Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №74 (28843) от 11 июля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 июля 2019,
вторник

Гуриковы: почему потомки знаменитой династии Благовещенска скрывали свое происхождение

Общество

Его настольной книгой был пятитомный немецкий справочник для инженеров Hütte. Бесчисленное количество авторских свидетельств, домашний газовый котел-нагреватель, сделанный из обычной кастрюли, который пригождался во время отключений горячей воды, эскизы манежей, механических игрушек, спортивных снарядов для любимого внука — все это дело рук талантливого инженера-практика, который из-за своего происхождения так и не сумел получить высшего образования. О сыне известного благовещенского купца Петра Гурикова, Евгении, известно совсем немного. В его родном городе, где жили три поколения Гуриковых, сведений о потомках знаменитой фамилии почти нет. Впрочем, это обстоятельство не помешало продолжателю рода, живущему в далекой Канаде, восстановить историю своих предков и построить фамильное древо.

  • ТД Гуриковых

Пароход из кино

— Меня всегда интересовала история семьи. И если про родословную со стороны матери я немного знал от тогда еще живых бабушки и дедушки, то про предков со стороны отца мне не было известно ничего. Моего деда Евгения Петровича Гурикова не стало, когда я был ребенком. Родители развелись, и с отцом я мало общался, — рассказывает Валерий Черняк, правнук известного в дореволюционном Благовещенске купца Петра Малафеевича Гурикова. — В интернете нашел статью Ольги Тур, которая помогла связать и упорядочить разрозненную информацию, узнать и имена моих предков, живших в Благовещенске. Я написал Ольге, и она подсказала, в каком направлении искать дальше. За это ей огромное спасибо. Большую помощь оказали сотрудники Амурского областного краеведческого музея. Часть информации я нашел в двухтомнике «Деловой мир Приамурья». Какие-то сведения обнаружились в онлайн-библиотеках, на генеалогическом форуме. То, что было до 1917 года, собрать оказалось легче. После революционных событий люди скрывали свою принадлежность к непролетарскому классу. Про жизнь семьи после 1917-го я не знаю почти ничего.

Гуриковы прибыли в Приамурье из Центральной России. В семье долго хранилась царская грамота, которую получили приехавшие на Дальний Восток переселенцы. В этой грамоте с золотым обрезом и печатью было сказано, что отправляющимся в отдаленные районы оплачивался проезд, давались деньги на покупку лошади и коровы, бесплатный надел земли. Также они на несколько лет освобождались от уплаты налогов.

Петр Гуриков с родителями.

Малафей Тимофеевич Гуриков — глава семьи в Благовещенске стал купцом второй гильдии, совладельцем товарищества «Братья М. и Ф. Гуриковы», распорядителем дел товарищества «Союз речного пароходства», пароходства «Товарищество «Молли». Пароход «Молли», кстати, принимал участие в эвакуации русских служащих КВЖД в 1900 году во время Боксерского восстания в Китае. В браке Малафея Тимофеевича и Анны Моисеевны Гуриковых родились две дочери — Анна и Татьяна и три сына — Василий, Петр и Федор. Петр Гуриков создал фирму «П. М. Гуриков», в которую вошли и его братья Василий и Федор. Они вели торговлю и владели шикарным магазином готового платья и обуви на перекрестке Большой и Мастерской улиц — теперь Ленина и Шевченко. В семейном архиве сохранилась фотография Петра Гурикова, сидящего в соломенном кресле с сигарой в руке на палубе собственного парохода.

По воспоминаниям Людмилы Черняк — мамы Валерия Черняка, колесный пароход напоминал ей судно из старого фильма «Волга-Волга». Ей свекор рассказывал, что его отец в Благовещенске дела свои вел с китайцами и корейцами, отличающимися честностью и трудолюбием.

Евгений Гуриков.

Первая супруга Петра Малафеевича, Стефанида Минеевна, умерла, когда ей было чуть за 30. Вторая его жена, Анастасия Яковлевна, в 1908 году родила сына, которого назвали Сергеем, летом 1914-го на свет появился Евгений. Вскоре после рождения младшего сына Анастасия Яковлевна скончалась. Отец женился на вдове. Но в отличие от мачех из сказок Ираида Ижболдина сделала все, чтобы заменить сиротам мать. Она вела хозяйство и растила чужих детей, как родных. Евгений Петрович поддерживал связь со своей мачехой много лет и с теплотой рассказывал о ней своей невестке, Людмиле Черняк.


