Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 декабря 2019,
суббота

«Ракурс» Андрея Анохина. Школа агрессивных одиночек

Нападения на школы происходят от безделья

Общество

В российской армии существует замечательная традиция — круглое переносить, квадратное перекатывать. Раньше я этого не понимал, но по ходу жизни все больше проникаюсь уважением к тем людям, которые придумали столь замечательный вид военного досуга. Кто служил, тот поймет, а кто не служил, тому объясню на пальцах. Если в двух словах —  чем бы дитя ни тешилось…

«Ракурс» Андрея Анохина. Школа агрессивных одиночек / В российской армии существует замечательная традиция — круглое переносить, квадратное перекатывать. Раньше я этого не понимал, но по ходу жизни все больше проникаюсь уважением к тем людям, которые придумали столь замечательный вид военного досуга. Кто служил, тот поймет, а кто не служил, тому объясню на пальцах. Если в двух словах —  чем бы дитя ни тешилось…

Пусть даже занятие абсолютно бесполезное, никому не нужное, главное — чтобы солдат был всегда чем-то занят. Лишнее время порождает в голове дурные мысли и тягу к нездоровым приключениям. От него все беды и преступления — от избытка лишнего времени. К тому же переноска круглого и перекатывание квадратного развивает не только военную смекалку, но и чувство команды, взаимоподдержки и здорового товарищества.

Каждый сам за себя

Меня в школе беспокоили две вещи:  как бы макулатуры побольше собрать да из пионерии не вылететь. Учеба оставалась где-то на втором плане. На подсознательном уровне понимал, что раньше времени из школы все равно не выгонят. А если даже и выгонят, то ПТУ через дорогу. С пионерией, субботниками, макулатурой и металлоломами обстояло сложнее. Без всего этого жизнь казалась пустой, скучной и безнадежной. Пугало не отречение от идеологии, пугала перспектива остаться в одиночестве. Пусть не против всех, но все-таки сам за себя.

Уже много позже я слышал массу признаний от наших знаменитостей, которые шли против системы и презирали принцип трудового коллективного воспитания. Сначала прятали в карман красные галстуки, потом демонстративно швыряли на стол партийные билеты. Увы, но первым в космосе стал активный пионер, комсомолец и член партии. Дело не в идеологии, дело в команде.

Даже легендарный советский капитан Маринеско, известный своим далеко не примерным поведением (по некоторым данным — пьяница, дебошир и распутник), топил немецкий транспорт не в одиночку. Под его командованием была одна из самых сплоченных команд Балтфлота. Это были люди, готовые погибнуть в одной братской могиле, на дне студеной Балтики. Перед этим совместно надраить до блеска палубу.

Переноска круглого и перекатывание квадратного развивает не только военную смекалку, но и чувство команды, взаимоподдержки и здорового товарищества.

Трагедия в пермской школе, где двое старшеклассников устроили массовую резню,  — это беда всей системы российского воспитания. Наши школьники — одиночки. Они не просто каждый сам за себя, и даже не против системы, которой, в сущности, нет. Они против друг  друга. Совершенно не понимают элементарных принципов единения и взаимоподдержки.

Среди пострадавших в Перми — больше десятка учеников, учительница в тяжелом состоянии. Следствие, конечно, разберется, но к Сухомлинскому не ходи — во всем в итоге будут виноваты компьютерные игры и дурная наследственность. Я попеняю на безделье. Любое преступление в таком возрасте — исключительно от нечего делать. Нет ничего более объединяющего, чем общественно полезный труд.

Учитель во главе безобразия

Школа перестает быть центром притяжения. Она уже не часть жизни, а скорее средство достижения определенных жизненных целей. Слишком увлеклись в последние десятилетия передовыми образовательными технологиями. Задача современной школы — насадить в головы как можно больше знаний, расширить кругозор, подготовить как можно больше медалистов, отличников и хорошистов. Учителя превращаются в закоренелых педагогов и перестают быть заводилами и зачинщиками, готовыми возглавить любое «безобразие» в рамках внеурочной деятельности.

Это не их вина, это вина общества и прежде всего родителей. Самое популярное внешкольное мероприятие — выезд на природу с шашлыками. Лет восемь назад предложил во время каникул классу своего сына организовать поездку на Бурейскую ГЭС, впечатлиться масштабами и посмотреть, как работают люди.

Большинство родителей высказались в духе: «Фу! Зачем им это надо?» Классный руководитель лишь бессильно развела руками. В итоге в очередной раз съездили на базу отдыха, поели запеченных сосисок.

После общего дела не хочется расставаться.

Школу ребенок окончил почти три года назад. Поначалу я пытался интересоваться судьбой его одноклассников. Сейчас уже этого не делаю. Они все живут в одном городе, но совершенно не общаются. Я не помню, чтобы в школе они хоть раз собирали макулатуру или замутили какой-то совместный проект. Эти дети были чужими в школе, и уж тем более остались таковыми после ее окончания.

