Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 декабря 2019,
понедельник

В прорубь с головой: список купелей в городах и поселках Приамурья

Общество

На Крещение купель на реке Зее будет работать четыре дня — с 18 по 21 января. Об этом «Амурской правде» рассказал руководитель федерации «АКВАЙС-спорт» Александр Брылин. Накануне место для самого массового купания в Благовещенске обследовали водолазы. Всего в этом году в регионе собираются открыть 11 прорубей, именно столько заявок получили амурские спасатели.

В прорубь с головой: список купелей в городах и поселках Приамурья / На Крещение купель на реке Зее будет работать четыре дня — с 18 по 21 января. Об этом «Амурской правде» рассказал руководитель федерации «АКВАЙС-спорт» Александр Брылин. Накануне место для самого массового купания в Благовещенске обследовали водолазы. Всего в этом году в регионе собираются открыть 11 прорубей, именно столько заявок получили амурские спасатели.

Места для крещенских купаний должны появиться также в Райчихинске, Зее, Сковородине, Тынде, а также в населенных пунктах: Константиновка, Талакан, Прогресс, Февральск, Юктали. До 18 января каждое из них посетят инспекторы ГИМС. Они проверят, оборудовано ли место купания ограждениями и поручнями, есть ли деревянный трап с настилом. В открытых водоемах должны обследовать дно.

— Согласно установленным требованиям безопасности, места купелей должны быть правильно оборудованы и расположены недалеко от берега. Обязательно наличие ограждений и поручней, — подчеркнул главный государственный инспектор по маломерным судам Амурской области Иван Воробьев. — Если поручни сделаны из металла, то они должны быть обтянуты резиной или любым нескользящим материалом. Также обязательно должен быть установлен дощатый настил для безопасного подхода к воде.

Пока из 11 заявок, поступивших в ГИМС от администраций и предприятий Приамурья, одобрена только одна — это прорубь в селе Константиновка. Осмотр остальных продолжается.

Для благовещенцев в праздник Крещения Господня организуют три купели: одну — на реке Зее, в районе Амурской, 1; еще две — на Амуре в районе переулка Святителя Иннокентия и на турбазе «Мухинка» на озере Гольянье.

При этом традицию крещенских купаний в Благовещенске на реке Зее едва не оборвала нехватка денежных средств. На протяжении 15 лет мероприятие организует амурская общественная организация «АКВАЙС-спорт». В разные годы подключались спонсоры и партнеры. Однако в последнее время собирать необходимую сумму (около 150 тысяч рублей) становилось все сложнее и сложнее. 2018 год стал роковым. Подготовка мероприятия оказалась под большим вопросом — у общественников таких денег не оказалось.

Несмотря на это, члены «АКВАЙС-спорта» решили провести мероприятие. Правда, от некоторых вещей пришлось отказаться. В частности, в этом году не будет маленькой проруби, музыки и горячего питания. Останется только большая прорубь и иордань, в которой каждый желающий сможет набрать воды. В последний момент помощь пришла от местных и региональных властей, а также от силовых структур.

— Поскольку мероприятие массовое, в одиночку наша общественная организация уже не может его готовить, — подчеркнул глава «АКВАЙС-спорта» Александр Брылин. — Сегодня (15 января — Прим. редакции) провели совещание на месте купели совместно с заместителем мэра Владимиром Константиновым, представителями областного минздрава и МЧС. Все решилось благополучно. 70 процентов работы и подготовительных мероприятий мы уже провели: подготовили бассейн, огородили территорию, заканчиваем строительство теплого павильона. Будет дополнительная палатка от МЧС. Людей будем пускать в большую прорубь с вечера 18 января. Окунуться можно будет и поздно вечером. Только вместо дежурной маленькой проруби будет большая. Для безопасности в ней сделают специальный коридор. В пятницу она начнет работу с 11 часов. Планируем, что окунуться в проруби можно будет вплоть до 21 января. То есть продлим купания на субботу и воскресенье.

По словам Александра Брылина, ежегодно мероприятие на реке Зее посещают около 20 тысяч человек. Также федерация организует купель на Гольяньем озере на турбазе «Мухинка». Помощь в организации проруби здесь общественникам оказали энергетики из Дальневосточной распределительной сетевой компании.

Святой воды хватит на всех

18 января утром, в Крещенский сочельник, во многих амурских храмах проведут праздничные богослужения, после которых священники освятят воду. Водосвятия будут проходить и в праздник Крещения Господня. В Благовещенской епархии советуют тем, кто хочет запастись святой водой, прийти в храм с уже наполненными бутылками и банками. Емкости можно будет поставить на столик для освящения рядом с большим баком, откуда прихожане также будут набирать освященную воду.

Крещенскую воду в храме можно набрать и в другое время. В дни праздника ее будут разливать всем желающим до 19 до 20 часов, а также в течение следующей недели в обычные часы работы храма. Очереди в эти дни уже не будет.

Помимо прочего планируется по традиции подвозить воду водовозками. По словам пресс-секретаря Амурских коммунальных систем Светланы Соловьевой, в этом году в Благовещенске воду будут подвозить только к собору, расположенному на перекрестке улиц Горького — 50-летия Октября. Первый рейс запланирован на 11 часов 30 минут. Вместимость водовозки — 6 тысяч литров. Возить воду коммунальщики будут до 20 часов. Автомобиль сделает необходимое количество рейсов.

— В этом году Благовещенская епархия подала заявку только на этот собор, поскольку вопрос с водоснабжением Кафедрального собора в переулке Релочном епархия разрешила, — пояснила Светлана Соловьева.

В Амурской области открыты 15 купелей

1. Благовещенск, ул. Амурская, 1,

2. Благовещенск, пер. Св. Иннокентия, 1,

3. База отдыха «Мухинка», озеро Гальянье,

4. село Константиновка, река Амур,

5. поселок Февральск, река Бысса (район автомобильного моста),

6. поселок Поярково (район пляжа),

7. поселок Прогресс, Кивдинское водохранилище,

8. поселок Бурея, ключ реки Бурея,

9. поселок Талакан, Источник Святого Ильи,

10. село Юктали, река Нюкжа,

11. село Усть-Нюкжа, река Олекма,

12. город Тында, река Тында,

13. город Сковородино, ГТС (плотина),

14. город Шимановск, Петрушинская дамба,

15. город Зея, купель на территории храма святителя Николая Чудотворца.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

АКС помогли железнодорожникам в борьбе с подтоплением путей в Моховой ПадиОбщество
В Приамурье все школьные автобусы вышли на маршруты после гололедицыОбщество
Выписан домой второй пострадавший при перестрелке в благовещенском колледжеОбщество
Автобусы временно не ходят по понтонному мосту через АмурОбщество
Мать с двумя детьми спасли пожарные в БелогорскеОбщество
Благовещенская ТЭЦ и Райчихинская ГРЭС успешно несут повышенные нагрузкиНовости партнеров

Читать все новости

Общество

АКС помогли железнодорожникам в борьбе с подтоплением путей в Моховой Пади АКС помогли железнодорожникам в борьбе с подтоплением путей в Моховой Пади
В Приамурье все школьные автобусы вышли на маршруты после гололедицы
Выписан домой второй пострадавший при перестрелке в благовещенском колледже
Женщины Севера
Автобусы временно не ходят по понтонному мосту через Амур
Система Orphus