Фото: xcook.infoФото: xcook.info

Овсяное печенье с шоколадом

1,5 стакана овсяных хлопьев, 3/4 стакана муки, 2 ст. л. какао-порошка, 160 г сливочного масла, 1 стакан коричневого сахара, 1 яйцо, горсть грецких орехов, 1/2 ч. л. разрыхлителя, 100 г любого шоколада.

Смешайте муку и какао с хлопьями и разрыхлителем. Орехи смелите в кофемолке в муку (если вы любите, чтобы печенье хрустело, орехи просто крупно порубите). Разотрите размягченное масло с сахаром в пышную пену. Вбейте яйцо, продолжая растирать. Постепенно добавьте мучную смесь, а когда тесто станет однородным, всыпьте размолотые орехи. Тщательно перемешайте. Выстелите противень пергаментом и выкладывайте готовое тесто кружками на расстоянии 5 см друг от друга. Запекайте в разогретой до 170 град. духовке 10 мин. Прежде чем снимать печенье с пергамента, дайте ему постоять пару минут. Остудите. Растопите шоколад на водяной бане. Окунайте каждое печенье краешком в растопленный шоколад и выкладывайте на решетку. Подождите, пока полностью застынет.

Постное овсяное печенье

Овсяные хлопья — 200 г, сухофрукты — 100 г, орехи — 50 г, сахар — 1 ст. л., вода — 100 мл, банан — 1—2 шт.

Все ингредиенты смешать в однородную массу и дать постоять минут 30. Противень застелить пекарской бумагой и слегка смазать растительным маслом. Чуть влажными руками сформовать печенье.  Выпекать в разогретой до 180 град. духовке 30 минут.

Снеки из хлопьев и сухофруктов

1,5 стакана хлопьев «Геркулес», 250 г вяленых фиников, 40 г изюма, 50 г кураги, 50 г сушеной вишни, 100 г сушеных персиков, 50 г кешью, 50 г грецких орехов, 100 мл яблочного сока, 1 ст. л. меда, 1 ч. л. корицы.

У фиников удалите косточки. Если финики жесткие, залейте их 2/3 стакана горячей воды на 30 минут. Если мягкие — 1/2 стакана на 10 мин. Изюм и курагу по отдельности залейте горячей водой и оставьте на 10 мин. Затем воду слейте, сухофрукты обсушите. Выложите финики вместе с жидкостью в блендер, добавьте мед и измельчите в пасту. Переложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте яблочный сок и корицу, доведите до кипения и варите на маленьком огне, помешивая, 2 мин. Овсяные хлопья выложите на противень и запекайте 10—12 мин. при 170 град. до золотистого цвета. Орехи, персики и курагу мелко порубите, смешайте с хлопьями, добавьте изюм и вишню, финиковую пасту. Выложите на противень на пергамент, смазанный маслом, разровняйте мокрым ножом и сверху тоже прикройте пергаментом. Выпекайте при 170 град. 30 мин. Дайте слегка остыть и разрежьте примерно на 30 кусочков. Заверните каждый снек в пергамент или фольгу. Отличный вариант для полезного перекуса на бегу.

Яблочный пирог с хурмой и овсяными хлопьями

Мука — 120 г, сахар — 130 г, хлопья овсяные — 100 г, яйцо — 2 шт., хурма — 2 шт., яблоко — 2 шт., масло сливочное — 120 г + 20 г для обжарки хлопьев, сок лимона — 50 мл, сода — 1/3 ч. л., корица .

Обжарьте овсяные хлопья на масле до золотистого цвета. Масло взбейте с сахаром, добавьте яйца, лимонный сок, соду, перемешайте. Добавьте муку и хлопья, замесите тесто. Одно яблоко и хурму натрите на мелкой терке. Оставшиеся нарежьте тонкими дольками. В смазанную форму вылейте тесто, распределите сверху тертые фрукты, сверху положите дольки яблока и хурмы. Посыпьте сахаром и корицей. Выпекайте в разогретой до 190 град. духовке 35—40 минут.

Яблочный крамбл с изюмом

1 кг яблок, 1/2 стакана темного изюма, 85 г холодного сливочного масла, 100 г коричневого сахара, 50 г овсяных хлопьев, 2 ст. л. измельченных грецких орехов, сок и цедра 1 апельсина, 3 ст. л. муки, 1/2 ч. л. корицы, щепотка соли.

