Фото: lueddekes-hofladen.deФото: lueddekes-hofladen.de

Куриный суп с домашней лапшой и гвоздикой

Суповые части курицы, 3 л воды, 1 головка репчатого лука, 2 средние морковки, 1 ч. ложка гвоздики, 1 ст. ложка соли, 1 яйцо, 250 г муки.

Кусочки курицы кладем в подсоленную воду и варим до появления пены, которую снимаем мелкоячеистым ситечком. Убавляем огонь. Режем морковь кубиками. Гвоздику вдавливаем в лук и отправляем морковь с луком в суп. Бульон варим на медленном огне час. Удаляем из супа лук. Далее готовим лапшу. В тарелку насыпаем муки и разбиваем туда яйцо. Замешиваем плотное тесто, тонко раскатываем его и нарезаем лапшу, которую затем подсушиваем на сковородке. Лапшу варим в отдельной кастрюле, чтобы бульон не был мутным. Затем смешиваем наш суп и лапшу и подаем на стол.

Курочка в семечках

Голень куриная — 6 шт., яйцо — 2 шт., семечки подсолнуха — 1 стакан, мука — 2/3 стакана, лук зеленый — 6 шт., приправа для курицы, соль.

Голени куриные солим и оставляем минут на 15. Муку перемешиваем с приправой для курицы. Яйца взбиваем венчиком. Каждую голень обмакиваем сначала в яичную смесь, затем в муку с приправой, затем снова в яичную смесь и снова в муку с приправой, снова — в яичную смесь, а потом обваливаем в семечках подсолнуха со всех сторон. Укладываем в форму и запекаем в духовке при 180 градусах до готовности (около 40 минут). Затем обвязываем каждую голень перышком зеленого лука.

Сальтисон из куриных потрошков

Куриная печень — 300 г, куриные желудки — 300 г, куриные сердечки — 300 г, куриное филе — 200 г, желатин — 30 г, специи, соль — по вкусу.

Сальтисон — холодная закуска, напоминающая одновременно и холодец, и домашнюю колбасу. Моем куриные потрошки и сливаем лишнюю влагу. Нарезаем небольшими кубиками. Перемешиваем с солью, специями и желатином. С упаковки от сока отрезаем верх и выкладываем в нее нашу смесь. В кастрюлю с водой ставим коробку и варим часа 2. Как сальтисон остынет, ставим его в холодильник до полного застывания.

Куриные голени «Шоколадница»

Голень куриная — 700 г, морковь (крупная) — 1 шт., сметана — 200 г, сливки — 100 г, какао-порошок (натуральный) — 2 ч. л., корица (молотая) — 1 ч. л., сыр твердый — 80 г, перец черный — 0,5 ч. л., соль — по вкусу.

Подготовить куриные голени. Смешать сметану, какао, корицу, перец, соль. Получившимся соусом обмазать куриные голени и оставить на 15—20 минут в холодном месте. После этого выложить их в жаропрочную посуду, залить сливками, добавить нарезанную кружками морковь, посолить. Ставим в разогретую духовку на 20 минут. По прошествии времени форму вынимаем, голени переворачиваем, посыпаем натертым сыром и отправляем в духовку еще минут на 10.

Куриные бедра в вишневом маринаде в мультиварке

Куриные бедра — 6 шт., замороженные вишни без косточек — 200 г, луковица — 1 шт., соевый соус — 3 ст. л., бальзамический уксус — 1 ст. л., растительное масло — 2 ст. л., чеснок — 3 зуб., красный и черный перец, кориандр, соль.

Вишни без косточек перемалываем в блендере. Лук мелко режем и добавляем к вишневому пюре. Выливаем туда соевый соус и бальзамический уксус, кладем измельченный чеснок, всыпаем соль и специи. Маринад перемешиваем и принимаемся за подготовку мяса. С бедрышек снимаем кожу, кладем в кастрюльку, заливаем соусом и ставим в холодильник на несколько часов. Чашу мультиварки смазываем маслом, бедрышки кладем на дно, поливаем маринадом. Устанавливаем программу «Выпечка» и при температуре 180—200 град. запекаем куриные бедра в мультиварке 50—60 минут.

Хрустящие куриные палочки в кукурузных хлопьях

Филе куриное — 500 г, яйцо (белок) — 1 шт., вода — 1 ст. л., кукурузные хлопья — 1,5 стакана, сыр пармезан — 50 г, паприка — 1/4 ч. л., перец, соль, специи — по вкусу.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Положите на противень фольгу. Натрите сыр на мелкой терке. В небольшой тарелке смешайте белок с водой. Взбейте вилкой. В другой тарелке смешайте кукурузные хлопья, сыр, приправы, соль и перец. Перемешайте. Возьмите куриное филе и нарежьте вдоль тонкими полосками. Окуните куриные полоски в яйце, затем обваляйте в смеси с кукурузными хлопьями. Выложите на противень. Поместите противень в духовку и выпекайте в течение 15—25 минут. Куриные наггетсы получаются хрустящими снаружи и нежными внутри. Подавайте с любым соусом: карри, сырным, чесночным или кетчупом.



 

Курятина — равноценный заменитель других сортов мяса при сравнительно невысокой его калорийности. Исключение составляет кожа, под которой довольно толстый слой жира. Но если не использовать кожу в пищу, то куриное мясо вполне может считаться диетическим продуктом.



