Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 декабря 2020,
четверг

«Я видел тигра!»: хищник несколько дней держал в страхе амурский поселок

Происшествия

Волнительную встречу с тигром пережили несколько жителей Архаринского района. Полосатого хищника четыре дня подряд видели у пункта пограничного контроля рядом с Журавлевкой. А однажды дикая кошка бродила в километре от села. Местные почти неделю не гасили по ночам свет и отпустили с привязи дворовых собак, чтобы их не задавил зверь.

«Я видел тигра!»: хищник несколько дней держал в страхе амурский поселок / Волнительную встречу с тигром пережили несколько жителей Архаринского района. Полосатого хищника четыре дня подряд видели у пункта пограничного контроля рядом с Журавлевкой. А однажды дикая кошка бродила в километре от села. Местные почти неделю не гасили по ночам свет и отпустили с привязи дворовых собак, чтобы их не задавил зверь.

Встреча на дороге

«Огромный, ростом выше школьной парты», — описывают дикого гостя местные жители. Он вышел к людям в пятницу, 19 января. Гигантскую кошку впервые увидели сотрудники поста пограничного контроля недалеко от села Журавлевка.

— Примерно в 16.30 ребята на посту заметили, что к ним приближается что-то крупное. В бинокль увидели: тигр! Он шел прямо по автомобильной дороге. Сотрудники сразу же позвонили руководству, — рассказывают на пограничной заставе.  

Дежурным дали распоряжение открыть шлагбаум и зайти в помещение. На место выехал начальник заставы. «Я держал телефон наготове, но даже не успел включить камеру. Тигр в три прыжка преодолел дорогу метрах в 15 от моей машины», — вспоминает он. Непрошеный гость появился снова и на следующий день. «Тигр!» — не поверила глазам супруга местного жителя Артема Жарикова, едва они проехали погранпост Журавлевки. В выходной семья возвращалась из Архары, в машине спали двое детей, утомленные дорогой. Дикая кошка стояла прямо на трассе метрах в 70 от автомобиля.

Вероятно, там, где жил тигр, не хватает еды, а у нас неплохая кормовая база. И вполне возможно, что со временем тигры начнут оставаться у нас. 

— Стало жутковато, — признается Артем. — Было уже темно, тигр стоял на дороге, на нас голову не поднимал, а потом спустился в сторону тыла и ушел. Я специально сверился по спидометру: хищник гулял в километре от Журавлевки.

Четыре дня тигр гулял подряд неподалеку от погранпоста. «Один из военных рассказывал, что чуть не слетел с дороги, увидев, как тигр бежал за впереди идущей машиной», — продолжает Артем Жариков.

Тигр безопасен для человека

О необычном госте сразу же доложили в Амурское управление по охране животного мира и в Хинганский заповедник. Специалисты, выехавшие на место, изучили следы хищника и определили: в Архаринском районе гостит взрослый самец. Вероятно, тигр пришел в наш регион из Еврейской автономии. Сейчас выясняется «личность» самозванца. Это может быть один из «путинских» тигров —  Боря или Кузя. Оба самца были выпущены президентом в Приамурье в 2014 году, но впоследствии ушли за пределы региона. Либо это сын тигрицы Золушки из Еврейской автономии, обитающей в заповеднике «Бастак». Ученые хранят генетические маркеры всех особей.

— Не исключено, что это дикий тигр, что тоже интересно, — отмечает замдиректора Хинганского заповедника по научной работе Вячеслав Кастрикин.

Сотрудникам заповедника удалось получить биоматериал хищного гостя. «Зимой животные ранят лапы о наст и лед. Было собрано несколько капелек крови тигра. Материал направлен в Москву на исследование», — продолжает Вячеслав Кастрикин и успокаивает: гигантский хищник безопасен для людей. Согласно наблюдениям, тигры нападают на человека только в ответ на агрессию.

— Когда мы исследовали следы хищника, было видно, что он много раз спрыгивал с дороги в сторону, то есть прятался от автомобилей. К людям он не приближался. Несмотря на то что тигр проходил рядом с деревнями, ни у кого не исчезла собака, никто не сказал, что видел тигриные следы в населенном пункте», — рассказывает замдиректора заповедника.

