Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №108 (28877) от 12 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 ноября 2019,
среда

Дорогой наш человек

Дорогой наш человек / Стопроцентно независимой и объективной журналистика может быть только в исполнении роботов. Пока ею занимаются люди, она будет субъективной и от многих факторов зависимой. Человек сам по себе таков. Зависим от природы, от понимания добра и зла, от воспитания. От власти, политики и индекса инфляции. Так было, есть и будет: две газеты — два разных мнения. Пятьсот газет — пятьсот мнений. А то и больше. Мой читатель, ты так же субъективен, как и я. В чем-то наши с тобой взгляды совпадут, а на чем-то, глядишь, и распалимся в жарком споре. Только в жарком — не значит в злобном. Будем спорить? Возможно. Но не ради нагромождения большой кучи дурно пахнущих эпитетов, а сугубо для рождения истины. Я — за такой порядок слов. А ты?


Стопроцентно независимой и объективной журналистика может быть только в исполнении роботов. Пока ею занимаются люди, она будет субъективной и от многих факторов зависимой. Человек сам по себе таков. Зависим от природы, от понимания добра и зла, от воспитания. От власти, политики и индекса инфляции. Так было, есть и будет: две газеты — два разных мнения. Пятьсот газет — пятьсот мнений. А то и больше. Мой читатель, ты так же субъективен, как и я. В чем-то наши с тобой взгляды совпадут, а на чем-то, глядишь, и распалимся в жарком споре. Только в жарком — не значит в злобном. Будем спорить? Возможно. Но не ради нагромождения большой кучи дурно пахнущих эпитетов, а сугубо для рождения истины. Я — за такой порядок слов. А ты?

СМИ бодро сообщили, что сын машиниста паровоза станции Завитой, экс-губернатор Приамурья Леонид Коротков стал гражданином Мальты. Свою евросоюзовскую гордость Леонид Викторович приобрел примерно за 650 тысяч евро. Журналисты называют бывшего преподавателя частной школы Благовещенска индивидуальным инвестором Мальты. 

Начало его жизненной истории просто списано из книги, где сказка про Золушку… Для советского времени в окраинном Приамурье начиналась она просто трамплинно. И сегодня, в России капиталистической, у нее сказочное продолжение. Вернее сливочное…

…Журналиста Леонида Короткова я не застал в родной «Амурской правде», мы с ним разминулись примерно в пару лет, он тогда был верным ленинцем и от КПРФ прошел в депутаты Госдумы прямиком из редакционных коридоров. Когда я пришел работать в газету, аксакалы строки и абзаца добром вспоминали Короткова. Говорили, что он был обладателем редакционного «Золотого пера». Природный интерес заставил меня полистать газетные подшивки с творениями коллеги — писал он хорошо. Имел бойкий слог, много мотался по командировкам.

Редакционные фотографы запечатлели его худым, с острым кадыком, очень провинциальным, молодым советским человеком. Он был точный абрис своего времени, который очень быстро превратился в настоящего депутата Госдумы: чуток округлился, стал приличней одеваться. Но я не помню его боевой, плодотворной, а главное — заметной законодательной деятельности. В 1999 году его исключили из коммунистических рядов с забавной формулировкой «за недостаточную активную деятельность в думе».

Неслышный и невидимый от слова «вообще»… Сегодняшний амурский депутат-коммунист Дмитрий Новиков, вы, пожалуйста, не смейтесь над этой формулировкой, тем более что это уже история, которую написали ваши коллеги.

В 2001 году Коротков во втором туре вырывает победу за губернаторское кресло у стареющего ортодокса Анатолия Белоногова. Помню, что победа случилась с «душком». Белоногов уверенно побеждал, но накануне решающего дня голосования, в главной информационной программе страны с говорящим именем «Время» вышел большой сюжет, который «разделал» Анатолия Николаевича под орех. Приамурье сдавленно ахнуло, и с возгласами «А ты вчера по телевизору видел?!» народ пошел голосовать за молодого Короткова.

Спустя время Анатолий Белоногов выиграл суд у Первого канала, но это уже было не важно и большинству не интересно.