Очистите и нарежьте яблоки крупными кубиками. Смешайте с апельсиновым соком, цедрой, изюмом, корицей и 2 ст. л. коричневого сахара. Готовьте на сковороде с 15 г сливочного масла, помешивая, 10—15 мин., пока яблоки не станут мягкими. Разогрейте духовку до 200 град. Нарежьте оставшееся сливочное масло кубиками, добавьте сахар и пальцами перетрите в крошку с мукой с щепоткой соли. Смешайте с хлопьями и орехами. Яблочную смесь уложите в смазанную сливочным маслом керамическую форму для запекания и разровняйте. Сверху посыпьте овсяно-ореховой крошкой. Поставьте в духовку и выпекайте 25—30 мин. до золотистого цвета.



 

Овсяная каша — одно из самых полезных блюд мира. Изобилие в ней протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы. Овсянка отлично чистит кишечник, как веником выметая из него шлаки и мусор, стимулирует желудочно-кишечный тракт, предотвращая риск различных видов рака в этой части организма, не дает прогрессировать гастриту и язве желудка. Овсянка богата биотином (витамин группы В), который полезен для кожи и предотвращает дерматиты.


 

Ленивый хаггис из куриных сердечек

700 г куриных сердечек, 150 г лука, 3—4 зубчика чеснока, 70 г зеленого лука, 50 г овсяных хлопьев, 30 мл растительного масла, 1 ст. л. специй для курицы, соль, свежемолотый черный перец.

Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Тонко нарежьте зелень. Обжарьте лук в масле до мягкости. Затем добавьте сердечки и жарьте, помешивая, до румяной корочки. Влейте 1 стакан горячей воды, доведите до кипения и тушите 5 мин. Добавьте чеснок и смесь специй. Перемешайте и добавьте овсянку, уменьшите огонь до слабого, готовьте 2 мин. или больше, согласно инструкции на упаковке с хлопьями. Добавьте зеленый лук, посолите, поперчите, перемешайте и снимите с огня. Подавайте горячим. Половину сердечек в этом рецепте вы можете заменить на печенку.

Куриные котлеты с хлопьями и сыром

Фарш куриный — 700 г, плавленые сырки «Дружба» — 2 шт., хлопья овсяные — 1/2 стакана, сливки 10% — 50 мл, чеснок — 2 зуб., укроп, лук — 1 шт., сыр твердый (пармезан) — 50 г, соль — 2/3 ч. л., перец .

Куриное филе пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать и обжарить до мягкости. Укроп вымыть и порубить. Чеснок очистить и измельчить. Плавленые сырки натереть на крупной терке (можно немного подморозить — легче будет натирать). К фаршу добавить обжаренный лук, укроп, чеснок, плавленые сырки, овсяные хлопья, немного сливок или молока (хлопья вберут жидкость в себя), соль и перец по вкусу. Фарш хорошо перемешать и убрать минимум на 30 минут в холодильник. Влажными руками сформовать котлетки и выложить на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом. Сверху присыпать котлеты тертым сыром. Запекать около 25 минут при 180 град. Подавать со сметаной.

Постные капустные котлеты с хлопьями

Капуста — 200 г, овсяные хлопья — 3 ст. л., лук — 1 шт., морковь — 1 шт., вареный картофель — 1 шт., зелень петрушки, чеснок — 2 зуб., тмин — 0,5 ч. л., панировочные сухари — 4 ст. л., соль — щепотка, перец — щепотка.

Капусту нарежем средними квадратиками, посыплем тмином и отправим в микроволновку на 4—5 минут, чтобы капуста стала мягкой. Затем ее измельчим в блендере. До мягкости обжарим мелко нарезанные лук и морковь. В миске соединим капусту, хлопья, обжаренные лук и морковь, натертую вареную картофелину, зелень петрушки, чеснок через пресс. Посолим и поперчим по вкусу. Оставим на 5—10 минут, чтобы овсянка вобрала в себя влагу. Руками сформуем котлетки, обваляем их в панировочных сухарях и обжарим до золотистого цвета.

Овсяно-банановые шарики с шоколадом

Банан (без кожуры) — 130 г, овсяные хлопья (мелкие) — 70 г, шоколад горький — 25 г, ванильная эссенция — 2—3 капли, кунжут — 20 г.

Банан раздавить вилкой, добавить хлопья, перемешать, добавить растопленный шоколад, ванильную эссенцию, перемешать. Дать постоять минут 10. Разделить смесь на 10 частей и сформовать шарики размером примерно с грецкий орех. Обвалять каждый шарик в кунжуте, выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 20.

