Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №93 (28857) от 17 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 сентября 2019,
четверг

Амурская область получила самую большую в России квоту на гастарбайтеров

Экономика

В этом году Приамурье получило самую большую в России квоту на привлечение гастарбайтеров. Трудиться на территории региона смогут 17 115 человек — в четыре раза больше, чем годом ранее. Такой рост спроса на трудовые ресурсы обусловлен реализацией на территории Приамурья крупных инвестиционных проектов, подчеркивают в областном правительстве.

Амурская область получила самую большую в России квоту на гастарбайтеров / В этом году Приамурье получило самую большую в России квоту на привлечение гастарбайтеров. Трудиться на территории региона смогут 17 115 человек — в четыре раза больше, чем годом ранее. Такой рост спроса на трудовые ресурсы обусловлен реализацией на территории Приамурья крупных инвестиционных проектов, подчеркивают в областном правительстве.

Заявки на привлечение иностранной рабочей силы на 2018 год подали 200 амурских предприятий. Примерно для 140 квоту согласовали, сообщает региональное министерство внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства. Задействовать приезжих специалистов планируют в строительстве, производстве строительных материалов, сфере торговли, ремонта автотранспорта, в кафе и ресторанах, а также в добыче полезных ископаемых, лесном хозяйстве.

При этом от предприятий региона поступают заявки на увеличение квоты, хотя по опыту прошлых лет, организации Приамурья не приглашают на работу и половины из заявленных гастарбайтеров, отметил замминистра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Сергей Левицкий.

— В прошлом году уровень исчерпания квоты составил всего 56 %. Это очень низкий показатель, который говорит о том, что выделение квоты работодателям осуществляется в завышенных объемах, — подчеркнул замминистр. — Особенно остро вопрос стоит в сфере строительства и лесного хозяйства. Поэтому контроль за исчерпанием квот стоит начинать на этапе заключения соглашений, то есть уже сейчас, а не откладывать это до конца года.

Глава ведомства также поручил межведомственной комиссии при рассмотрении заявок обращать внимание на уровень заработной платы, указанный работодателем. Поскольку 14 строительных организаций в заявках на 2018 год указали зарплату в вдвое ниже средней по отрасли. Это в свою очередь приводит к снижению темпов поступления в бюджет налога на доход физлиц (НДФЛ).

С 2014 года у чиновников есть много оснований для отказа в квотах на иностранную рабочую силу. Теперь на предприятиях, приглашающих рабочих из-за рубежа, оценивают налоговые платежи, медицинское страхование, пенсионные отчисления и даже уровень зарплат — они должны быть не ниже средних по отрасли. Помимо этого, такие компании должны в обязательном порядке регулярно проводить модернизацию производства. Профильные министерства заключают с организациями, нанимающими иностранцев, соглашения, по которым компании каждый квартал должны отчитываться перед властями об уровне зарплат и других показателях. Также компании обязуются нанимать на работу амурчан. Постепенно доля местных рабочих на предприятиях должна вырасти до 50 процентов.

Между тем по всей России наблюдается тенденция снижения квоты на привлечение иностранных работников. Регионам рекомендовано по возможности брать на работу или обучение (переобучение) местных жителей по профессиям, на которые привлекаются иностранные работники.

Вести мониторинг исполнения работодателями принятых обязательств и контролировать эффективность использования иностранной рабочей силы будут отраслевые министерства. Такое поручение им дал губернатор Амурской области.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 19 сентября: Тельцам обещан релакс, а Скорпионам встреча с человеком из прошлогоСоветы
Вместо актера Романа Печерского в шатер «Амурской осени» придет астролог Тамара ГлобаОбщество
Медвежье селфи: в Зейском заповеднике косолапый сфотографировал себя в ельникеОбщество
Проект «Театральная Россия» сегодня покажет благовещенцам спектакль «Женитьба»Общество
«МегаФон» доказал рекордные скорости на 5GНовости партнеров
Группа подростков украла в амурской столице 16 велосипедовПроисшествия

Читать все новости

Экономика

ВТБ снизил ставки по ипотеке до 8,9 процента ВТБ снизил ставки по ипотеке до 8,9 процента
Более 800 амурских предпринимателей подключили телевидение от «Ростелекома»
Зона свободной торговли открылась в Хэйхэ
ВТБ-Онлайн запустил накопительный счет «Копилка»
Все обманутые дольщики Приамурья получили свои выплаты
Система Orphus