Мой губернатор Коротков — это два разных человека. На губернаторском старте это был достаточно вменяемый человек, который слышал и слушал, на своем губернаторском финише это был вальяжный, провинциальный полубарин, нещадно курящий в лицо всем, кто сидел с ним рядом. Его «культура» позволяла смолить при всех без исключения: включая женщин и людей на порядок лет его старше.

Круг его губернаторской судьбы замкнулся достаточно справедливо, в мае 2007 года президент России отправил его в отставку с нелицеприятной формулировкой «в связи с утратой доверия». Вероятно, невидимые миру слезы Анатолия Белоногова не упали пустой водой на грешную землю…

Началась привычная бодяга: уголовные дела, многолетнее разбирательство, во время которого Леонид Викторович вел себя очень умно. Молчал сомом. Устроился тихим преподавателем в частную школу, читал лекции будущим журналистам в Амурском госуниверситете. Погрузнел, на его лице была заметная маска депрессии…

Не самый мелкий винтик системы, он прекрасно понимал, чем грозит в России официальное «недоверие» президента. Хотя я до сих пор уверен: грехов у него было не больше, чем у его восьмидесяти российских коллег. Амурская Фемида совершила исторический поступок. Громко и четко сказав миру: «Не виновен!» Суд его оправдал. Думаю, что этот случай еще вспомнят потомки. Неслыханно: президент отправляет губернатора в отставку «в связи с утратой доверия», а региональный суд говорит гаранту, что потерявший президентское доверие человек не виновен.

В последние годы про побитого жизнью экс-губернатора не было слышно. А тут раз — и новость громче выстрела: экс-глава региона, скромный преподаватель и отец троих детей купил себе гражданство европейского островного государства. СМИ называют сумму, запредельную для здравого российского смысла. Порядка 650 тысяч евро. Глубоко дефицитно-дотационные бюджеты амурских городов, районов, минздрава и минсоцзащиты после этой цифры обязаны тихо сползти по отвесной стенке нищеты и затихнуть в глубоком и долгом обмороке.

Поступок ценой в несколько десятков миллионов рублей ради вольного паспорта в сжираемое кризисом время — это очень говорящий маркер. Мальта — хоть и маленькое государство, но жизнь в нем очень дорогая. Сколько ж еще надо иметь этих самых клятых евро, чтобы там жить, лечиться, платить честные налоги и долгие годы спать спокойно?!

И главный ребус: как их честно заработать? Все бизнесмены, сыновья машинистов паровозов и дочери доярок, выходцы из Завитинска, Новобурейского, Февральска и других Магдагачей, вы себе представляете подобный алгоритм честного развития бизнеса? Я, начавший официально работать в семнадцать лет, так и не понял, как можно заработать такие деньги, добрую половину жизни при этом служа государству и народу за фиксированную зарплату.

В устное народное творчество про успешную, безмерно талантливую и фантастически деятельную жену-бизнесвумен сегодня не верят даже дети.

Всех с Новым годом! Только хорошего!

Кстати, у Леонида Викторовича 19 января день рождения. Исполнится 53 года — время зрелой мудрости. Что пожелать человеку, который, как пару стильных ботинок, купил себе гражданство Мальты, даже не знаю.

Ну, чтобы не промахнуться, пожелаю ему главного — здоровья!.. Дорогой вы наш человек… 

P. S. Фрагмент интервью с Леонидом Коротковым в феврале 2017 года.

— Чем вы занимаетесь сейчас? Продолжаете преподавать в школе?

— Я пока в творческом отпуске. Занимаюсь массой вещей, зарабатываю на жизнь, но не спрашивайте, где и как, — все равно не скажу…

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

6
25.01.2018, 08:45

Каким образом сын машиниста в России может стать губернатором? Ярошенко внимательнее следовало прочесть статьи Короткова. Сведения о коммерческой деятельности Никандрова, поездках в Китай Кривченко, минуя пограничный переход, могли поступить Леониду Викторовичу из одного только места — особнячка на перекрестке Зейской-Пионерской. Эти же деятели (их старшие товарищи в Москве и только они) имели полную возможность запустить во «Времени» компромат на Белоногова. И провести во власть своего давнего внештатного друга Короткова. Они же не дали и утопить его в суде: гебня своих не бросает. Захват власти лубянковскими проходил в это время по всей стране. Приамурье не стало исключением. Как и следовало ожидать, итогом стало банальное воровство. Жена Короткова — индивидуальный предприниматель в Москве. Даже бухгалтера на работу не имеет права взять. Полагать, что она в одиночку способна была заработать миллионы, в условиях жесткой московской конкуренции, — несусветная глупость.

