Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №120 (28739) от 19 октября 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 октября 2018,
воскресенье

Печенье, снеки, крамбл, котлетки, пирог и пирожное из овсяных хлопьев

11 рецептов блюд из полезного полуфабриката

Еда

Овсяные хлопья — один из редких примеров, когда полуфабрикат может быть полезным. Хлопья, залитые кипятком, практически не уступают в питательной ценности и в наполненности витаминами и минералами крупе, приготовленной традиционным способом. Растительная клетчатка в хлопьях также остается на месте. Поэтому овсяные хлопья мы охотно используем не только в приготовлении каш.

Печенье, снеки, крамбл, котлетки, пирог и пирожное из овсяных хлопьев / Овсяные хлопья — один из редких примеров, когда полуфабрикат может быть полезным. Хлопья, залитые кипятком, практически не уступают в питательной ценности и в наполненности витаминами и минералами крупе, приготовленной традиционным способом. Растительная клетчатка в хлопьях также остается на месте. Поэтому овсяные хлопья мы охотно используем не только в приготовлении каш.

Овсяное печенье с шоколадом

1,5 стакана овсяных хлопьев, 3/4 стакана муки, 2 ст. л. какао-порошка, 160 г сливочного масла, 1 стакан коричневого сахара, 1 яйцо, горсть грецких орехов, 1/2 ч. л. разрыхлителя, 100 г любого шоколада.

Смешайте муку и какао с хлопьями и разрыхлителем. Орехи смелите в кофемолке в муку (если вы любите, чтобы печенье хрустело, орехи просто крупно порубите). Разотрите размягченное масло с сахаром в пышную пену. Вбейте яйцо, продолжая растирать. Постепенно добавьте мучную смесь, а когда тесто станет однородным, всыпьте размолотые орехи. Тщательно перемешайте. Выстелите противень пергаментом и выкладывайте готовое тесто кружками на расстоянии 5 см друг от друга. Запекайте в разогретой до 170 град. духовке 10 мин. Прежде чем снимать печенье с пергамента, дайте ему постоять пару минут. Остудите. Растопите шоколад на водяной бане. Окунайте каждое печенье краешком в растопленный шоколад и выкладывайте на решетку. Подождите, пока полностью застынет.

Постное овсяное печенье

Овсяные хлопья — 200 г, сухофрукты — 100 г, орехи — 50 г, сахар — 1 ст. л., вода — 100 мл, банан — 1—2 шт.

Все ингредиенты смешать в однородную массу и дать постоять минут 30. Противень застелить пекарской бумагой и слегка смазать растительным маслом. Чуть влажными руками сформовать печенье.  Выпекать в разогретой до 180 град. духовке 30 минут.

Снеки из хлопьев и сухофруктов

1,5 стакана хлопьев «Геркулес», 250 г вяленых фиников, 40 г изюма, 50 г кураги, 50 г сушеной вишни, 100 г сушеных персиков, 50 г кешью, 50 г грецких орехов, 100 мл яблочного сока, 1 ст. л. меда, 1 ч. л. корицы.

У фиников удалите косточки. Если финики жесткие, залейте их 2/3 стакана горячей воды на 30 минут. Если мягкие — 1/2 стакана на 10 мин. Изюм и курагу по отдельности залейте горячей водой и оставьте на 10 мин. Затем воду слейте, сухофрукты обсушите. Выложите финики вместе с жидкостью в блендер, добавьте мед и измельчите в пасту. Переложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте яблочный сок и корицу, доведите до кипения и варите на маленьком огне, помешивая, 2 мин. Овсяные хлопья выложите на противень и запекайте 10—12 мин. при 170 град. до золотистого цвета. Орехи, персики и курагу мелко порубите, смешайте с хлопьями, добавьте изюм и вишню, финиковую пасту. Выложите на противень на пергамент, смазанный маслом, разровняйте мокрым ножом и сверху тоже прикройте пергаментом. Выпекайте при 170 град. 30 мин. Дайте слегка остыть и разрежьте примерно на 30 кусочков. Заверните каждый снек в пергамент или фольгу. Отличный вариант для полезного перекуса на бегу.

