Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 сентября 2020,
суббота

Экс-«Виа Гра» Надежда Грановская: «Я доверяю своему вкусу»

Известная певица и актриса — о своих кулинарных пристрастиях

Кино

С Надеждой Грановской беседовать о еде — одно удовольствие. Она с интересом выслушивает вопросы и отвечает подробно и искренне. И не старается «быть в тренде», а всегда высказывает свое личное мнение, которое порой расходится с общепринятым. Надежда поделилась с нами и нынешними взглядами на кулинарию, и своими детскими воспоминаниями, и оригинальным рецептом наивкуснейшего салата.

Экс-«Виа Гра» Надежда Грановская: «Я доверяю своему вкусу» / С Надеждой Грановской беседовать о еде — одно удовольствие. Она с интересом выслушивает вопросы и отвечает подробно и искренне. И не старается «быть в тренде», а всегда высказывает свое личное мнение, которое порой расходится с общепринятым. Надежда поделилась с нами и нынешними взглядами на кулинарию, и своими детскими воспоминаниями, и оригинальным рецептом наивкуснейшего салата.

Все по вкусу

— Надежда, понятно, что вы человек занятой. И все же вас можно застать дома у плиты, за приготовлением еды?

— К сожалению, далеко не часто. Последние несколько месяцев — это вообще редко случается. Много проектов, которые требуют моего непосредственного участия.

— Когда готовите, вы строго придерживаетесь рецепта?

— Нет, я не люблю пользоваться рецептами. Но когда я только знакомлюсь с каким-то блюдом, то внимательно изучаю: какие там ингредиенты, что в каком количестве. А потом все равно делаю все на глаз, по ощущениям. У меня есть опыт готовки, и поэтому я доверяю своему вкусу.

Детские воспоминания

— Помните, какое первое блюдо вы приготовили?

— Да — первый опыт не забывается! Это была жареная картошка.

— Сколько лет вам было?

— Лет десять.

— У вас с первого раза все получилось?

— Нет, с первого не получилось: половина порции сгорела, но вторая половина оказалась вполне съедобной.

— Есть такое понятие — «вкус детства». У вас есть такой вкус?

— Да, конечно — юшка. Это суп или похлебка украинской кухни. Бабушка готовила у себя в домашней печи. В бульон на основе молодого петушка добавляется картофель, получается безумно вкусно. Еще пеку. Это блюдо готовится в специальном горшке, тоже в домашней печи. Состоит оно из картофеля, лука и соли по вкусу. Мы его, как правило, ели с домашним творогом.

Кухня и гармония

— Говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок…

— Я считаю, что это выражение, скорее всего, из каменного века. Если говорить о нашем времени, мне кажется, что люди, кроме еды, немножко начали уделять внимания своим чувствам: тому, что они испытывают к другому человеку, и тому, что они хотят, чтобы чувствовали к ним. Я считаю, что залог гармоничных отношений — исключительно во взаимных чувствах, и это не связано ни с едой, ни с одеждой, ни с драгоценностями — ни с чем материальным. Поэтому никакой путь к сердцу мужчины уж точно не идет через желудок.

Если я, например, хотела бы похудеть — я в жизни не села бы на диету.

— Многие современные девушки считают, что уметь готовить не обязательно — можно купить готовое или заказать в ресторане.

— Я считаю, что все зависит от того, какой образ жизни ведет эта девушка. Если я, например, домохозяйка и сижу дома, занимаюсь своей семьей, то я с удовольствием приготовлю ужин своей семье сама. Но если так хочется и есть возможность — заказывайте еду каждый день в ресторане. Поверьте, крепость отношений в семье и счастье в доме — совершенно не в том, заказываешь еду в ресторане или готовишь дома. Должна быть гармония с собой и с внешним миром.

— Считается, что лучшие повара — мужчины. Вы с этим согласны?

— Да, очень редко бывает, что женщина является шеф-поваром. Я, во всяком случае, ни разу такого не встречала. И, видимо, этому есть какая-то причина. Думаю, что шеф-повар мужчина обладает способностями и качествами, которые дают возможность и вкусно покормить тех, кто приходит в ресторан, и правильно организовать процесс на вверенной ему территории.

О правильном питании

— Слова «правильное питание» для вас что-то значат?

— Нам постоянно газеты и журналы дают советы о правильном питании, о том, как надо есть: часто и дробно, и так далее. Для меня все это — ерунда, я полностью доверяю своему внутреннему чутью. Я прислушиваюсь к своему организму и понимаю, что вот сейчас, в данный момент, он не нуждается остро в еде. Я отталкиваюсь от своих индивидуальных потребностей.

— Приходилось ли вам сидеть на диетах?

— Никогда не приходилось. Был у меня период в жизни, когда у меня были проблемы со здоровьем. И я старалась есть исключительно здоровую еду: пшено, рис… Мясо было обязательно перетертое, и только телятина, и рыба — исключительно речная. Но пришла я к этому питанию вынужденно, как вы понимаете. Частично проблемы мне удалось решить. Но если я, например, хотела бы похудеть — я в жизни не села бы на диету.

— Почему?

— Потому что я, понимая себя, знаю, что это абсолютно тщетно. Если я поправляюсь — значит, что-то у меня не так с точки зрения психологии, как-то я не очень хорошо начала относиться к себе. То есть как только ты делаешь какую-то переоценку ценностей внутри, как только вокруг себя устраиваешь все таким образом, чтобы заниматься любимыми делами, чтобы воплотить все свои проекты, которые приходят на ум, которые у тебя возникают, то любой лишний вес — или, наоборот, сильная худоба — уходит. То есть ты приходишь к внутренней гармонии с собой, ты нравишься себе такой, какая ты есть.