— Юстас Алексович (гость)
5
19.01.2018, 11:11

Кажется, Коротков был самым молодым губернатором. Но 350-летние люди это слишком :)

«Его «культура» позволяла смолить при всех без исключения: включая женщин и людей на порядок лет его старше»©

— ПК
4
15.01.2018, 20:39

Именно, «Коротков не преступник»! В цивилизованной стране за незаконное уголовное преследование обвиняемому выплатят такую сумму, что хватит не только на мальтийское гражданство. А Россия старается быть цивилизованным государством.

— ПК
3
15.01.2018, 16:04

Причём тут зависть про деньги? Автор ведь не про Масловского или Колесова написал, которые всю жизнь в бизнесе и немного поиграли в политику. Человек всю сознательную жизнь во власти, ушёл с государственной должности, несколько лет оплачивал нескольких адвокатов. Я поддерживаю решение суда, Коротков не преступник. Но наивно полагать, что всё это оплачено женой. Кстати, компенсацию, насколько мне известно, ему выплатили минимальную. Разочарование от этой истории

— Тимур
2
15.01.2018, 15:49

Короткова оправдал российский суд, а не амурский или благовещенский. И не для кого не секрет, что до возбуждения уголовного дела ему предлагали уйти мирно, освободив место казанской креатуре полпреда Исхакова.

Когда заходит разговор о деньгах, мне обычно говорят «Не завидуй» :) Судебное разбирательство шло года четыре. После оправдательного приговора Короткову выплатили компенсацию з/п за незаконное увольнение. Доход у него был не как у Кожемяко, а в несколько раз меньше. Но всё равно зарплата губернатора — это 100-200 тысяч рублей в месяц. Умножьте на 50 и не забывайте, что супруга Леонида Викторовича успешный предприниматель.

— ПК
1
15.01.2018, 14:58

вот так слуги народ, живут, ни кто не хочет оставаться жить в амурской области , или Москва или еще дальше

— найк
1
15 января в 13:43

Под орех...

— Людмила Матыцина
3
26 января в 00:33

Не хорошая статья без такта...Воспитание отсустствует,личная жизнь вообще не доступна .даже в кабинете.

— Анатолий Шанин
2
16 января в 05:01

А мама у Леонида была простой уборщицей. Прямо сбывшаяся мечта. Почти американская.

— Natalia Н
1
15 января в 08:51

Так было,так есть и так будет...

— Наталья Егорова(Никонович)

Материалы по теме

Гороскоп на 13 ноября: Рыбы объявят о своей гениальности, а Овны напомнят о долгахОбщество
Приамурье направит больше половины расходов бюджета на социальную сферуЭкономика
Рогозин назвал слова президента о воровстве на Восточном обоснованной критикойКосмодром2
Семь сел Магдагачинского района остались без телевидения из-за аварииОбщество
Приамурье вошло в двадцатку самых доступных регионов для аренды жилья в РоссииЭкономика
Архаринский школьник выиграл телевизор в конкурсе юннатовОбщество

Читать все новости

Общество

Кошка-Шрек соблазняет глазами, и медитация вместо наказания: утро с «Амурской правдой» Кошка-Шрек соблазняет глазами, и медитация вместо наказания: утро с «Амурской правдой»
Гороскоп на 13 ноября: Рыбы объявят о своей гениальности, а Овны напомнят о долгах
Семь сел Магдагачинского района остались без телевидения из-за аварии
Архаринский школьник выиграл телевизор в конкурсе юннатов
Среднебельская школа получила имя Героя СССР Альберта Слюсаря
Система Orphus