Яблочный пирог с хурмой и овсяными хлопьями

Мука — 120 г, сахар — 130 г, хлопья овсяные — 100 г, яйцо — 2 шт., хурма — 2 шт., яблоко — 2 шт., масло сливочное — 120 г + 20 г для обжарки хлопьев, сок лимона — 50 мл, сода — 1/3 ч. л., корица .

Обжарьте овсяные хлопья на масле до золотистого цвета. Масло взбейте с сахаром, добавьте яйца, лимонный сок, соду, перемешайте. Добавьте муку и хлопья, замесите тесто. Одно яблоко и хурму натрите на мелкой терке. Оставшиеся нарежьте тонкими дольками. В смазанную форму вылейте тесто, распределите сверху тертые фрукты, сверху положите дольки яблока и хурмы. Посыпьте сахаром и корицей. Выпекайте в разогретой до 190 град. духовке 35—40 минут.

Яблочный крамбл с изюмом

1 кг яблок, 1/2 стакана темного изюма, 85 г холодного сливочного масла, 100 г коричневого сахара, 50 г овсяных хлопьев, 2 ст. л. измельченных грецких орехов, сок и цедра 1 апельсина, 3 ст. л. муки, 1/2 ч. л. корицы, щепотка соли.

Очистите и нарежьте яблоки крупными кубиками. Смешайте с апельсиновым соком, цедрой, изюмом, корицей и 2 ст. л. коричневого сахара. Готовьте на сковороде с 15 г сливочного масла, помешивая, 10—15 мин., пока яблоки не станут мягкими. Разогрейте духовку до 200 град. Нарежьте оставшееся сливочное масло кубиками, добавьте сахар и пальцами перетрите в крошку с мукой с щепоткой соли. Смешайте с хлопьями и орехами. Яблочную смесь уложите в смазанную сливочным маслом керамическую форму для запекания и разровняйте. Сверху посыпьте овсяно-ореховой крошкой. Поставьте в духовку и выпекайте 25—30 мин. до золотистого цвета.



 

Овсяная каша — одно из самых полезных блюд мира. Изобилие в ней протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы. Овсянка отлично чистит кишечник, как веником выметая из него шлаки и мусор, стимулирует желудочно-кишечный тракт, предотвращая риск различных видов рака в этой части организма, не дает прогрессировать гастриту и язве желудка. Овсянка богата биотином (витамин группы В), который полезен для кожи и предотвращает дерматиты.


 

Ленивый хаггис из куриных сердечек

700 г куриных сердечек, 150 г лука, 3—4 зубчика чеснока, 70 г зеленого лука, 50 г овсяных хлопьев, 30 мл растительного масла, 1 ст. л. специй для курицы, соль, свежемолотый черный перец.

Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Тонко нарежьте зелень. Обжарьте лук в масле до мягкости. Затем добавьте сердечки и жарьте, помешивая, до румяной корочки. Влейте 1 стакан горячей воды, доведите до кипения и тушите 5 мин. Добавьте чеснок и смесь специй. Перемешайте и добавьте овсянку, уменьшите огонь до слабого, готовьте 2 мин. или больше, согласно инструкции на упаковке с хлопьями. Добавьте зеленый лук, посолите, поперчите, перемешайте и снимите с огня. Подавайте горячим. Половину сердечек в этом рецепте вы можете заменить на печенку.

Куриные котлеты с хлопьями и сыром

Фарш куриный — 700 г, плавленые сырки «Дружба» — 2 шт., хлопья овсяные — 1/2 стакана, сливки 10% — 50 мл, чеснок — 2 зуб., укроп, лук — 1 шт., сыр твердый (пармезан) — 50 г, соль — 2/3 ч. л., перец .

Куриное филе пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать и обжарить до мягкости. Укроп вымыть и порубить. Чеснок очистить и измельчить. Плавленые сырки натереть на крупной терке (можно немного подморозить — легче будет натирать). К фаршу добавить обжаренный лук, укроп, чеснок, плавленые сырки, овсяные хлопья, немного сливок или молока (хлопья вберут жидкость в себя), соль и перец по вкусу. Фарш хорошо перемешать и убрать минимум на 30 минут в холодильник. Влажными руками сформовать котлетки и выложить на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом. Сверху присыпать котлеты тертым сыром. Запекать около 25 минут при 180 град. Подавать со сметаной.

