Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)

Заявки на привлечение иностранной рабочей силы на 2018 год подали 200 амурских предприятий. Примерно для 140 квоту согласовали, сообщает региональное министерство внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства. Задействовать приезжих специалистов планируют в строительстве, производстве строительных материалов, сфере торговли, ремонта автотранспорта, в кафе и ресторанах, а также в добыче полезных ископаемых, лесном хозяйстве.

При этом от предприятий региона поступают заявки на увеличение квоты, хотя по опыту прошлых лет, организации Приамурья не приглашают на работу и половины из заявленных гастарбайтеров, отметил замминистра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Сергей Левицкий.

— В прошлом году уровень исчерпания квоты составил всего 56 %. Это очень низкий показатель, который говорит о том, что выделение квоты работодателям осуществляется в завышенных объемах, — подчеркнул замминистр. — Особенно остро вопрос стоит в сфере строительства и лесного хозяйства. Поэтому контроль за исчерпанием квот стоит начинать на этапе заключения соглашений, то есть уже сейчас, а не откладывать это до конца года.

Глава ведомства также поручил межведомственной комиссии при рассмотрении заявок обращать внимание на уровень заработной платы, указанный работодателем. Поскольку 14 строительных организаций в заявках на 2018 год указали зарплату в вдвое ниже средней по отрасли. Это в свою очередь приводит к снижению темпов поступления в бюджет налога на доход физлиц (НДФЛ).

С 2014 года у чиновников есть много оснований для отказа в квотах на иностранную рабочую силу. Теперь на предприятиях, приглашающих рабочих из-за рубежа, оценивают налоговые платежи, медицинское страхование, пенсионные отчисления и даже уровень зарплат — они должны быть не ниже средних по отрасли. Помимо этого, такие компании должны в обязательном порядке регулярно проводить модернизацию производства. Профильные министерства заключают с организациями, нанимающими иностранцев, соглашения, по которым компании каждый квартал должны отчитываться перед властями об уровне зарплат и других показателях. Также компании обязуются нанимать на работу амурчан. Постепенно доля местных рабочих на предприятиях должна вырасти до 50 процентов.

Между тем по всей России наблюдается тенденция снижения квоты на привлечение иностранных работников. Регионам рекомендовано по возможности брать на работу или обучение (переобучение) местных жителей по профессиям, на которые привлекаются иностранные работники.

Вести мониторинг исполнения работодателями принятых обязательств и контролировать эффективность использования иностранной рабочей силы будут отраслевые министерства. Такое поручение им дал губернатор Амурской области.