Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (28920) от 30 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 августа 2020,
вторник

Выборы с доставкой на дом: амурчане меняют свои участки для голосования

Власть

Командировка, путешествие, работа — теперь не препятствия для голосования на выборах президента России. С 31 января любой житель России имеет возможность изменить свой избирательный участок на тот, где он сможет отдать голос 18 марта. Заявления принимаются до 12 марта в каждом многофункциональном центре, территориальных избирательных комиссиях или на сайте «Госуслуги». В Благовещенске, по предварительным данным, уже в первый день собирались сменить участок около двадцати человек. Как работает новая система — в материале АП.

Выборы без очередей

Одной из первых правом выбрать удобный участок для голосования воспользовалась 22-летняя амурчанка Лидия Чувак. По словам девушки, 18 марта она будет работать наблюдателем на 305-м избирательном участке Благовещенска — в школе № 2, и собирается проголосовать там же.

— Я прописана в селе Старая Райчиха в Бурейском районе. Поэтому мне в любом случае пришлось бы писать заявление, чтобы голосовать в городе. На прошлых выборах я уезжала и голосовала дома, но тогда я имела такую возможность. Сейчас в связи с тем, что у меня работа, что я уже не ученица, мне это неудобно, — объяснила Лидия. — Я хочу голосовать, потому что хочу отстаивать свою гражданскую позицию, все-таки мы решаем, кто будет нашим президентом, я считаю, каждый должен решать судьбу нашего государства, каждый голос важен.

45

дней осталось до выборов президента Российской федерации. Голосование пройдет 18 марта

Лидии Чувак для того, чтобы сменить избирательный участок, потребовался паспорт и всего несколько минут. В каждом отделении многофункционального центра для выборов выделены отдельные окна, чтобы заявителям не приходилось стоять в очереди. Специалист заполнила заявку. Отрывной талон она отдала девушке: на нем указаны номер и адрес участка, на котором она должна будет проголосовать. С этим талоном и паспортом 18 марта ее без проблем примут в УИК. Основная часть заявления будет направлена в Центральную избирательную комиссию.

— Я мог бы подать заявление на смену участка, но я хочу проконтролировать, как проходят выборы, — признался наблюдавший за первым опытом подачи заявления председатель избиркома Благовещенска Сергей Чапаев. — Поэтому я поеду на свой избирательный участок, проголосую и заодно посмотрю, как происходит голосование.

Избирком найдет ближайший участок

Помимо МФЦ, амурчане могут подать заявления в избиркоме Благовещенка или через сайт «Госуслуги». На портале уже появился специальный баннер с подробной инструкцией. Отправив электронную заявку, в финале заявитель также получит часть заявления с информацией об избирательном участке, которую необходимо показать в день голосования: в распечатанном виде или на экране мобильного телефона.

Подобрать подходящий участок можно как самостоятельно, так и с помощью специалистов МФЦ и избирательной комиссии.

— Если человек знает адрес, где он будет находиться 18 марта, сотрудники через сайт ЦИК найдут ближайшую к нему участковую комиссию. Если нет, то мы все равно поможем найти участок, ближайший к гостинице, или какому-то туристическому месту, — объяснил председатель Благовещенского избиркома.

 Место жительства не играет роли

Воспользоваться услугами амурских МФЦ могут все жители России, независимо от места прописки. Как отмечал президент Владимир Путин, это принципиальная задача для всех многофункциональных центров России. «Это важный шаг к созданию целостной интегрированной системы предоставления государственных и муниципальных услуг», — заявил он.

— Услуга предоставляется вне зависимости от регистрации по месту жительства или по месту пребывания. Вы можете обратиться в любой центр МФЦ по России и подать заявление. Для этого необходимо представить паспорт гражданина РФ или временное удостоверение личности, — рассказала заместитель директора МАУ МФЦ Благовещенска Наталья Курдюкова.

625,5

тысячи избирателей зарегистрированы в Амурской области

Кроме того, услугой могут воспользоваться и те, кто вообще не имеет регистрации. Как пояснил председатель Благовещенской комиссии Сергей Чапаев, можно также заранее подать заявку и приписаться к любому удобному участку либо в день выборов прийти на дополнительный участок для лиц без регистрации. В Благовещенске он будет работать на улице имени Богдана Хмельницкого, 1, в Центре эстетического воспитания.

— На прошлых выборах на этом участке проголосовало более 80 человек. Чаще всего получается, что человек продал квартиру и еще не успел прописаться в новой, поэтому сейчас не имеет регистрации, но хотел бы проголосовать. Мы даем ему такую возможность, — добавил Сергей Чапаев.

Всего в Благовещенске работают 99 постоянных избирательных участков соз. Кроме того, к выборам президента будут открыты 10 дополнительных: в больницах, СИЗО, на железнодорожном вокзале, таможне, а также в ЦЭВ для тех, кто не имеет прописки.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Для голосования по поправкам в Конституцию Амурская область закупит маски и перчаткиДля голосования по поправкам в Конституцию Амурская область закупит маски и перчатки
Единоросс Андрей Домашенкин победил на выборах в Заксобрание Амурской областиЕдиноросс Андрей Домашенкин победил на выборах в Заксобрание Амурской области
В Благовещенске стартовал день голосования: жители выбирают депутата Заксобрания
За вакантное кресло в амурском Заксобрании будут бороться четыре партии
За неделю до Нового года в Приамурье выберут нового депутата Заксобрания
Алексей Прохоров переизбран главой Сковородинского района
В Благовещенске проголосовали уже 19 тысяч человек
В Приамурье стартовал единый день голосования
Все на выборы: АП посчитала кандидатов в депутаты и главы
Амурчане начали голосовать досрочно
Кто хочет стать депутатом: АП составила портрет претендента на кресло в гордуме Благовещенска

Как получить микрозаём от 1 процента: амурскому бизнесу раскроют секреты льготного кредитованияЭкономика
ФСБ, МВД и Росгвардия пресекли подпольную модернизацию оружия в Амурской областиПроисшествия1
Ситуацию с загрязнением Селемджи нефтепродуктами проверяет следственный комитетПроисшествия
Детсады и школы Благовещенска готовятся к 1 сентябряОбщество
В Свободном задержали подозреваемого в ложном сообщении о терактеПроисшествия
Столичный развод: лже-специалисты по поверке водосчетчиков выдают благовещенцам липовые актыОбщество

Читать все новости

Власть

Мэр Благовещенска начал формировать команду: в администрации первое назначение Мэр Благовещенска начал формировать команду: в администрации первое назначение
Василий Орлов: «Детские сады и школы Амурской области переоснащают для удобства детей с ОВЗ»
Исследования на COVID, сертификаты на жилье, дорожный вопрос: Василий Орлов подвел итоги недели
Юрий Трутнев: «Авиакомпаниям Дальнего Востока и Арктики нужна поддержка»
Василий Орлов: «Сертификаты стали востребованной альтернативой получения жилья среди сирот»
Система Orphus