 

Чахохбили из курицы

Куриная тушка или окорочка — 1 кг, томаты в собственном соку — 3 шт., лук репчатый — 3 шт., чеснок — 2—3 зубчика, базилик и кинза — 1 пучок, перец болгарский — 1 шт., хмели-сунели, соль, острый молотый красный перец.

Курицу разрезать на куски для порций. Обязательно оставить кожицу и жир. Мясо обтереть полотенцем и положить на сухую сковороду. Для приготовления классического чахохбили не используют жир и масло. Блюдо готовится за счет собственного жира курицы. Тушим 20 минут в чугунной сковороде на медленном огне с закрытой крышкой. После чего кладем в сковороду измельченные томаты, соль и тушим на медленном огне еще 15 минут. Лук и перец нарезаем полукольцами. Сначала в блюдо добавляем лук, кинзу (по желанию) и рубленый базилик (обязательный компонент для чахохбили). Тушим 10 минут и добавляем болгарский перец и хмели-сунели. Красный перец кладем в конце готовки, его не рекомендуется кипятить. В самом конце  добавляем дольки чеснока. Тушить мясо с чесноком не нужно. Просто дайте время блюду настояться и можно приступать к трапезе.

Куриные шейки к пиву

Куриные шеи — 1 кг, растительное масло — 100 г, чеснок — 4 зуб., смесь перцев молотых, соль. Для сырного соуса: сыр твердый — 40 г, сметана — 2 ст. ложки, майонез — 100 г, перец черный.

Шейки почистить, посолить, поперчить. На сковороде разогреть растительное масло и отправить туда крупно нарезанный чеснок. Как только чеснок подрумянится, выложить на сковороду шеи. Жарить их, периодически переворачивая, до красивой темной корочки. Для сырного соуса смешать майонез со сметаной, добавить соль, перец, натертый на крупной терке сыр. Готовые шейки подавать к пиву горячими, с сырным соусом.

Крылышки в лимонном маринаде

Крылья куриные — 1 кг, лимон — 1 шт., мед — 100 мл, карри — 1 ч. л., майонез — 50 мл, масло растительное, перец, соль — по вкусу.

Лимон очистить от кожуры и измельчить блендером. Смешать лимонное пюре с карри, растительным маслом, медом, перцем, майонезом и солью. Оставить крылышки мариноваться на 2 часа. Переложить на смазанный маслом противень. Разогреть духовку до 200 град. и запечь в ней крылья в течение 25—35 минут до румяности.

Мясной пирог без теста

Грудка куриная — 500 г, яйцо — 1 шт., сыр фета — 3 ст. л., сыр голландский — 150 г, кетчуп, помидор — 1 шт., перец болгарский — 1 шт., соль, специи — по вкусу. 

Куриное филе перемолоть блендером, добавить специи, яйцо. Ровным слоем распределить фарш кругом на пекарской бумаге слегка смоченными в воде руками. Поставить лепешку из «теста» в разогретую до 180 град. духовку на 18—20 минут. Затем достать, смазать кетчупом. Дальше поступайте как с пиццей: включайте фантазию и укладывайте любимые ингредиенты. Вариант: сыр фета, помидоры и болгарский перец, нарезанные кольцами. Сверху — натертый голландский сыр. И снова в духовку, пока все красиво не запечется, минут на 15.

Куриные ножки (без кости) с грибами

10 куриных голеней, 3—4 крупных шампиньона, 1 луковица, 3 зуб. чеснока, укроп, соль, перец, приправы, 5—6 ст. л. сметаны.

Из голеней вытащите кость, подрезав кожу и мясо с двух сторон. Для начинки обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте измельченные грибы, чеснок, через минут 5—6 посолите, поперчите, добавьте укроп и оставьте остывать. Затем начините голени и, чтобы начинка не выпала, закрепите сверху зубочисткой. Сметану смешайте с солью, перцем, приправами, обмажьте голени и оставьте промариноваться их хотя бы на 1 час. Запекайте в духовке при 180 градусах до румяной корочки 30 минут.

Такпаль — куриные лапки по‑корейски

1 кг куриных лапок, 2 ст. ложки водки или коньяка. Для соуса: 2 ст. ложки соевой пасты кочуджан, 3 ст. ложки красного перца, 2 ст. ложки сиропа из зеленой сливы — месиль, 1 ст. ложка водки или коньяка, несколько стручков острого перца, перья зеленого лука, несколько зубчиков чеснока, 1 головка репчатого лука, соевый соус, кунжутное масло.

Куриные лапки промываем, отрезаем коготки. Заливаем холодной водой, даем закипеть, снова промываем и заливаем свежей водой. Даем закипеть, добавляем в воду 2 стол. ложки водки или коньяка — спиртное нужно для устранения специфического запаха. Варим 15 минут, откидываем на дуршлаг. Смешиваем все компоненты для соуса, кроме лука и стручкового перца. Заливаем соусом лапки, хорошо перемешиваем и оставляем на 20—30 минут пропитаться. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами, стручковый перец и зеленый лук — кружочками. На сухую сковороду выкладываем лапки, добавляем около стакана воды, репчатый лук и стручковый перец. Периодически помешивая, выпариваем жидкость. Когда лапки почти приготовятся, добавляем зеленый лук и тушим еще несколько минут. Подаем с листьями салата и вареным рисом.