• ТД Гуриковых

Пароход из кино

— Меня всегда интересовала история семьи. И если про родословную со стороны матери я немного знал от тогда еще живых бабушки и дедушки, то про предков со стороны отца мне не было известно ничего. Моего деда Евгения Петровича Гурикова не стало, когда я был ребенком. Родители развелись, и с отцом я мало общался, — рассказывает Валерий Черняк, правнук известного в дореволюционном Благовещенске купца Петра Малафеевича Гурикова. — В интернете нашел статью Ольги Тур, которая помогла связать и упорядочить разрозненную информацию, узнать и имена моих предков, живших в Благовещенске. Я написал Ольге, и она подсказала, в каком направлении искать дальше. За это ей огромное спасибо. Большую помощь оказали сотрудники Амурского областного краеведческого музея. Часть информации я нашел в двухтомнике «Деловой мир Приамурья». Какие-то сведения обнаружились в онлайн-библиотеках, на генеалогическом форуме. То, что было до 1917 года, собрать оказалось легче. После революционных событий люди скрывали свою принадлежность к непролетарскому классу. Про жизнь семьи после 1917-го я не знаю почти ничего.

Гуриковы прибыли в Приамурье из Центральной России. В семье долго хранилась царская грамота, которую получили приехавшие на Дальний Восток переселенцы. В этой грамоте с золотым обрезом и печатью было сказано, что отправляющимся в отдаленные районы оплачивался проезд, давались деньги на покупку лошади и коровы, бесплатный надел земли. Также они на несколько лет освобождались от уплаты налогов.

Петр Гуриков с родителями.

Малафей Тимофеевич Гуриков — глава семьи в Благовещенске стал купцом второй гильдии, совладельцем товарищества «Братья М. и Ф. Гуриковы», распорядителем дел товарищества «Союз речного пароходства», пароходства «Товарищество «Молли». Пароход «Молли», кстати, принимал участие в эвакуации русских служащих КВЖД в 1900 году во время Боксерского восстания в Китае. В браке Малафея Тимофеевича и Анны Моисеевны Гуриковых родились две дочери — Анна и Татьяна и три сына — Василий, Петр и Федор. Петр Гуриков создал фирму «П. М. Гуриков», в которую вошли и его братья Василий и Федор. Они вели торговлю и владели шикарным магазином готового платья и обуви на перекрестке Большой и Мастерской улиц — теперь Ленина и Шевченко. В семейном архиве сохранилась фотография Петра Гурикова, сидящего в соломенном кресле с сигарой в руке на палубе собственного парохода.

По воспоминаниям Людмилы Черняк — мамы Валерия Черняка, колесный пароход напоминал ей судно из старого фильма «Волга-Волга». Ей свекор рассказывал, что его отец в Благовещенске дела свои вел с китайцами и корейцами, отличающимися честностью и трудолюбием.

Евгений Гуриков.

Первая супруга Петра Малафеевича, Стефанида Минеевна, умерла, когда ей было чуть за 30. Вторая его жена, Анастасия Яковлевна, в 1908 году родила сына, которого назвали Сергеем, летом 1914-го на свет появился Евгений. Вскоре после рождения младшего сына Анастасия Яковлевна скончалась. Отец женился на вдове. Но в отличие от мачех из сказок Ираида Ижболдина сделала все, чтобы заменить сиротам мать. Она вела хозяйство и растила чужих детей, как родных. Евгений Петрович поддерживал связь со своей мачехой много лет и с теплотой рассказывал о ней своей невестке, Людмиле Черняк.


 

 Гостинице «Амур» вернули исторический облик: фотоэкскурсия по памятнику Благовещенска

 



 

К 1914 году фирма Гуриковых свернула крупномасштабную деятельность. За два года до этого, под Рождество, сгорел шикарный магазин. В том же году большую семью Гуриковых постигла еще одна потеря — у одного из совладельцев семейной фирмы, Федора Малафеевича, и его юной супруги Марии от псевдокрупа скончался маленький Миша. Мальчику только-только исполнилось два года. Еще раньше болезнь забрала и их старшую дочь Раису. Летом 1913-го в пятилетнем возрасте от туберкулезного менингита умер старший сын Петра Гурикова, Сережа. А менее чем через полгода порок сердца стал причиной ухода супруги основателя династии — Анны Моисеевны.

Непролетарское происхождение

По рассказам Евгения Гурикова, к 1917 году от всего богатства у семьи остался только собственный дом. Часть родных к тому моменту разъехались.

— Новая власть, помня о богатстве Гуриковых, требовала золото и деньги, которых уже не было. Отца свекра несколько раз сажали в тюрьму, избивали. С отбитыми почками отпустили домой умирать. Перед смертью он посоветовал сыну уходить из города, так как жить ему здесь все равно не дадут, — вспоминает Людмила Черняк.

