Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 сентября 2020,
понедельник

Амурских косуль и изюбров подкармливают «роллами»

Общество

Косуль и изюбрей в амурских заказниках подкармливают «роллами» из соленого сена. Рецепт деликатесов прост: сено замачивают в соленой воде, а затем скручивают в рулетики и кладут в кормушки, чередуя с обычной едой. Интересно, что слабость к таким «роллам» питают только копытные. Кабаны, например, к этому деликатесу равнодушны.

Амурских косуль и изюбров подкармливают «роллами» / Косуль и изюбрей в амурских заказниках подкармливают «роллами» из соленого сена. Рецепт деликатесов прост: сено замачивают в соленой воде, а затем скручивают в рулетики и кладут в кормушки, чередуя с обычной едой. Интересно, что слабость к таким «роллам» питают только копытные. Кабаны, например, к этому деликатесу равнодушны.

— Разумеется, каждый охотовед прекрасно знает, кто обитает на территории закрепленного за ним заказника и что эти звери и птицы предпочитают на ужин. Пожелания и вкусовые пристрастия обязательно учитываются, хотя логика животных не всегда понятна. Фазаны очень любят кукурузу, но при этом плохо едят пшеницу. Зато соя универсальна — ей рады абсолютно все, — рассказал главный охотовед дирекции по охране и использованию животного мира Приамурья Михаил Лесик.

С начала зимы амурские кабаны, косули и другие животные в амурских заказниках успели съесть 260,4 тонны зерноотходов. Также им скормили свыше 16 тонн овощей и корнеплодов — в основном тыквы и картошки, 16,8 тонны соли. Сено и веточный корм в заказниках пока экономят. Так, из 1 160 заготовленных для копытных веников скормили пока меньше трети — 300. Из 17,7 тонны сена животные съели чуть более двух с половиной тонн.

— Пока снежный покров на территории области невысокий, животным и птицам еще доступны специально засеянные для них подкормочные поля. Они заняли в этом году более 141 гектара площади. Охотоведы сеяли в основном сою, кукурузу и овес, — пояснил замначальника дирекции по охране животного мира и ООПТ Андрей Тарасов.

Сэкономить корма, которые легко хранить, на более снежный и голодный период зимы помогают не только подкормочные поля, но и зерноотходы. Ими с охотоведами и егерями делятся амурские фермеры и сельхозпредприятия.

Благодаря зимней подкормке зверям и птицам удается без потерь пережить в холода период бескормицы. Сытная и доступная еда повышает сопротивляемость животных к различным заболеваниям и помогает остановить бесконтрольную миграцию. В итоге животные спокойно пережидают холода на безопасных для них охраняемых территориях, сообщает амурское управление по охране животного мира.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Тынде лицей перевели на дистанционное обучение из-за COVID-19Коронавирус
COVID-2019 в амурских городах: в области 32 новых случаяКоронавирус
В Амурской области второй раз проверят на антитела к COVID-19 участников первого этапа исследованияКоронавирус
В Экимчане под ключ построят школу на 165 детейОбщество
ВТБ запускает для бизнеса новое приложение для приема платежей по QR-кодуЭкономика
В Зее шумную семью выселили из квартирыОбщество

Читать все новости

Общество

Амурским детям со СМА выделят деньги еще на 8 ампул «Спинразы» Амурским детям со СМА выделят деньги еще на 8 ампул «Спинразы»
В Экимчане под ключ построят школу на 165 детей
Василий Орлов: «Амурчане, потерявшие работу в пандемию, бесплатно получат новые профессии»
В Зее шумную семью выселили из квартиры
Из-за сбросов ГЭС в Бурейском районе вырос уровень реки
Система Orphus