Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №81 (28700) от 20 июля 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 июля 2018,
суббота

Журналист «Амурской правды» победила в престижном конкурсе «Серебряный стриж России»

Общество

В Госдуме в преддверии Дня печати прошло награждение  победителей Всероссийского конкурса журналистов и одаренных детей «Серебряный стриж России — Начни с дома своего». Корреспондент «Амурской правды» Варвара Сиянова стала победителем престижного конкурса, организованного Союзом журналистов России в номинации «О природе и о людях» за серию публикаций об амурских заповедниках».

Журналист «Амурской правды» победила в престижном конкурсе «Серебряный стриж России» / В Госдуме в преддверии Дня печати прошло награждение  победителей Всероссийского конкурса журналистов и одаренных детей «Серебряный стриж России — Начни с дома своего». Корреспондент «Амурской правды» Варвара Сиянова стала победителем престижного конкурса, организованного Союзом журналистов России в номинации «О природе и о людях» за серию публикаций об амурских заповедниках».

Всего же на конкурс поступило более тысячи журналистских работ от Архангельской области до Чукотки. Это печатные и интернет публикации, телесюжеты и документальные фильмы, радиоматериалы.  Также на суд строгого жюри было представлено 26 творческих проектов на тему экологии, стихи и проза о природе, буклет заповедника и даже сценарий мультфильма.

Также журналисты-победители приняли участие в работе круглого стола, посвященного итогам Года экологии в России и вопросам экологического воспитания и информирования. Открыла программу презентация  экологических проектов Российского Географического  общества «Полярное кольцо», «Чукотка», «Два мира — два полюса». Докладчиком стал легендарный  путешественник и эколог Владимир Чуков, рассказавший о своей жизни в Арктике и о будущем «ледяного континента». Экспертами круглого стола стали Валерий Меньщиков, представляющий экспертный совет «Росатома», легендарный журналист Виталий Челышев, специалисты музея Пришвина  и многие другие.

Свои мастер-классы провели  журналист-международник Кипрас Мажейка и председатель клуба «Комсомольская Правда» Анатолий Строев.

Эксперты и журналисты постарались вместе ответить на вопрос: как сделать экологическое просвещение более эффективным? Ведь 2017 год экологии закончился, а проблемы остались. Ответом и стало одно из названий  этого всероссийского конкурса «Начни с дома своего».

— Эта победа в конкурсе не случайность, а скорее закономерность, — считает  обозреватель АП Варвара Сиянова. — Ровно год назад в честь столетия заповедной системы мы решили познакомить читателей «Амурской правды» со всеми заповедниками нашей области. И нашли там столько нового и неизвестного, а может и даже хорошо забытого старого. Мы оживляли старые легенды и открывали Америки. За этот год побывали в Зейском, Норском и Хинганском заповедниках.  Прошагали десятки километров, подымались на лыжах на высоту 1400 метров на Хребет Тукурингра, что в Зейском заповеднике, плавали в лодке по Селемдже и Норе в метель, расправляли крылья, выпуская на волю  краснокнижных японских и даурских журавлей, доморощенных пернатых сироток, которых можно сказать высидели, вырастили, научили добывать пищу и летать сотрудники Хинганского заповедника. И чуть было не встретили медведя в Воскресеновском заказнике. Мы наблюдали, как ребята-энтузиасты из Амурского  социально- экологического союза возводят искусственные опоры, для того, чтоб на них мог гнездиться дальневосточный аист. Как обрабатывают деревья с гнездами от пожара, делают все, чтобы популяция этой редкой птицы в амурской области стала выше. И аист, кстати, платит им той же монетой.  Люди, которые стоят на защите нашей природы, отдельная тема. Каждый из них достоин звания героя. Мы старались ничего не забыть, рассказать об их трудной и опасной службе. Я сама многому научилась за этот год. В том числе  передвигаться на камусовых лыжах, считать следы диких животных на снегу, управлять оморочей и моторной лодкой, спать в зимовье,  различать ночью у костра Юпитер и  Полярную звезду, и, главное не боятся ходить по лесу. За это я благодарна редакции «Амурской правды», которой также, как и заповедной системе России, в этом году исполнится сто лет. За то, что отпускали в далекие командировки и давали возможность творить. Я благодарна  и Амурскому филиалу WWF России, за то, что на  школе экологической журналистики «Живая тайга» открыли для меня целый неизведанный мир. Влюбили меня в дальневосточную природу, а главное — научили меня отличать госинспектора от егеря, дали механизмы и набор инструментов для журналистской работы и волшебного пендаля. Так, что это и ваша победа! Ну, а я в этом году продолжу знакомить читателей «Амурской правды» с системой особо охраняемых природных территорий региона. Год экологии закончился, но природа-то осталась. И она нуждается в защите.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Вода подошла вплотную к зданию таможни в Хэйхэ (фото, видео)Происшествия
Энергетики обесточили подтопленную ИвановкуПроисшествия
Дополнительные авиарейсы пустят в отрезанные паводком районы ПриамурьяГлавная тема
Тындинец угрожал прохожим двумя мачетеПроисшествия
Гороскоп на 21 июля: в Скорпионах проснется критик, а в Близнецах расточительСоветы
Во Владимировку пришла большая водаГлавная тема

Читать все новости

http://fartov.org/

Общество

Утро с «Амурской правдой»: трогательная история про грузчика и зачем на Пальмире убили всех крыс Утро с «Амурской правдой»: трогательная история про грузчика и зачем на Пальмире убили всех крыс
Лишний таймень обойдется амурским рыбакам в 10,6 тысячи рублей
Амурские транспортные полицейские зафиксировали рост краж в поездах
Количество апелляций по результатам ЕГЭ в Приамурье сократилось почти в два раза
Утро с «Амурской правдой»: как спастись от ядовитого борщевика и самые редкие котята
Система Orphus