Фото Вадима Тараканова и пресс-службы телеканала СТСФото Вадима Тараканова и пресс-службы телеканала СТС

Мама не должна ставить на себе крест

— Анна, какими были ваши первые эмоции, когда получили предложение стать ведущей трэвел-шоу СТС «Вокруг света во время декрета»?

— Я сразу загорелась идеей проекта, потому что это шоу образовывает не только меня. Оно дает моим детям уникальный шанс путешествовать и видеть мир. А еще показать красивые страны глазами моей семьи тем телезрителям, у которых пока нет возможности отправиться в путешествие.

— Все мамы перед дальней дорогой с детьми испытывают разные страхи. У вас они были? Удалось их развеять?

— Вы себе не представляете, как я сейчас боюсь высоты! Хотя до того, как родила третьего ребенка, была очень смелой. Но когда мы были в Тбилиси, режиссер попросил нас подняться на гору. Пришлось пройти много ступенек с детьми, чтобы оказаться на вершине. Я знала, что ничего плохого с нами не случится, но мне было страшно даже просто стоять на такой высоте. А с остальными страхами и волнениями я как-то справилась и даже не помню о них.

— Что оказалось сложнее всего в путешествии с детьми разного возраста?

— Собрать их всех в одном месте, одновременно обуть, привести в порядок, накормить и сделать счастливыми — поверьте, это очень сложно. Ведь оператор должен снять все красиво. Но иногда невозможно даже просто заставить троих детей одновременно посмотреть в камеру. Хочу признаться: когда у меня родился третий ребенок, я поняла, что порой буду отпускать кого-то в школу непричесанным. Большое спасибо дочке Алине за то, что она меня бережет и сама собирается в школу. Алина очень любит учиться, она у меня отличница. Хоть ее контролировать не надо! (Улыбается.)

— Какие у Алины и у вашей крестницы Полины впечатления от съемок?

— Мы все, особенно девочки, готовились, волновались, переживали перед поездкой, чувствовали, что в нашей жизни происходит что-то необычное. Алина перешерстила весь интернет, чтобы как можно больше узнать о тех странах, куда мы отправились. Были переживания: не замкнутся ли девочки перед камерой? Но волнения были напрасными: дети оказались очень артистичным. Полина вообще постоянно поет, танцует, что-то на ходу придумывает. Алина тоже танцует, она очень искренняя, всегда всем говорит правду — правду жизни, как я это называю. И у нее всегда есть совет на все случаи — от выбора платья до разрешения проблемы в отношениях. А Гектор — это наше маленькое солнце!

— Где уже побывали, какие впечатления от поездок получили?

— Где мы только ни были: в Риме, Тбилиси, Барселоне, на Тенерифе. Вот в Рим, например, вообще можно приехать только ради пармезана: заплатишь 26 евро — и вот он, огромный кусок вкуснейшего сыра! Там же заглянули в винотеку, где хозяин Марко угостил нас восхитительным овечьим сыром из Лацио, свежеиспеченным хлебом и бокалом вина. А в Грузии мы умудрились найти мегакрутые украшения, которые местная девушка делает вручную. Смотришь на них и кажется, что по уровню это не хуже, чем последняя коллекция «Дольче и Габбана»! В общем, впечатлений море!

— Что вкусненького попробовали и взяли на заметку для домашней кухни?

— В Грузии я чуть не превратилась в один большой хинкал. (Смеется.) Сколько мы их съели, вы себе не представляете! Видели удивительную картинку: ночью в кафе сидели парень и девушка. Мне показалось, что у них — первое свидание. Так вот, они на свидании с таким аппетитом ели хинкали! Тогда мы поняли, что в Грузии можно даже ночью есть все самое калорийное — там это считается нормальным.

Оставляйте коляску дома

— Какие можете дать краткие советы мамам-путешественницам из уже полученного на проекте опыта?

— Хочу посоветовать мамам с маленькими детьми: оставляйте коляски дома и путешествуйте с переноской — проверено на личном опыте. Рим прекрасен, но там достаточно сложно с движением, особенно сложно протиснуться с коляской — все очень плотно заставлено машинами. Но что приятно: водители не наглые, пропускают, относятся к пешеходам с уважением.

— Говорят, что мамы на время декрета выпадают из реальной жизни, превращаются в наседок. Вы согласны с этим?

— Может быть, так было раньше. Я себя называю мамой настоящего. Потому что сегодня мамы, да и в целом все женщины, отказываются быть только лишь «дополнением» к кухне. Женщины хотят действовать, менять мир, путешествовать. Все меняется, и мамы тоже. Я всей своей жизнью хочу показать, что дети — не помеха карьере. Те времена, когда женщины только сидели дома и воспитывали детей, давно прошли. Мама не должна ставить на себе крест после рождения ребенка. Наоборот, материнство помогает женщине расцвести — во всех смыслах.

Сильная женщина

— Работающая мама — какие в этом плюсы и какие минусы? Можете представить себя в роли домохозяйки?

— Я очень люблю свою работу и просто не представляю себя без сцены. Вообще всю жизнь работаю, у меня никогда не возникало желания сказать себе: «Все, устала, пора отдохнуть». Сейчас у меня в подчинении около двадцати человек. Это мой коллектив, с которым я работаю как певица и ведущая, и это бизнес — мой бренд одежды. Я стараюсь заботиться о большом количестве людей и понимаю: когда пытаешься все это контролировать — начинаешь потихоньку превращаться в мужчину. Иногда даже думаешь: «Да что же этот мастер так медленно гвоздь забивает?! Лучше уж я сама вобью!» Ненавижу понятие «сильная женщина», но приходится ею быть. Так что пока мне сложно представить себя в роли домохозяйки…

— У многих современных девушек и женщин чуть ли не цель жизни — «сесть на шею» обеспеченному мужчине. Как относитесь к этому, и вам не хотелось бы «посидеть» вот так, отдохнуть?

— О чем только юные девы не мечтают! (Смеется.) Я вот в 16 лет мечтала встретить своего одного-единственного на всю жизнь, родить от него четверых детей и прожить с ним долго и счастливо. Но жизнь, увы, не такая романтичная, не такая сказочная…

— А сейчас о чем мечтаете?

— Дать финансовую стабильность своим детям, чтобы они ни в чем не нуждались, чтобы увидели все самое лучшее в этом мире. Все в этой жизни так быстро меняется, поэтому мне важно, чтобы я твердо и уверенно стояла на земле. И это ощущение хочется подарить своим детям.