Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 декабря 2019,
суббота

Спасение в зоне доступа: Единый экстренный номер 112 заработал в Благовещенске

Общество

На рабочем месте только мониторы, телефоны и никаких личных вещей — ничего не должно отвлекать от работы. Круглые сутки бригады операторов принимают сообщения о различных ЧП в городе. При необходимости специалисты готовы оказать и психологическую помощь, а шутников умеют вычислять за секунды разговора. В Благовещенске месяц назад началась опытная эксплуатация «Системы-112». За кулисами службы спасения разрешили побывать журналистам.

  • Фото: Дмитрий Тупиков

Один номер за всех

Единый номер 112 существует в России уже несколько лет. Но раньше, набрав трехзначный номер, жители фактически попадали на «01», в пожарную службу. Это был первый шаг по внедрению единого номера для всех экстренных служб. Сейчас в стране создаются отдельные полноценные диспетчерские пункты для приема сообщений. В Благовещенске центр обработки вывозов «Системы-112» начал работу 18 декабря 2017 года под крылом амурского центра ГЗ и ПБ. Операторы принимают звонки от горожан и соединяют их с ответственными службами.

— Если, например, полиция, скорая, пожарные в данный момент не могут ответить на звонок человека, то наш оператор заполняет карточку вызова. Она отправляется им в течение 20 секунд. В ней все данные по происшествию, адрес, имя и телефон заявителя. Получив ее, специалисты уже могут немедленно реагировать на вызов, — рассказал главный инженер «Системы-112» Олег Никифоров.

Шутники звонят с мобильных

В сутки центр обрабатывает до 50 сообщений от горожан. Объем пока небольшой, так как звонки принимаются только со стационарных телефонов. Но до конца марта номер 112 начнет полноценно работать у всех мобильных операторов. Служба сможет принимать звонки и SMS со всех сотовых. Причем вызов будет бесплатным, и его можно будет сделать, даже если в телефоне нет SIM-карты.

— Чаще всего сейчас звонят с бытовыми происшествиями, нетрезвые люди, сообщают о драках. Но бывают и серьезные ЧП. В прошлую смену три человека пытались ограбить троллейбусное депо. С полицией я их соединить не могла, видимо, вызовов было много. Мне нужно было оперативно принять информацию, заполнить карточку, отослать, перезвонить, чтобы туда направили наряд полиции. На секунды счет шел, — рассказала о буднях диспетчеров Лариса Манушкова. — Ложных вызовов пока немного, но, когда начнут поступать звонки с сотовых, их станет гораздо больше. Я до этого три года работала в службе спасения и могу сказать, что 60—70 процентов поступающих звонков — «пустые».

По словам диспетчера, опытные специалисты сразу могут определить, серьезный поступил звонок или очередной шутник балуется.

Штат будет расширяться

Для единой службы вызова амурский центр ГЗ и ПБ отвел целое крыло. Операторский зал занимает самый большой кабинет. Здесь оборудованы 11 рабочих мест: установлены современные компьютеры, мониторы, IP-телефония. Как признался главный инженер Олег Никифоров, самая дорогостоящая часть оснащения — это мощное серверное оборудование, маршрутизаторы и источники бесперебойного питания, которые должны обеспечить электроэнергией центр в случае блэкаута.

Пока центр работает не на полную мощность, в смену заняты только пять рабочих мест. Но после того как увеличится нагрузка на центр, штат будет расширяться.

— Бригады работают сутки через четверо. В смене есть дежурный с образованием психолога, который, если потребуется, сможет оказать жителям помощь, — рассказал Олег Геннадьевич. — Штат в основном старались комплектовать из людей с опытом, бывших сотрудников оперативных диспетчерских служб.

Кстати, бригады операторов «Системы-112» формировались с учетом рекомендаций психологов. В итоге за месяц работы у диспетчеров сложились уже дружеские отношения: они не только вместе работают, но и проводят выходные.

По его словам, в России пока создано только пять-шесть полноценных центров «Системы-112», в том числе во Владивостоке и Хабаровске. В Амурской области в полную силу служба должна заработать до 2020 года, когда она охватит все районы и города региона. В общей сложности оборудуют около ста операторских мест во всех городах и районах.

Делу время

Для людей, которые проводят сутки на рабочем месте, сделали все, чтобы им было здесь комфортно. Предусмотрены гардероб, душевые, места для отдыха и приема пищи. Так, на полноценной кухне можно приготовить или разогреть еду, попить чая. В комнате психологической разгрузки стоит удобный диван, аквариум с рыбками и телевизор. Но, судя по тому, как по просьбе журналистов операторы неуверенно включают технику, «разгружаться» им приходится нечасто. Ночью сотрудники службы по очереди могут отдохнуть в спальной комнате. Как подчеркнул Олег Никифоров, в идеале везде для диспетчеров должны быть созданы такие же комфортные условия.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
18.01.2018, 11:56

ну вы читайте внимательней. Никто не спорит что номер существует несколько лет. Все это время он был таким пробным вариантом, а ваш звонок переадресовывался чаще всего на пожарную службу. это появилась новая СИСТЕМА. а это другой уровень и другие возможности :-))))

— огого (гость)
1
18.01.2018, 10:22

что происходит? этому номеру уже сто лет в обед. 5 точно. знаем, пользуемся

— sosун (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Двое амурчан награждены медалями МЧС за спасение людей из водыДвое амурчан награждены медалями МЧС за спасение людей из воды
«Вскрыл вены и собираю кровь в ведро»:психологи службы 112 в Благовещенске спасают жизни по телефону«Вскрыл вены и собираю кровь в ведро»:психологи службы 112 в Благовещенске спасают жизни по телефону
Спасатели два километра несли сломавшего ногу на разрушенном мосту благовещенца
Работавшие в затопленных районах спасатели креативно попрощались с Норском
«Спасал людей не ради благодарностей»:пожарный из Усть-Нюкжи вытащил из ледяной воды четырех человек
Спасатели выехали в Райчихинск на поиски утонувшего подростка
Спасатели навели порядок в подтопленных селах Селемджинского района
Спасатели разделились на две группы для поисков пропавшего на Амуре мальчика
Спасатели подняли лодку со дна разлившейся селемджинской реки 
Автомобиль с вахтовиками провалился на затопленном участке дороги в Селемджинском районе
Магдагачинские спасатели вызволили из ям корову и теленка

Фото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий Тупиков
Болеем за амурчан: 14-летний Артем Желудков сегодня выступит в шоу «Танцы»Общество
Поддельную пятитысячную купюру обнаружили в одном из банков БлаговещенскаПроисшествия
В Приамурье пройдет первый конкурс среди юных фигуристокОбщество
В Благовещенске открыты 13 катковОбщество
На Днях Дальнего Востока в Москве угостят медом и травяными чаямиОбщество
Новогодний городок Благовещенска украсят 44 фигуры и семь горокОбщество

Читать все новости

Общество

Болеем за амурчан: 14-летний Артем Желудков сегодня выступит в шоу «Танцы» Болеем за амурчан: 14-летний Артем Желудков сегодня выступит в шоу «Танцы»
В Приамурье пройдет первый конкурс среди юных фигуристок
В Благовещенске открыты 13 катков
На Днях Дальнего Востока в Москве угостят медом и травяными чаями
Дедами Морозами для детей-сирот стали около 150 амурчан
Система Orphus