Вячеслав Александрович предполагает: в Амурскую область тигра мог привести голод.

— Вероятно, там, где жил тигр, не хватает еды, а у нас неплохая кормовая база. В этом году в заповеднике есть кабаны, косули, изюбры, волки, весной появятся барсуки. Вполне возможно, что со временем тигры начнут оставаться у нас. В Приморском крае ведется активная заготовка древесины, а численность тигров там растет. И они начинают искать места, где им осесть, — высказывает мнение Вячеслав Кастрикин.

Жители Амурской области неоднократно сообщали о встрече с тиграми. В ноябре 2013 года охотник из села Бомнак увидел дикую кошку в Зейском заповеднике, хищник задавил его собаку. В сентябре 2014-го в Архаринском районе тигрица, переходившая федеральную трассу, напала на автомобиль. Путники отделались испугом.

В Хинганском заповеднике сыграют тигриную свадьбу

Ученые ожидают, что потенциальный жених встретится с тигрицей Илоной, которая уже почти четыре года живет в Амурской области. Следы Илоны были замечены в Хинганском заповеднике около двух недель назад, а рядом с ее территорией — отпечатки самца.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
5
31 января в 05:02

если тигр приходит в поселок значит ему плохо, хуже чем ВАМ люди, помните об этом!

— Гоша Катаев
4
30 января в 20:25

Путинская Россия дошло до того что хишникам жрать нечего все китаю отдали

— Борис Александрович харченко
3
30 января в 13:50

Это уж не шутки. Тигр гуляет среди людей.Хишник есть хишник.

— Гуля Маджидова
2
30 января в 10:24

Киса голодная.

— Надежда Каминская
1
30 января в 09:49

ужас

— Ольга Федорова

Материалы по теме

Два упитанных тигренка вышли на дорогу в Приморье (видео)Два упитанных тигренка вышли на дорогу в Приморье (видео)
Так же погиб амурский тигр: браконьеры вслепую застрелили рысь в Мазановском районеТак же погиб амурский тигр: браконьеры вслепую застрелили рысь в Мазановском районе
За секунду до кадра: парк «Земля леопарда» раскрыл секрет самой известной фотографии амурского тигра
Погиб от пули: эксперты установили причину смерти тигра Павлика
«И Павлика жалко, и парней жалко»: как живет амурское село, прославившееся убийством тигра
Погибшего тигра Павлика привезли во Владивосток на экспертизу
«Павлик был не опасен для людей»: директор центра «Амурский тигр» об убийстве хищника
Подозреваемых в убийстве амурского тигра Павлика заключили под стражу
Ранили, а потом добили: в Приамурье задержаны подозреваемые в убийстве тигра
Василий Орлов: «Убийство тигра было преднамеренным: стреляли несколько раз»
Источник о погибшем тигре Павлике: «Это убийство ради убийства»

Козерогов ждут творческие победы, а Тельцов — прогулка по парку: гороскоп на 3 декабряСоветы
ВТБ обновил платформу небанковских сервисов для предпринимателейЭкономика
Мораторий на плановые проверки малого бизнеса продлится в России до конца 2021 годаЭкономика
Завершилась реконструкция трассы «Лена» в районе перевала Ольдогой в Тындинском районеЭкономика
Жители Зеи и Архары пожаловались губернатору на холодные батареиОбщество
13 автомобилей для коммунальщиков уехали в районы Амурской областиОбщество

Читать все новости

Происшествия

В Амурской области будут судить виновного в гибели пяти человек водителя джипа В Амурской области будут судить виновного в гибели пяти человек водителя джипа
В Шимановском районе молодой мужчина погиб под поездом
В Благовещенском районе ночью 10 пожарных тушили строительный вагончик
В Свободном тушили многоквартирный дом: погиб мужчина
Архаринский боевик: АП разбиралась в истории с разбойным нападением на фермера
Система Orphus