 

 Гостинице «Амур» вернули исторический облик: фотоэкскурсия по памятнику Благовещенска

 



 

К 1914 году фирма Гуриковых свернула крупномасштабную деятельность. За два года до этого, под Рождество, сгорел шикарный магазин. В том же году большую семью Гуриковых постигла еще одна потеря — у одного из совладельцев семейной фирмы, Федора Малафеевича, и его юной супруги Марии от псевдокрупа скончался маленький Миша. Мальчику только-только исполнилось два года. Еще раньше болезнь забрала и их старшую дочь Раису. Летом 1913-го в пятилетнем возрасте от туберкулезного менингита умер старший сын Петра Гурикова, Сережа. А менее чем через полгода порок сердца стал причиной ухода супруги основателя династии — Анны Моисеевны.

Непролетарское происхождение

По рассказам Евгения Гурикова, к 1917 году от всего богатства у семьи остался только собственный дом. Часть родных к тому моменту разъехались.

— Новая власть, помня о богатстве Гуриковых, требовала золото и деньги, которых уже не было. Отца свекра несколько раз сажали в тюрьму, избивали. С отбитыми почками отпустили домой умирать. Перед смертью он посоветовал сыну уходить из города, так как жить ему здесь все равно не дадут, — вспоминает Людмила Черняк.

Сведения до 1917 года о некогда богатых купцах Гуриковых собрать оказалось легче. После революционных событий люди скрывали свою принадлежность к непролетарскому классу. Про жизнь семьи после революции потомки не знают почти ничего.

Евгений Петрович к тому моменту успел окончить семилетку и хотел учиться дальше. Сначала он перебрался в Хабаровск. Несколько раз поступал в техникумы, на курсы и в институты в разных городах, но ни разу ему не удавалось проучиться больше двух лет. Очередная «чистка» среди студентов выявляла его непролетарское происхождение, и молодого человека отчисляли из учебного заведения. Он работал чертежником, топографом, мечтая стать инженером. Переехал в Москву и снова стал учиться, работая техником-чертежником. Но его снова отчислили. В Великую Отечественную он был командиром роты в 1154-м стрелковом полку 344-й дивизии. Участвовал в обороне столицы, был тяжело ранен, обморожен, больше года провел в госпиталях, но выжил, вопреки предсказаниям врачей. Вернулся на завод, где трудился инженером-механиком. Он так и не смог получить высшего образования.

Петр Гуриков с женой.

— Даже находясь на больничном, всегда находил себе занятие. Дома у него стоял кульман, ему приносили с работы задание, и он проектировал, — продолжает невестка Евгения Петровича. — Он очень радовался рождению внука. Много лет мечтал купить машину и проехать по местам, где воевал, с сыном и внуком.

После отъезда из Благовещенска, с которым у Гуриковых было связано столько надежд, Евгений Петрович в родные края ни разу не возвращался. Через год после войны у него и его жены Александры Николаевны родился сын Анатолий, который воплотил мечту отца, став инженером.

— Папа работал старшим научным сотрудником в НИИхиммаш. Во времена перестройки его, как и многих, сократили. Но он до последних дней работал, занимаясь ремонтом автомобилей, — это было его любимым делом, — вспоминает об Анатолии Петровиче его младшая дочь Ирина.

Пирог «Дальневосточный»

Восстанавливая свою родословную, Валерий Анатольевич нашел сведения и о других родственниках.

— На одном из сайтов я обнаружил информацию о Гурикове Борисе Федоровиче, моем троюродном деде. Он родился в 1912 году в Благовещенске. Проживал в городе Мытищи, работал слесарем в институте связи. Был арестован в 1953-м по 58-й статье. Направлен в психиатрическую больницу на принудительное лечение. Реабилитирован в мае 2004-го.

Одна из дочерей купца Гурикова — Татьяна Малафеевна Гурикова-Кейль — уехала из Благовещенска в 1926 году. Ее внук сегодня работает на кафедре отечественной истории одного из сибирских университетов и тоже собирает данные о своих амурских предках.

