Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (28920) от 30 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 августа 2020,
среда

Циолковые из ракеты не будут продавать в магазинах

«Эта сувенирная продукция создавалась не для зарабатывания денег»

Общество

Новые сувенирные монеты «циолковые», отчеканенные из ступени первой запущенной с космодрома Восточный ракеты, вряд ли поступят в свободную продажу. Сейчас их нельзя купить ни в одной торговой точке Приамурья, так как в данный момент создатель циолковых — предприниматель и коллекционер из Зеи Тимур Ахвердиев — не планирует продавать сувенир в магазинах. Не получится приобрести коллекционные монеты и завтра, 1 февраля, во время третьего запуска ракеты с космодрома Восточный. По словам Тимура Ахвердиева, первые продажи начнутся не раньше четвертого запуска «Союза». К этому моменту будет решен вопрос с налогообложением товара.

Циолковые из ракеты не будут продавать в магазинах / Новые сувенирные монеты «циолковые», отчеканенные из ступени первой запущенной с космодрома Восточный ракеты, вряд ли поступят в свободную продажу. Сейчас их нельзя купить ни в одной торговой точке Приамурья, так как в данный момент создатель циолковых — предприниматель и коллекционер из Зеи Тимур Ахвердиев — не планирует продавать сувенир в магазинах. Не получится приобрести коллекционные монеты и завтра, 1 февраля, во время третьего запуска ракеты с космодрома Восточный. По словам Тимура Ахвердиева, первые продажи начнутся не раньше четвертого запуска «Союза». К этому моменту будет решен вопрос с налогообложением товара.

Также есть договоренность о том, что космический сувенир будет продаваться в московском павильоне «Космос» на ВДНХ после его открытия. Во сколько монета обойдется покупателям — пока не ясно. Есть предложение продавать не меньше чем за 10 долларов (около 600 рублей) или же за тысячу рублей, но окончательное решение еще не принято. При этом патриотически настроенный Тимур Ахвердиев подчеркивает: монета ни в коем случае не должна стоить меньше доллара. Кстати, возможно, в будущем коллекционную космическую «валюту» можно будет купить в интернете, строит планы автор изделия.

Узнав о появлении необычных сувенирных монет, читатели «Амурской правды» прислали в редакцию десятки вопросов о том, где можно приобрести новый сувенирный товар. Однако до старта продаж единственный шанс раздобыть «космическую» коллекционную монету — получить ее в дар от предпринимателя. Около сотни циолковых бизнесмен уже раздал.

— Эта сувенирная продукция создавалась не для зарабатывания денег, — объяснил Тимур Ахвердиев. — На данный момент за монеты не получено ни одной копейки, хотя мне дважды предлагали продать патент на циолковые: в первый раз за 30 миллионов рублей, во второй раз — за сто биткоинов. Я отказался. Моя основная задача — продвинуть монету, город Циолковский, Амурскую область, российскую космонавтику. Я сам житель амурской глубинки и стоял у истоков зарождения космодрома Восточный, поэтому сильно болею за эту идею.

Предприниматель развеивает миф о том, что монеты, сделанные из металлической обшивки ракеты, могут быть радиоактивными. «Нет, они экологически чистые, мы их проверили и на радиацию, и на гептил. Ничего радиоактивного, химически активного, ядовитого в этом сплаве алюминия, магния и титана нет», — уверяет Тимур Ахвердиев.

Циолковый весит 10 граммов, ширина в диаметре — 4 сантиметра. Для изготовления монет у Роскомоса было куплено 5 тонн металла обшивки упавшей в тайге ступени.

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
3
01 февраля в 02:51

это в честь двух неудачных пусков?...

— Андрей Бабич
2
31 января в 16:56

А для чего эти копейки то?

— Gera Guralia
1
31 января в 16:25

Больше на евро смахивают,фантазия,однако,дальше не пошла...

— Татьяна Дегасюк

Материалы по теме

Гороскоп на 5 августа: Водолеев можно обидеть словом, а Овны отдохнут душой на шопингеСоветы
Почти сотня произведений борется за литературную премию «Дальний Восток» имени АрсеньеваОбщество
Документы на поступление в Дальневосточный ГАУ примут в офисах СбербанкаОбщество
В Амурской области два человека сдали ЕГЭ по химии на сто балловОбщество
Еще 21 случай коронавируса обнаружен в Амурской областиКоронавирус
Работающих с коронавирусными пациентами медиков поселили в амурский санаторий «Василек»Коронавирус

Читать все новости

Общество

Почти сотня произведений борется за литературную премию «Дальний Восток» имени Арсеньева Почти сотня произведений борется за литературную премию «Дальний Восток» имени Арсеньева
Документы на поступление в Дальневосточный ГАУ примут в офисах Сбербанка
В Амурской области два человека сдали ЕГЭ по химии на сто баллов
На чигиринских полях планируют построить физкультурно-оздоровительный центр
Все киоски Благовещенска оформят в едином стиле
Система Orphus