Сведения до 1917 года о некогда богатых купцах Гуриковых собрать оказалось легче. После революционных событий люди скрывали свою принадлежность к непролетарскому классу. Про жизнь семьи после революции потомки не знают почти ничего.

Евгений Петрович к тому моменту успел окончить семилетку и хотел учиться дальше. Сначала он перебрался в Хабаровск. Несколько раз поступал в техникумы, на курсы и в институты в разных городах, но ни разу ему не удавалось проучиться больше двух лет. Очередная «чистка» среди студентов выявляла его непролетарское происхождение, и молодого человека отчисляли из учебного заведения. Он работал чертежником, топографом, мечтая стать инженером. Переехал в Москву и снова стал учиться, работая техником-чертежником. Но его снова отчислили. В Великую Отечественную он был командиром роты в 1154-м стрелковом полку 344-й дивизии. Участвовал в обороне столицы, был тяжело ранен, обморожен, больше года провел в госпиталях, но выжил, вопреки предсказаниям врачей. Вернулся на завод, где трудился инженером-механиком. Он так и не смог получить высшего образования.

Петр Гуриков с женой.

— Даже находясь на больничном, всегда находил себе занятие. Дома у него стоял кульман, ему приносили с работы задание, и он проектировал, — продолжает невестка Евгения Петровича. — Он очень радовался рождению внука. Много лет мечтал купить машину и проехать по местам, где воевал, с сыном и внуком.

После отъезда из Благовещенска, с которым у Гуриковых было связано столько надежд, Евгений Петрович в родные края ни разу не возвращался. Через год после войны у него и его жены Александры Николаевны родился сын Анатолий, который воплотил мечту отца, став инженером.

— Папа работал старшим научным сотрудником в НИИхиммаш. Во времена перестройки его, как и многих, сократили. Но он до последних дней работал, занимаясь ремонтом автомобилей, — это было его любимым делом, — вспоминает об Анатолии Евгеньевиче его младшая дочь Ирина.

Пирог «Дальневосточный»

Восстанавливая свою родословную, Валерий Анатольевич нашел сведения и о других родственниках.

— На одном из сайтов я обнаружил информацию о Гурикове Борисе Федоровиче, моем троюродном деде. Он родился в 1912 году в Благовещенске. Проживал в городе Мытищи, работал слесарем в институте связи. Был арестован в 1953-м по 58-й статье. Направлен в психиатрическую больницу на принудительное лечение. Реабилитирован в мае 2004-го.

Одна из дочерей купца Гурикова — Татьяна Малафеевна Гурикова-Кейль — уехала из Благовещенска в 1926 году. Ее внук сегодня работает на кафедре отечественной истории одного из сибирских университетов и тоже собирает данные о своих амурских предках.

Анастасия Гурикова с семьей.

О дочери совладельца фирмы «П. М. Гуриков» — Анастасии Гуриковой — тоже удалось отыскать сведения. Анастасия Васильевна вместе со своим мужем Петром Ивановичем Шевченко работала педагогом в городе Горячий Ключ Краснодарского края. В 1942-м город подвергся оккупации гитлеровскими войсками. Петра Шевченко немцы отправили в лагерь, и Анастасия Васильевна осталась одна с двумя мальчиками — 11-летним Вячеславом и шестилетним Павликом. Из лагеря отец семьи трижды бежал, а после войны ему пришлось скрываться в Молдавии. К родным он вернуться так и не смог.

Новая власть, помня о богатстве Гуриковых, требовала золото и деньги, которых уже не было.

Анастасия Васильевна вспоминала, что женщинам, работавшим в войну на консервном заводе, разрешали выносить очистки — яблочные, картофельные. Иногда можно было спрятать и вынести горстку сушеных груш. Маленький Павлик, которому мама в день рождения пекла пирог, вспомнил в свой праздник об угощении. Женщина не смогла отказать ребенку. Нашла рассыпанный в сарае немцами мешок отрубей, перебрала их, просеяв кирпичную крошку и пыль. Замесила на воде и картофельных очистках лепешки, которые испекла и промазала распаренной сушеной грушей. Традицию печь торт в день рождения сына Анастасия Васильевна сохранила до самой смерти.

А еще в семье Гуриковых любили известный в Приамурье пирог «Дальневосточный» — с рисом и кусочками красной соленой рыбы. Сохранился и рецепт пасхального кулича, который Анастасия Гурикова оставила одной из своих невесток с припиской: «Удачи тебе, моя родная доченька, — маленькая хозяюшка большого дома!»