Постные капустные котлеты с хлопьями

Капуста — 200 г, овсяные хлопья — 3 ст. л., лук — 1 шт., морковь — 1 шт., вареный картофель — 1 шт., зелень петрушки, чеснок — 2 зуб., тмин — 0,5 ч. л., панировочные сухари — 4 ст. л., соль — щепотка, перец — щепотка.

Капусту нарежем средними квадратиками, посыплем тмином и отправим в микроволновку на 4—5 минут, чтобы капуста стала мягкой. Затем ее измельчим в блендере. До мягкости обжарим мелко нарезанные лук и морковь. В миске соединим капусту, хлопья, обжаренные лук и морковь, натертую вареную картофелину, зелень петрушки, чеснок через пресс. Посолим и поперчим по вкусу. Оставим на 5—10 минут, чтобы овсянка вобрала в себя влагу. Руками сформуем котлетки, обваляем их в панировочных сухарях и обжарим до золотистого цвета.

Овсяно-банановые шарики с шоколадом

Банан (без кожуры) — 130 г, овсяные хлопья (мелкие) — 70 г, шоколад горький — 25 г, ванильная эссенция — 2—3 капли, кунжут — 20 г.

Банан раздавить вилкой, добавить хлопья, перемешать, добавить растопленный шоколад, ванильную эссенцию, перемешать. Дать постоять минут 10. Разделить смесь на 10 частей и сформовать шарики размером примерно с грецкий орех. Обвалять каждый шарик в кунжуте, выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 20.

Несладкие батончики-мюсли с сыром и миндалем

Овсяные хлопья — 200 г, белок 2 яиц, сыр твердый — 100 г, яблоко — 1 шт., миндаль — 50 г, масло растительное — 3 ст. л., соль — 1 ч. л.

Духовку разогреть до 160 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки. Сыр и яблоко натереть. К хлопьям добавить соль, сыр, миндаль, яблоко, растительное масло, перемешать, в конце добавить белки и еще раз перемешать. Выложить массу в форму (лучше прямоугольную), толщиной около 2 см, плотно прижать массу ложкой, выпекать минут 20—25 до золотистого цвета. Полностью остудить в форме и лишь затем нарезать на куски.

Кармелитас — карамельные пирожные

Мука — 2 стакана + 2,5 ст. л., 1,75 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления, 1,25 стакана коричневого сахара, 280 г сливочного масла, 80 г шоколада, 1 стакан грецких орехов, 1 ч. л. соды, 1/4 ч. л. соли. Для карамельного соуса: 1 стакан сахара, 1/4 стакана воды, 3/4 стакана жирных сливок, 50 г сливочного масла, 1 ч. л. соли.

Эти испанские пирожные — хрустящие снаружи и восхитительно мягкие внутри. Под слоем овсяного теста скрываются орехи, шоколад и карамель. Для карамельного соуса смешайте сахар и воду, поставьте на огонь. Варите, не мешая, около 5 мин., пока сироп не станет глубоко янтарного цвета. Снимите с огня и аккуратно влейте сливки (будьте осторожны, брызги очень горячие!), перемешайте венчиком. Добавьте сливочное масло и соль и хорошо размешайте. Остудите соус, он постепенно загустеет. Разогрейте духовку до 180 град. Застелите форму для выпечки пергаментом. Смешайте муку, овсяные хлопья, коричневый сахар, соду, соль и размягченное сливочное масло в кухонном комбайне, пока не образуется рассыпчатая крошка. Разделите тесто пополам. Половину теста выложите в форму и разровняйте. Поставьте форму в духовку и пеките 10 мин. Смешайте карамельный соус с 2,5 ст. л. муки. Шоколад порубите мелко, а орехи крупно. Посыпьте готовый корж шоколадом и орехами, а затем полейте карамелью. Посыпьте оставшимся тестом и разровняйте. Верните в духовку и пеките еще 15—20 мин. до золотистого цвета. Достаньте форму из духовки и полностью остудите. Переставьте в холодильник минимум на 1 час и только потом нарежьте на порционные квадраты.