Удовольствие в еде

— Сейчас и в еде появились модные увлечения: кто-то следует принципу раздельного питания, кто-то «подсел» на веганство, сыроедение. Как вы относитесь к таким вещам?

— Никогда не даже не думала о том, чтобы, следуя моде, как-то поменять свой рацион. Я в этом плане достаточно классический человек: я люблю вкусно поесть, особенно после сложного трудового дня. Очень люблю разные салаты, всевозможную зелень. Но если я хочу мясо, то его ем. Скажем так: хочу в том, что я делаю, получать удовольствие, и в еде, в том числе.

— Кухню какой страны предпочитаете?

— В каждой национальной кухне есть какое-то свое особенно вкусное блюдо. Мне главное — чтобы это блюдо соответствовало моим вкусовым пристрастиям. Я люблю блюда и украинской, и русской, и белорусской, и грузинской, и армянской, и китайской, и какой угодно другой кухни. Просто в каждой есть какие-то любимые блюда, которые я пробовала, уже их знаю и всегда заказываю.

Простая пища

— Любите принимать гостей?

— Вы знаете, я очень люблю принимать гостей, но они редко у меня бывают. Потому что у меня такой график, что лучше нам по-дружески встретиться в ресторане. Тем более что мои приятели — из разных городов: кто-то живет в Москве, а кто-то — в Киеве.

В каждой национальной кухне есть какое-то свое особенно вкусное блюдо. Мне главное — чтобы это блюдо соответствовало моим вкусовым пристрастиям.

— Есть ли у Надежды Грановской коронное блюдо?

— Не могу сказать, что я как-то особенно готовлю особенно. Просто делаю это всегда с душой. Мне очень важно, например, что едят мои дети. У нас часто бывают, например, кролик тушеный, котлеты из телятины, какие-то супчики на домашней курочке — то есть это абсолютно простая еда, для которой много ума и времени не нужно. Поэтому таких каких-то коронных блюд нет. Я в этом плане не какой-то гурман, люблю простую пищу. Но рецепт одного салата дам.

Салат «Надежда» от Надежды Грановской

Ингредиенты: замороженная кукуруза — 250 г, маслины (без косточек) — 75 г, болгарский перец — 1 шт., луковица — 1 шт., два зубчика чеснока, оливковое масло — 2—3 ст. л., сок одного лимона или 3 столовых ложки винного уксуса, черный перец — 0,5 ч. л., авокадо — 2 шт.

Приготовление. Кукурузу разморозить. Маслины нарезать поперек. Перец и луковицу мелко нарезать. Измельчить чеснок. Кукурузу, сладкий перец, оливки и лук перемешать в большой миске. Чеснок, лимонный сок, соль, оливковое масло, перец перемешать в другой миске. Получившимся соусом залить салат и хорошенько перемешать. Накрыть его крышкой и поставить на восемь часов в холодильник. Авокадо добавить непосредственно перед подачей на стол, предварительно очистив его и нарезав.

Фото Вадима Тараканова и из личного архива Надежды Грановской.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Не вышла из комы: скончалась певица Валентина ЛегкоступоваНе вышла из комы: скончалась певица Валентина Легкоступова
«Я чувствую себя все еще слишком юным»: рыжий «Иванушка» отметил 50-летие«Я чувствую себя все еще слишком юным»: рыжий «Иванушка» отметил 50-летие
«Вижу солнце»: Валерий Меладзе готовится отпраздновать 55-летие со всей страной
«Перед съемками я посмотрел, на кого равняться»: Дмитрий Миллер о съемках в «Андреевском флаге»
«Белый снег»: историю магаданской лыжницы Елены Вяльбе изложили в спортивной драме
«Я абсолютно счастлив только на сцене и в небе»: Леониду Якубовичу — 75
Константин Райкин: «Мне некогда гордиться и быть довольным»
Телеведущая Регина Тодоренко: «Нет времени на слезы — нужно идти вперед»
Иосиф Пригожин: «С гордостью ношу звание «муж певицы Валерии»
«Идеальный ремонт» переселился на «Дачу»: Наташа Барбье на Первом создает зоны комфорта и отдыха
Два «Голоса» готовятся к эфиру на Первом

Наталья Бондарчук: «Я каталась на коне Наполеона»Амурская осень
Василий Орлов: «За последние два года в Приамурье построено 20 спортивных сооружений»Общество
Второй этап оценки популяционного иммунитета к коронавирусу пройдет в Приамурье с 5 по 9 октябряКоронавирус
В воскресенье дожди продолжатся: прогноз погоды в ПриамурьеОбщество
Под видом покупателя житель Благовещенска украл товара на 100 тысяч рублей (видео)Происшествия
Водителю, насмерть сбившему ребенка в Ивановском районе, грозит до 12 лет лишения свободыПроисшествия

Читать все новости

Кино

Анна Семенович: «40 лет — шикарный возраст, и его не надо скрывать» Анна Семенович: «40 лет — шикарный возраст, и его не надо скрывать»
Неосознанный объект: рецензия на новый фантастический фильм «Вратарь галактики» с Евгением Мироновым
Лещенко, Ваенга, Гвердцители и Сукачев набирают команды: стартовали слепые прослушивания «Голос 60+»
Аид на жительство: рецензия на новый фильм ужасов «Призраки войны» с Брентоном Туэйтсом
До чего дошёл прогресс: рецензия на новый фильм «Мой создатель» с Тео Джеймсом
Система Orphus