Походы в детский ресторан или школьная дискотека в ночном клубе по случаю окончания четвертого класса не несут никакой созидательной нагрузки. Ярмарка тщеславия и демонстрация родительских кошельков — не более. Любить, уважать и беречь друг друга дети в таких условиях не научатся. Сплачивают только трудности и совместные цели. Они — лучшая панацея от агрессии и бестолковых выходок.

Нечего делить

Возвращаясь с работы, неизменно прохожу мимо школы, в которой учатся мои младшие дети. Весной и осенью бывают моменты, когда невольно останавливаюсь и наблюдаю за старшеклассниками. Гребут листья, мусор, особо ответственные помогают трудовику подбивать подпорки для молодых деревьев. Спустя час уже из окна собственной квартиры смотрю, как вся эта гвардия, включая девчонок, прямо в школьной форме гоняют мяч на школьном стадионе.

С тихим трепетом вспоминаю, как мы всем классом после субботника шли в кино или на берег сибирской реки Китой. Жгли костры и ловили гольянов на стеклянную банку. Естественно, выпендривались перед девчонками, делая невообразимые кульбиты на наспех сооруженной между двумя деревьями перекладине. Девчонки делали вид, что ничего не замечают, и хором подражали Томасу Андерсу, Си Си Кетч и Сандре. В такие моменты нам уже не нужны были зачинщики, мы вполне могли обойтись без взрослых заводил.

Это было нерушимой традицией, которую не в силах были прекратить даже родительские упреки. Мамы часто ругались за изгвазданные в грязи школьные брюки и разбитые в хлам жутко дефицитные ботинки. Главное, что после общего дела нам не хотелось расставаться.  

Большинство родителей высказались в духе: «Фу! Зачем им это надо?» Классный руководитель лишь бессильно развела руками.

Глядя на происходящее сегодня, невольно сравниваю и очень надеюсь, что в нашей жизни что-то меняется. Пару месяцев назад наблюдал, как двое громкоголосых подростков делили в школьном дворе большую подборную лопату. До драки дело не дошло, оба в итоге договорились о порядке очередности. Душа у меня за них спокойна. Делить в будущем им будет уже нечего.   

В современной России официально нет пионерии, нет официальных школьных субботников, общественно полезный труд чуть ли не под запретом. Многие подобные начинания целиком под ответственностью неравнодушных и смелых педагогов. Ведь любая нагрузка или навязывание чувства коллективизма — это угроза растущей индивидуальности. Увы, но абсолютной свободы это не гарантирует. Возраст зачинщиков пермской трагедии вполне подсудный. Оба прожили жизнь вне пионерской системы, теперь ближайшие годы проведут  в системе исполнения наказаний.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Благовещенск на линии Карбышева: легендарный генерал защитил Приамурье без единого выстрелаБлаговещенск на линии Карбышева: легендарный генерал защитил Приамурье без единого выстрела
Оттенки жанра майора Максимова: ветеран-афганец пишет портреты в стиле «реализм»Оттенки жанра майора Максимова: ветеран-афганец пишет портреты в стиле «реализм»
Ребенок с синдромом Дауна впервые в Амурской области получил спортивный разряд
Ракурс Андрея Анохина. Доносчики были, есть и будут
Не осталось места лошадям: монолог фермера из амурской глубинки
«Ракурс» Андрея Анохина: как я дедморозил в собственной семье
Безумный Макс в степях Украины: новый российский фильм «Танки» слизан у Голливуда
Шоу с мордобоем и скидками: амурчане закрыли эпоху «черных пятниц» и советских очередей
В тюрьму — пожить по-человечески: Вячеслав Цеповяз исполнил мечту миллионов россиян
Храм спорта, спортзал для души: амурчане строят всем миром физкультурные комплексы и церкви
Время воспитывать тёть: разрушительница мемориала в Свободном никогда не получала похоронку

Болеем за амурчан: 14-летний Артем Желудков сегодня выступит в шоу «Танцы»Общество
Поддельную пятитысячную купюру обнаружили в одном из банков БлаговещенскаПроисшествия
В Приамурье пройдет первый конкурс среди юных фигуристокОбщество
В Благовещенске открыты 13 катковОбщество
На Днях Дальнего Востока в Москве угостят медом и травяными чаямиОбщество
Новогодний городок Благовещенска украсят 44 фигуры и семь горокОбщество

Читать все новости

Общество

Болеем за амурчан: 14-летний Артем Желудков сегодня выступит в шоу «Танцы» Болеем за амурчан: 14-летний Артем Желудков сегодня выступит в шоу «Танцы»
В Приамурье пройдет первый конкурс среди юных фигуристок
В Благовещенске открыты 13 катков
На Днях Дальнего Востока в Москве угостят медом и травяными чаями
Дедами Морозами для детей-сирот стали около 150 амурчан
Система Orphus