Несладкие батончики-мюсли с сыром и миндалем

Овсяные хлопья — 200 г, белок 2 яиц, сыр твердый — 100 г, яблоко — 1 шт., миндаль — 50 г, масло растительное — 3 ст. л., соль — 1 ч. л.

Духовку разогреть до 160 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки. Сыр и яблоко натереть. К хлопьям добавить соль, сыр, миндаль, яблоко, растительное масло, перемешать, в конце добавить белки и еще раз перемешать. Выложить массу в форму (лучше прямоугольную), толщиной около 2 см, плотно прижать массу ложкой, выпекать минут 20—25 до золотистого цвета. Полностью остудить в форме и лишь затем нарезать на куски.

Кармелитас — карамельные пирожные

Мука — 2 стакана + 2,5 ст. л., 1,75 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления, 1,25 стакана коричневого сахара, 280 г сливочного масла, 80 г шоколада, 1 стакан грецких орехов, 1 ч. л. соды, 1/4 ч. л. соли. Для карамельного соуса: 1 стакан сахара, 1/4 стакана воды, 3/4 стакана жирных сливок, 50 г сливочного масла, 1 ч. л. соли.

Эти испанские пирожные — хрустящие снаружи и восхитительно мягкие внутри. Под слоем овсяного теста скрываются орехи, шоколад и карамель. Для карамельного соуса смешайте сахар и воду, поставьте на огонь. Варите, не мешая, около 5 мин., пока сироп не станет глубоко янтарного цвета. Снимите с огня и аккуратно влейте сливки (будьте осторожны, брызги очень горячие!), перемешайте венчиком. Добавьте сливочное масло и соль и хорошо размешайте. Остудите соус, он постепенно загустеет. Разогрейте духовку до 180 град. Застелите форму для выпечки пергаментом. Смешайте муку, овсяные хлопья, коричневый сахар, соду, соль и размягченное сливочное масло в кухонном комбайне, пока не образуется рассыпчатая крошка. Разделите тесто пополам. Половину теста выложите в форму и разровняйте. Поставьте форму в духовку и пеките 10 мин. Смешайте карамельный соус с 2,5 ст. л. муки. Шоколад порубите мелко, а орехи крупно. Посыпьте готовый корж шоколадом и орехами, а затем полейте карамелью. Посыпьте оставшимся тестом и разровняйте. Верните в духовку и пеките еще 15—20 мин. до золотистого цвета. Достаньте форму из духовки и полностью остудите. Переставьте в холодильник минимум на 1 час и только потом нарежьте на порционные квадраты.



 

Как правильно выбрать овсяные хлопья

Диетологи советуют готовить овсяную кашу 2—3 раза в неделю (не рекомендуется овсянка при непереносимости глютена, пониженном холестерине и избытке слизи в организме — можно определить по налету на языке, отеках, частому насморку). Чтобы овсяная каша принесла максимум пользы, нужно выбрать «правильные» хлопья, ведь далеко не все они одинаково полезны. Лепестковые, экстра и геркулес — хлопья различаются по степени обработки овса.  

В процессе производства хлопьев быстрого приготовления зерно «расплющивается» до тонкой пластины и подвергается термической обработке, а потому ценность таких хлопьев практически нулевая. Лучше покупать геркулес или овсяные хлопья, которые варятся минимум 15—20 минут. Такие хлопья — это уже цельное зерно, которое прошло только пресс, но не нагревалось.  

Прежде чем покупать овсяные хлопья, рассмотрите внимательно упаковку: она должна быть неповрежденной и без следов влаги. В составе продукта должны быть указаны только хлопья, без каких-либо добавок. Срок годности отсчитывается начиная с даты переработки овса и составляет: для хлопьев в картонной упаковке — 4 месяца, в целлофане — 1 год.

СОВЕТ! 

Если утром у вас нет лишних 20 минут на то, чтобы сварить овсяную кашу из «правильных» хлопьев — приготовьте ее с вечера. Залейте 5 столовых ложек геркулеса йогуртом, кефиром или ряженкой (жидкости потребуется около 200 мл) и оставьте в холодильнике. За ночь хлопья разбухнут, а утром к ним останется лишь добавить нарезанные кусочками фрукты или ягоды — завтрак готов.

Еще вариант — приготовить кашу в термосе. Для одной порции нужно засыпать в термос 50 г промытой овсяной крупы (она еще полезнее, чем хлопья геркулес) и влить 250 мл кипятка. При желании можно добавить небольшую горсть сухофруктов. Закрыть термос крышкой и оставить до утра. Источник: lady.mail.ru