Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 октября 2020,
четверг

«Эта музыка будет вечной»: амурские музыканты о том, как на них повлияли The Beatles

Общество

Не удивляйтесь, если сегодня из каждого радиоприемника вы услышите Yesterday, Let It Be и Help! — 16 января во всем мире отмечается День The Beatles. В этот день в 1957 году в Ливерпуле открылся клуб The Cavern, в котором выступила никому не известная группа молодых музыкантов. Спустя несколько лет мир будет сходить с ума по «Великолепной четверке». К 1970 году группа распалась, но их песни звучат до сих пор. В честь праздника амурские музыканты разных поколений поделились с АП тем, что они думают о «битлах», и рассказали о своих любимых хитах.

  • Фото: Rollingstone
  • Фото: Medium

Анатолий Хопатько, руководитель и дирижер оркестра «Амур Джаз Бэнд»:

— The Beatles — это основатели рок-н-ролла. Они, конечно, оказали на меня влияние, я учился на этой музыке: сначала «Битлз», потом пошел The Rolling Stones, потом Deep Purple. Я постоянно их слушаю. И если удается сделать какую-то инструментовку из песен группы для своего оркестра, делаю это с большим удовольствием. Это шедевры на века — в целом это мелодика, это гармония. Их будут слушать через сто лет и восторгаться.

Любимая песня The Beatles: Любимой песни нет, я в целом люблю все творчество этой группы. А последняя песня, которую я слушал, — «Любовь не купишь», Can't Buy Me Love (напевает).

Валентина Базанова, руководитель а-капелла студии «Round 7»:

— The Beatles — это такая группа, которая будет звучать вечно, это классика на века. И музыкальный материал очень интересный, разнообразный. Я не фанат «Битлз», я просто люблю хорошую музыку. У этой группы очень красивые музыкальные композиции, они их очень удачно аранжируют, и звучат они очень интересно, поэтому их хочется исполнять. У нас в репертуаре пять композиций The Beatles. Последнее, над чем мы работали, это Come Together. Благодаря тому что группа сама поет на четыре голоса,  исполнять их песни акапельно очень удобно, раскладывается на голоса очень просто.  

Любимая песня The Beatles: Она не одна, их много: Girl, Oh! Darling, Yesterday, Help! Но самая любимая Because — это вообще образец рок-классики. Сюжет произведения, его развитие идут по классическим канонам. Прекраснейшее произведение.

13 студийных альбомов выпустили The Beatles за время существования группы

 

Максим Ивановский, солист группы On Air:

— Наша группа играет только одну песню группы — Twist And Shout. Если честно, «Битлз» сейчас чаще играют только на тематических вечерах. Но в целом они оказали огромное влияние на музыку, в том числе и в России, где их очень любят. Я уже из несколько другого поколения.  Конечно, я их слушал и слушаю, но в основном на меня оказывала влияние уже другая музыка. Когда я слушал «Битлз» в последний раз? Вчера — у меня в машине играет. Это была Yellow Submarine.

Любимая песня The Beatles: Yesterday.

Виктор Каминский, барабанщик и аранжировщик группы Skavabanga:

— Всем известно, что «Битлз» — это классика рок-н-ролла, она до сих пор актуальна. Ну а нам она просто нравится, поэтому мы ее играем, по большей части даже для себя. У нас все участники группы учились в музыкальном училище, и «Битлз» были в нашей учебной программе. Мы изучали музыку в том числе по их творчеству. Поэтому, конечно, они влияли и влияют отчасти на нас. Не могу сказать, что их сложно адаптировать под формат нашей группы (Skavabanga играет в стиле Ска и активно использует духовые инструменты. — Прим. АП): там, где в оригинале использованы несколько гитар, мы перекладываем их партии на духовые инструменты, в итоге музыка звучит немного по-другому, в другом стиле. Сложно, скорее, найти подходящую песню, которая будет звучать в нашем стиле, но мы находим.

Любимая песня The Beatles: Сложно сказать, пусть будет Back In The USSR, она нам, россиянам, как-то роднее.

В 1963 году The Beatles взлетели к вершинам британских хит-парадов с песней Please Please Me. Через семь лет, в 1970 году, группа записала свой последний совместный альбом Let It Be и распалась.

Александр Худеев, солист группы «Блокада сердца»:

— Думаю, на меня никак «Битлз» не влияли: это другая эпоха, более старшего поколения. И мы не играем каверы группы, у нас своего материала достаточно. И не могу сказать, что я их фанат. Но то, что они сделали, начало формировать музыку в будущем. Они сами создали эту атмосферу в музыке. И они были законодателями моды в принципе, их стиль копировали во всем, даже эти их прически-подковы... Сейчас нет таких групп, которые бы провоцировали создание новой культуры на много лет. Современных групп хватает максимум на год. А на этих людях выросло целое поколение, и не одно. Они — это такая воплотившаяся мечта: молодые, суперизвестные, супербогатые люди, которые добились признания благодаря только своему таланту. Все они талантливые, бесспорно. И «Битлз» в очередной раз доказывают формулу хита: мелодия первична, а текст — вторичен. У любого мирового хита, если его перевести на русский язык, тексты — чушь полная, но есть мелодия. И у «Битлз» каждая песня мелодична, они заморачивались именно над звучанием, многоголосием. 

Любимая песня The Beatles: Я не могу отметить одну, все песни хорошие. Пусть будет «Желтая субмарина» (Yellow Submarine).

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: RollingstoneФото: RollingstoneФото: MediumФото: Medium
Плодотворный октябрь для ученых, депрессивный для чувствительных натур: гороскоп для знаков зодиакаСоветы
По улицам Зеи бегала молодая косуляПроисшествия
В Октябрьском районе сразу пять заболевших COVID-2019: всего в области 32 новых случаяКоронавирус
Переход на карты «МИР» для пособий и пенсии продлили до конца годаОбщество
Прохожие помогли найти сбежавшего из дома благовещенского подросткаПроисшествия
Глава Циолковского объявил благотворительную выставку своих иконОбщество

Читать все новости

Общество

Переход на карты «МИР» для пособий и пенсии продлили до конца года Переход на карты «МИР» для пособий и пенсии продлили до конца года
Штормовое предупреждение: амурчан ждет сильный ветер и мокрый снег
Глава Циолковского объявил благотворительную выставку своих икон
В Приамурье разработают программу безопасности: появятся камеры и кнопки «гражданин-полиция»
Фонтаны в Белогорске переоденут на зиму в «саркофаги» с подсветкой
Система Orphus