Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28897) от 20 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 февраля 2020,
пятница

Амурчане со всей планетой наблюдали за затмением «кровавой» Суперлуны

Общество

Затмение Суперлуны наблюдали амурчане в последний день января. Оно длилось почти 3,5 часа. Вместе с россиянами за редким явлением могли следить из Восточной Европы, Восточной Африки, Азии, Австралии, Тихого океана и Северной Америки.

  • Фото: Дмитрий Тупиков
  • Луна на Чукотке. Фото читателей АП.
  • Луна в Благовещенске. Фото читательницы АП Виктории Анатольевны.
  • Луна в Архаре. Фото читателей АП.
  • Луна в Облучье. Фото читатлей АП.
  • Луна в Талдане. Фото читателей АП.

В Амурской области погодные условия — отсутствие облачности — позволили наблюдать за затмением весь период. «Небо было ясным. За пределами городов, где эффект не скрадывала газовая пелена от копоти автомобилей, дымящих деревянных кварталов и котельных, затмение было видно лучше», — отмечает доцент кафедры географии благовещенского педуниверситета Виталий Ямковой. Полное затемнение спутника в регионе началось в 21.51 и длилось около часа.

В отличие от солнечного, лунное затмение, когда спутник попадает в тень Земли, — довольно редкое явление, оно происходит раз в несколько лет. Ученый уточняет: 31 января 2018 года амурчанам выпала удача наблюдать за затмением Суперлуны.

— Орбита, по которой Луна вращается вокруг Земли, эллиптична — Луна то приближается к Земле, то отдаляется. Суперлуние — это явление, когда Луна ближе всего находится к Земле — в 360 тысячах километрах при норме в 380. В этот период Луна кажется крупнее и ближе, — поясняет Виталий Ямковой.

Более того, в последний день января произошло второе полнолуние за месяц. Такое явление в астрономии носит название «Голубая луна».

  

Луна на Сахалине. Фото от читателей АП.

— Лунный месяц состоит из 28 с половиной суток. Довольно редко происходит так, что полнолуния выпадают на один календарный месяц: одно случается в начале месяца, другое — в конце, — проводит ликбез ученый.

Подобное сочетание  редких явлений — полное затмение, Суперлуние и «Голубую луну» — планета наблюдает впервые за последние 150 лет. Россияне, следившие за редким явлением, отмечали: видели «кровавую» Луну.

Луна через объектив телескопа, Тында. Фото: соцсети

«Почему красноватый оттенок? Обычно белый солнечный луч напрямую попадает на Луну и отражается. А во время затмения луч проходит через атмосферу Земли. Преодолевая большой слой воздуха. Пылевые частицы скрадывают волны — голубой, зеленый, ультрафиолетовый спектр. Остаются только длинные волны — красные. Тот же эффект мы наблюдаем на закате или на восходе», — объясняет Виталий Ямковой.

Луна в Благовещенске. Фото Алексея Гудкова.

Жители Приамурья в соцсетях жаловались, что в день лунного затмения скверно себя чувствовали, а ночью плохо спали. Ученый БГПУ подмечает: связи между природным явлением и человеческими недомоганиями нет.

Луна в Благовещенске. Фото от читательницы АП Виктории Анатольевны.

— На Луне не происходят магнитные бури, там просто нет магнитного поля. Возможно, голова разболелась у впечатлительных людей. Сработал эффект плацебо, — уверен географ.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковЛуна на Чукотке. Фото читателей АП.Луна на Чукотке. Фото читателей АП.Луна в Благовещенске. Фото читательницы АП Виктории Анатольевны.Луна в Благовещенске. Фото читательницы АП Виктории Анатольевны.Луна в Архаре. Фото читателей АП.Луна в Архаре. Фото читателей АП.
Луна в Облучье. Фото читатлей АП.Луна в Облучье. Фото читатлей АП.Луна в Талдане. Фото читателей АП.Луна в Талдане. Фото читателей АП.
Завтра в Благовещенске частично перекроют путепровод на ЗагороднойОбщество
Три с половиной тысячи амурчан будут патрулировать лесаОбщество
С 22 февраля пункт пропуска Поярково — Сюнькэ будет работать 6 дней в неделюКоронавирус
В Ромненском районе лиса укусила мужчину за лицоЖивотные
За полтора месяца в многоэтажках Приамурья отремонтировали 13 крыш и 7 лифтовОбщество
Благовещенцев перед пожароопасным сезоном начали штрафовать за мусор во двореОбщество

Читать все новости

Общество

Любовь Успенская споет для защитников Отечества: куда пойти на праздничных выходных в Благовещенске Любовь Успенская споет для защитников Отечества: куда пойти на праздничных выходных в Благовещенске
Завтра в Благовещенске частично перекроют путепровод на Загородной
Три с половиной тысячи амурчан будут патрулировать леса
Временный мост в Чембарах возведут на месте рухнувшей конструкции
Вот так хокку: зачем амурских кадетов учат японскому языку
Система Orphus