Анастасия Гурикова с семьей.

О дочери совладельца фирмы «П. М. Гуриков» — Анастасии Гуриковой — тоже удалось отыскать сведения. Анастасия Васильевна вместе со своим мужем Петром Ивановичем Шевченко работала педагогом в городе Горячий Ключ Краснодарского края. В 1942-м город подвергся оккупации гитлеровскими войсками. Петра Шевченко немцы отправили в лагерь, и Анастасия Васильевна осталась одна с двумя мальчиками — 11-летним Вячеславом и шестилетним Павликом. Из лагеря отец семьи трижды бежал, а после войны ему пришлось скрываться в Молдавии. К родным он вернуться так и не смог.

Новая власть, помня о богатстве Гуриковых, требовала золото и деньги, которых уже не было.

Анастасия Васильевна вспоминала, что женщинам, работавшим в войну на консервном заводе, разрешали выносить очистки — яблочные, картофельные. Иногда можно было спрятать и вынести горстку сушеных груш. Маленький Павлик, которому мама в день рождения пекла пирог, вспомнил в свой праздник об угощении. Женщина не смогла отказать ребенку. Нашла рассыпанный в сарае немцами мешок отрубей, перебрала их, просеяв кирпичную крошку и пыль. Замесила на воде и картофельных очистках лепешки, которые испекла и промазала распаренной сушеной грушей. Традицию печь торт в день рождения сына Анастасия Васильевна сохранила до самой смерти.

А еще в семье Гуриковых любили известный в Приамурье пирог «Дальневосточный» — с рисом и кусочками красной соленой рыбы. Сохранился и рецепт пасхального кулича, который Анастасия Гурикова оставила одной из своих невесток с припиской: «Удачи тебе, моя родная доченька, — маленькая хозяюшка большого дома!»

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Как жил закрытый Благовещенск: историческо-ностальгическое расследование ко дню рождения городаКак жил закрытый Благовещенск: историческо-ностальгическое расследование ко дню рождения города
Амурский Зорге: активисты предлагают установить памятник дипломату Николаю ИгнатьевуАмурский Зорге: активисты предлагают установить памятник дипломату Николаю Игнатьеву
Амурские общественники: «Если бы не Игнатьев, Дальний Восток мог бы не принадлежать России»
Ленинград выстоял: 75 лет назад в городе на Неве прорвали блокаду фашистов
Во Франции при участии Благовещенска восстановят могилу жены графа Муравьева-Амурского
Золотая лихорадка на Амуре: старателям приисков давали дома с освещением и прислугу
Квартира с видом на историю: можно ли строить многоэтажку вблизи Алексеевской гимназии
Спирт из амурской картошки: история виноделия в области началась с борьбы против китайской водки
«Легендарные подземные ходы мы не нашли»: в Благовещенске реставрируют здание бывшей семинарии
Неизвестные факты о сладком прошлом Благовещенска
В Зее отремонтируют памятник в честь 100-летия города

ТД ГуриковыхТД Гуриковых
Гороскоп на 16 июля: Близнецам надо быть внимательнее на дорогах, а у Раков появится новая цельСоветы
«Берегите себя и детей»: Станислав Мелюков призвал белогорцев не купаться в местной рекеОбщество
Водолазы в Архаре исследуют водоем в поисках тела 11-летней девочкиПроисшествия
Спасатели и волонтеры четыре дня искали в лесу пенсионерку из зейской ОвсянкиПроисшествия
Владельцу «концлагеря для собак» суд запретил пользоваться сотовой связью и выходить из домаПроисшествия
В Приамурье переезжают пенсионеры из Магадана, Камчатки и БурятииОбщество

Читать все новости

Общество

«Берегите себя и детей»: Станислав Мелюков призвал белогорцев не купаться в местной реке «Берегите себя и детей»: Станислав Мелюков призвал белогорцев не купаться в местной реке
Рыбаки из Ивановки поймали редкую носатую черепаху
Исследовательский самолет будет кружить над Благовещенском несколько дней
В Приамурье переезжают пенсионеры из Магадана, Камчатки и Бурятии
Молитва по прайсу
Система Orphus