Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №75 (28844) от 16 июля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 июля 2019,
четверг

«Теперь я верю в людей»: деда Валерия с днем рождения хочет поздравить сын (видео)

Люди

Десант от «Амурской правды» встречала незапертая дверь, Валерий Константинович Мельников хозяйничал на кухне — готовился к приезду гостей. Аромат вареной картошки и драников добрался до зала, где хозяин нарядной скатертью и своими соленьями накрыл стол. Мы приехали накануне, чтобы 25 января, в день рождения ледового художника из Маркова, читатели увидели его на наших страницах. Редакция вручила прославленному амурчанину подписку на нашу газету и денежный подарок от россиян — перечисления одинокому художнику шли и после закрытия сбора.

— Теперь вы верите в чудеса? — спрашиваем Валерия Константиновича.

— Теперь я верю в людей! — улыбается он, разворачивая письма и открытки со всей страны и от соотечественников со всего мира.

В январе ему пришли поздравления на русском языке из Франции, Новой Зеландии, Шотландии и Америки. Дорогие сердцу строки аккуратно сложены в стопочку, теплые подарки в шкафу, картины и открытки, сделанные детьми из Хабаровского края, развешаны на стенах. На смеющемся лице уже нет недоверия.

— Я не могу всем ответить. Пусть ко мне приезжают — всех накормлю! — приглашает россиян на свою скромную кухню пенсионер.

Сегодня ему 69 лет — жизнь возымела смысл, когда, казалось, и жить незачем. Менингит, инфаркт, глухота. На его глазах не стало мамы.

— Когда она померла, я даже не знал. Говорю: «Мама, ты чего?» Не описать словами, что я пережил, — делится Валерий Константинович.

В этот Новый год одинокий амурчанин стал Дедом Морозом для всей России. Чудесная история перевернула его обыденность. И впервые за долгое время художнику пришла весточка от сына. «Хочет приехать на день рождения», — делится Валерий Константинович.

А еще деду Валерию пишут письма одинокие женщины. «Приглашают в гости и ко мне тоже просятся. Но мне ошибаться уже поздно», — осторожничает холостяк.

— На лед пойду, у меня там отдушина, — рассказывает художник, как отметит свой личный праздник. Снежный рисунок блестит, как начищенный паркет — дед Валерий, воодушевленный отзывчивостью россиян, каждый день поправляет поздравление, даже в самый трескучий мороз.

«Я боюсь слышать!»

Читатели «Амурской правды», растроганные историей одинокого художника, не раз спрашивали — можно ли вернуть деду Валерию слух. Ведь диагноз был поставлен 20 лет назад, а медицина уже шагнула далеко вперед. Известный журналист Александр Ярошенко уже согласовал вопрос в Минздраве: в больницах Благовещенска готовы бесплатно обследовать Валерия Константиновича. «Я откажусь, не буду. Столько лет прошло, зачем мне это? С судьбой не спорят, — поделился переживаниями пенсионер. — А вдруг я стану слышать и вас не пойму. Вы уже разговариваете по‑другому».

«Я мечтаю, что у моего сына будет такой дедушка»

Валерию Константиновичу приходят простые и искренние письма от студентов и пенсионеров, семей и целых организаций, и даже от мужчин.

Ксения, Благовещенск:

«Спасибо от всего сердца за то, что вы делаете. Здоровья вам и всего самого наилучшего. Я мечтаю, что у моего сына будет такой дедушка, как вы». 

Ирина, Саратов:

«Я живу в Саратове. От вашего села более чем в 7 тысячах километров и 90 часов пути на машине. Очень далеко. Я узнала из интернета про ваши замечательные открытки. Я тоже рисую открытки, но на бумаге. Поздравляю вас с Новым годом и Рождеством. Пусть мои открытки вас порадуют!» 

Семья Рассудиных, Волгоградская область:

«Хоть мы с вами и незнакомы, никогда не виделись, все равно хочется поделиться с вами нашей радостью, теплом и светом. Ведь вы тоже делитесь своим теплом со всеми людьми. Вы помогаете людям никогда не терять надежду в лучшее и в то, что на свете есть очень много добра. Спасибо вам!»

Елена, город Монпелье:

«Желаю вам здоровья, сил, надежды и душевного покоя! Поверьте, все не зря! Очень тронуло то, как вы поздравляете людей с Новым годом! Мне, живущей очень далеко от родины, во Франции, это увидеть было особенно приятно. Надеюсь, что эта маленькая весточка согреет вам душу». 

Семья Волковых, Татарстан:

«Мы увидели вашу открытку на льду реки — это незабываемо! Спасибо вам от всех людей нашей страны! Это так великолепно — придумывать что‑то бескорыстно, просто для красоты, для радости людских глаз. Вы интересный неповторимый человек с добрым сердцем». 

Дарья, Крым:

«Будьте здоровы и счастливы. И продолжайте творить красоту — ее в нашем мире так не хватает». 

Ирина, Пермь:

«Восхищаюсь вами! Вы — пример для тех, кто потерял надежду. Таких людей, как вы, надо беречь, ценить и уважать! Обнимаю!» 

Каждую открытку, каждый подарок Валерий Константинович целует и прижимает к сердцу.Каждую открытку, каждый подарок Валерий Константинович целует и прижимает к сердцу.

Фото: Дмитрий Тупиков

Материалы по теме

«Я ж не министр, а простой мужик»: ледовый художник из Маркова встретил 70-летний юбилей«Я ж не министр, а простой мужик»: ледовый художник из Маркова встретил 70-летний юбилей
Ледовую открытку деда Валерия из Маркова украсят новогодними огнямиЛедовую открытку деда Валерия из Маркова украсят новогодними огнями
История ледового художника из Маркова покорила жюри конкурса «Я — созидатель»
Заправка к борщу и морковное варенье: рецепты от ледового художника деда Валерия
Глухой художник из Маркова нарисовал на льду открытку для амурских женщин
Амурский ледовый художник получил открытку из США
«Будьте моим дедушкой!»: амурскому ледовому художнику шлют письма, лотерейные билеты и носки
Новогоднюю открытку глухого пенсионера из Маркова сняли из космоса
«Амурская правда» вручила глухому художнику теплый подарок от россиян
Глухого художника из Маркова деда Валерия поздравит вся Россия

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Гороскоп на 18 июля: Весам не стоит наедаться, а Скорпионам лучше заняться благоустройством домаСоветы
После ухода Олега Имамеева из Заксобрания депутатское кресло будет пустовать несколько месяцевОбщество
К форуму AMUR TRAVEL сервис 2ГИС добавил на карту достопримечательности Зеи, Белогорска и СвободногоОбщество
«Каждый ребенок должен уметь плавать»: гибель детей на амурских реках выросла вдвоеОбщество1
Более полумиллиона клиентов ВТБ открыли промовклад «Время роста»Экономика
В центре Благовещенска из-за пожара эвакуировали жителей многоэтажкиПроисшествия1

Читать все новости

Люди

Спасенный советскими врачами китаец Мэн Сяньго встретил юбилей в кругу амурских родственников Спасенный советскими врачами китаец Мэн Сяньго встретил юбилей в кругу амурских родственников
Амурские атлеты участвуют в первом чемпионате России по кроссфиту
Герой БАМа Иван Варшавский попросил у Валентины Матвиенко денег на расселение ветхого фонда в Тынде
Известная общественница возглавила два городских парка в Благовещенске
Стилист из Благовещенска выхаживает 40 сорок, сов, синиц и утят-мандаринок
Система Orphus