожил весь тираж газеты.

Все эти годы «БАМ» искал свое лицо. Газета выходила в разных форматах, где соседствовали материалы о громких преступлениях и советы дачникам, стихи местных поэтов и письма читателей. Золотым периодом в редакции называют время, когда на заре нулевых в газете выходила страничка «Школьный автобус». В то время не было соцсетей и телефонов, поэтому подростки общались между собой через газету. Ежедневно «БАМ» получал от детей десятки купонов с поздравлениями, приветами, жалобами и вопросами. Тогда появилась и рубрика «Письма для Полины», в которой опытный психолог говорил с молодежью о любви и дружбе, взаимопонимании и уважении старших. Школьники буквально рвали «БАМ» на части — в день выхода во многих киосках Тынды его уже можно было не найти. 

Районка покоряет интернет

Сегодня главными авторами газеты стали сами читатели. Первые годы почтальон носил стопы писем со всего района, с появлением электронной почты общаться стало проще. В газету пишут педагоги и полицейские, следователи и спортсмены, пенсионеры и дети. Бывшие жители Тынды со всей России шлют в «БАМ» рассказы, стихи, воспоминания.

— Как живут сегодня люди и каково нынешнее время — вот приоритеты «БАМа», — признается главред. — Обо всех стройках, событиях, новшествах в нашей жизни мы стараемся рассказывать с той точки зрения, насколько это интересно и полезно тындинцам. Мы не можем охватить все темы, потому что у нас нет ни одного штатного журналиста — готовы взять, но не можем найти в Тынде профессиональные кадры. Хотя на все письма читателей стараемся реагировать, подключаем местные власти, прокуратуру, депутатов.

«Газета — это сегодняшняя жизнь с ее заботами, проблемами, радостями и невзгодами», — признается главный редактор «БАМа» Надежда Требушевская.

 

Как и все печатные издания, «БАМ» сейчас переживает не лучшие времена. В газете, кроме главного редактора и нескольких внештатников, трудятся два верстальщика и водитель по развозу газеты. Рекламодателей не так много, падает подписка, хотя редакция старается удержать тираж и найти нового читателя. Спасением для районки стали сайт и социальные сети, где у «БАМа» нашлась своя аудитория. Кроме привычных газетных текстов и фоторепортажей, районка научилась снимать видеоролики и вести онлайн-трансляции. 

— Интернет научил нас многому, — заключает Надежда Требушевская. — Мы уже не конкурируем со своими коллегами из газет, а стараемся сообщить о всех событиях в городе и районе раньше местного телевидения и радио. Ежедневные просмотры сайта давно переплюнули тираж еженедельного номера «БАМа», а сам читатель стал еще ближе. Достаточно одного клика, чтобы отправить в газету новость, фотографию или видео. Приятно, что нашей информацией пользуются коллеги из региональных СМИ. Мы второй год удерживаем хорошие позиции по цитируемости, это говорит о том, что у нас все-таки есть что почитать.

Обидчивая власть и верные друзья

— Много разного было за эти годы, — говорит Надежда Анатольевна. — Вплоть до того, что по настоянию одного из мэров газете всюду отказывали в аренде помещения. Пока Виктор Кузьмич Крепких, в то время глава администрации Тындинского района, не возмутился: «Мы что, не можем для газеты «БАМ» кабинета найти?». А через год, рассердившись по поводу одной публикации, сам хотел отобрать у редакции этот кабинет. Но нас всегда спасало то, что мы были небольшим мобильным коллективом и что у нас всегда много друзей и помощников. 

2000

экземпляров составляет тираж еженедельника «БАМ», который распространяется в Тынде и Тындинском районе

Однажды из-за угроз чиновников «БАМ» уничтожил весь тираж. «Местная власть накануне выборов мэра заказала про себя статью, а перед выходом газеты, когда она уже была отпечатана, нам настоятельно рекомендовали не выпускать ее дальше типографии. Тогда с нами рядом не было общественников, сайтов и соцсетей, чтобы защитить свои права, поэтому мы были вынуждены уничтожить тираж», — вспоминает главный редактор.

 

Грант газете в помощь

Последние три года хорошим финансовым подспорьем для газеты «БАМ» стали гранты, которые редакция выигрывает вместе с Амурской региональной общественной организацией «Гражданская инициатива». На эти деньги выходят целевые полосы о правах человека, сохранении истории и культуры эвенков, православии. При этом «БАМ» трудно упрекнуть в банальном использовании бюджетных ресурсов. Эти средства редакции приходится на конкурсах выигрывать наравне с изданиями из Москвы и Хабаровска. Дважды авторы газеты становились лауреатами премии «Правда и справедливость» от Общероссийского народного фронта. С прошлого года «БАМ» впервые работает по гранту президента России. Кроме выхода приложения «Открытая трибуна», уже осенью в Тынде пройдет первый гражданский форум, на котором общественники, журналисты и чиновники будут вместе искать ответы на злободневные вопросы.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
15.01.2018, 10:12

Поздравляю любимую газету с праздником! Процветания и хороших тиражей.

— Anastas (гость)
1
13.01.2018, 11:02

С Днём печати, коллеги!

— Tyss (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Старейшая амурская газета «Зейский вестник» празднует 105-летний юбилейСтарейшая амурская газета «Зейский вестник» празднует 105-летний юбилей
Власть и СМИ уходят в сети: на дальневосточном форуме обсудили новые тенденции медиасферыВласть и СМИ уходят в сети: на дальневосточном форуме обсудили новые тенденции медиасферы
Иностранные журналисты пообедали в рабочей столовой Амурского ГПЗ и окунулись в прорубь
«Амурская правда» рассказала о регионе в новом международном проекте «Российской газеты»
Главные события года, сила Инстаграма и семья: губернатор стал гостем «Амурской правды»
Благовещенская пенсионерка продает советскую газету 1945 года за 100 тысяч рублей
Есть ли жизнь после «цифры»: смогут ли местные СМИ победить интернет и «народное репортерство»
Эльвира Оверченко ушла в школу
Лучшие созидатели и журналисты «Медиаполигона» отправятся на Восточный экономический форум
«Хорошими делами прославиться можно»: Амурская область расскажет о своих героях всей России

В столкновении с нетрезвым водителем инспектор ДПС из Екатеринославки получил сотрясение мозгаПроисшествия
Телевизор за порядочность: амурские коммунальщики подарили бытовую технику честным потребителямОбщество
Экс-прокурор Приамурья может занять этот же пост в Приморском краеВласть
Снег остановил соевую страду в Приамурье: аграрии готовятся к круглосуточной уборочнойЭкономика
Гороскоп на 16 октября: Водолеи превратятся в сонных мух, а Львы сымпровизируют на ходуСоветы
Руководителям в Приамурье платят в два раза меньше, чем токарямОбщество

Читать все новости

http://fartov.org/
https://www.instagram.com/slavdagroup/

Общество

Телевизор за порядочность: амурские коммунальщики подарили бытовую технику честным потребителям Телевизор за порядочность: амурские коммунальщики подарили бытовую технику честным потребителям
Фантастический проект: для Экимчана заказали школу с обсерваторией и зимним садом
Анна Каренина, Айседора Дункан и нежная Офелия: в музее прошло дефиле театральных костюмов
Утро с «Амурской правдой»: в Приамурье цвет настроения зимний и реклама без штанов в Благовещенске
«Кто‑то видел такое шоу впервые»: в Благовещенске 80 детей бесплатно посетили цирк
Система Orphus