 

Как правильно выбрать овсяные хлопья

Диетологи советуют готовить овсяную кашу 2—3 раза в неделю (не рекомендуется овсянка при непереносимости глютена, пониженном холестерине и избытке слизи в организме — можно определить по налету на языке, отеках, частому насморку). Чтобы овсяная каша принесла максимум пользы, нужно выбрать «правильные» хлопья, ведь далеко не все они одинаково полезны. Лепестковые, экстра и геркулес — хлопья различаются по степени обработки овса.  

В процессе производства хлопьев быстрого приготовления зерно «расплющивается» до тонкой пластины и подвергается термической обработке, а потому ценность таких хлопьев практически нулевая. Лучше покупать геркулес или овсяные хлопья, которые варятся минимум 15—20 минут. Такие хлопья — это уже цельное зерно, которое прошло только пресс, но не нагревалось.  

Прежде чем покупать овсяные хлопья, рассмотрите внимательно упаковку: она должна быть неповрежденной и без следов влаги. В составе продукта должны быть указаны только хлопья, без каких-либо добавок. Срок годности отсчитывается начиная с даты переработки овса и составляет: для хлопьев в картонной упаковке — 4 месяца, в целлофане — 1 год.

СОВЕТ! 

Если утром у вас нет лишних 20 минут на то, чтобы сварить овсяную кашу из «правильных» хлопьев — приготовьте ее с вечера. Залейте 5 столовых ложек геркулеса йогуртом, кефиром или ряженкой (жидкости потребуется около 200 мл) и оставьте в холодильнике. За ночь хлопья разбухнут, а утром к ним останется лишь добавить нарезанные кусочками фрукты или ягоды — завтрак готов.

Еще вариант — приготовить кашу в термосе. Для одной порции нужно засыпать в термос 50 г промытой овсяной крупы (она еще полезнее, чем хлопья геркулес) и влить 250 мл кипятка. При желании можно добавить небольшую горсть сухофруктов. Закрыть термос крышкой и оставить до утра. Источник: lady.mail.ru

 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Хрустящие кольца и татэн из лука: рецепты выходного дняХрустящие кольца и татэн из лука: рецепты выходного дня
Картофель в меню: галушки по-закарпатски, с грибами в горшочках, отварной в молокеКартофель в меню: галушки по-закарпатски, с грибами в горшочках, отварной в молоке
Белокочанная на столе: лазанья, голубцы, салат по-немецки и по-грузински из капусты
Оранжевое чудо: тыква маринованная, фаршированная яблоками, в запеканке, перловке и по-американски
Солим рыбу сами: 12 рецептов вкусной кеты, горбуши и икры
Полезный сникерс, леденцы в микроволновке, ириски и «коровки»: 15 рецептов домашних конфет
12 рецептов с баклажанами: кекс, мусака, темпура, запеканка, салаты, рулеты и суп-пюре
Спаржевая фасоль: маринованная, с яйцом и помидорами, по-армянски, зразы, оладьи и пирог
Сезон маслят на кухне: маринованные, жаренные, в салате, со сметаной и в пироге
Сливы маринованные с чесноком, соус ткемали, творожные клецки и варенье без косточек
Все с творогом: шарлотка, котлетки мясные и рыбные, запеканка, кексы и салаты

Балкон жилой пятиэтажки тушили ночью благовещенские пожарныеПроисшествия
Любовный гороскоп на 21 октября: Козероги найдут на свою голову приключения, а Девы сделают выборСоветы
Лучшего химика выбрали в Свободном на чемпионате WorldSkillsОбщество
В амурском госархиве вспомнят комсомольскую юностьОбщество
Штрафы за костры и палы увеличены в Приамурье вдвоеОбщество
Магнитная буря скажется на здоровье амурчанОбщество

Читать все новости

http://fartov.org/
https://www.gosuslugi.ru/

Еда

Хрустящие кольца и татэн из лука: рецепты выходного дня Хрустящие кольца и татэн из лука: рецепты выходного дня
Картофель в меню: галушки по-закарпатски, с грибами в горшочках, отварной в молоке
Белокочанная на столе: лазанья, голубцы, салат по-немецки и по-грузински из капусты
Оранжевое чудо: тыква маринованная, фаршированная яблоками, в запеканке, перловке и по-американски
Пятилетний кулинарный гений: «Мама не разрешает есть много чупа-чупсов, и я придумал свой!»
Система Orphus