Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28104) от 9 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 апреля 2020,
четверг

Арбитраж Приамурья принял рекордное количество заявлений о банкротстве

Экономика

Почти 450 заявлений о банкротстве принял Арбитражный суд Амурской области в прошлом году. Это рекордный показатель за последние 5 лет. И если с банкротством организаций в 2018 году тенденция должна повернуться вспять — этому будет способствовать рост экономики Приамурья и доступность кредитов, то с несостоятельностью граждан, напротив, она будет усиливаться, отмечают в суде.

Арбитраж Приамурья принял рекордное количество заявлений о банкротстве / Почти 450 заявлений о банкротстве принял Арбитражный суд Амурской области в прошлом году. Это рекордный показатель за последние 5 лет. И если с банкротством организаций в 2018 году тенденция должна повернуться вспять — этому будет способствовать рост экономики Приамурья и доступность кредитов, то с несостоятельностью граждан, напротив, она будет усиливаться, отмечают в суде.

В прошлом году Арбитраж принял 447 заявлений о банкротстве как организаций и предпринимателей, так и граждан. Это почти на 30 процентов превышает показатели 2016 года. Более того, такого большого количества исков здесь не видели за последние 5 лет. Об этом сообщается в аналитическом отчете суда за 2017 год.

Так, третья часть принятых заявлений (122) относятся к несостоятельности граждан. Большинство заявлений связано с неспособностью амурчан платить по кредитам. Одни брали деньги в банке на развитие своего бизнеса, другие оформляли кредит и в довесок к нему получали навязанную банком кредитную карту. Соблазна воспользоваться ею не избежали, в результате чего еще больше нарастили долгов. Для сравнения: в 2016 году о невозможности платить по долгам заявили только 96 амурчан.

Рост числа заявлений о несостоятельности в региональном Арбитраже, с одной стороны, объясняют развитием института банкротства рядовых граждан (введен в России с октября 2015 года), с другой — возросшей активностью кредиторов. При этом специалисты дают неутешительный прогноз: в 2018 году тенденция продолжится.

— Это связано с тем, что появилось большое количество предложений об оказании гражданам помощи в подготовке и проведении процедур банкротства, а также увеличилось число управляющих, которые согласны быть финансовыми управляющими в процедуре банкротства граждан, — пояснили в суде. — Кроме того, произошли изменения в законодательстве, в результате которых был уменьшен размер пошлины и упрощена процедура.

При этом в Арбитраже не отрицают, что на рост банкротств среди амурчан повлиял и уровень социального обеспечения граждан, который «остается достаточно низким».

Отметим, осенью прошлого года Национальное бюро кредитных историй сообщало, что в Амурской области в 2017 году заметно выросло количество людей, не способных вернуть розничный кредит. В числе потенциальных банкротов (тех, кто имеет просрочку по кредиту более чем в 500 тысяч рублей сроком свыше 90 дней. — Прим. АП) находилось уже около пяти тысяч амурчан (4 717 человек). Это на 32 процента больше, чем в начале 2017-го. По темпам прироста банкротов Приамурье стало одним из регионов-лидеров в стране.

Уже в начале 2018 года Амурская область оказалась в списке регионов со средними темпами роста просрочки по кредитам у населения. За год этот показатель в регионе вырос почти на 50 процентов. Об этом говорят данные проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За права заемщиков».

Что касается краха регионального бизнеса, то здесь специалисты суда, напротив, уверены, что негативная динамика прервется. В прошлом году в обойму банкротов «попросились» 285 компаний. В частности, были признаны банкротами и находятся в стадии конкурсного производства такие известные в регионе застройщики, как ООО «НЭП», ООО «Горизонт», ООО «СК "Городок"», ООО «Хуа Син», потребительский кооператив ООО «Умно жить», строительная компания ОАО «Буреягэсстрой». На рассмотрении находится дело в отношении стратегического сельскохозяйственного предприятия ФГУП «Амурское» ФСИН России.

«Анализ экономических показателей Амурской области свидетельствует о развитии благоприятных условий ведения бизнеса в регионе, — сообщается в материалах суда. — Регион закрыл задолженность по государственному долгу. Кроме того, в Амурской области принят порядок оказания мер поддержки обманутым дольщикам. В бюджете области на 2018 год предусмотрено 105 миллионов рублей на выплаты гражданам, не получившим жилье в связи с банкротствами строительных компаний».

Апеллируя к данным Минэкономразвития, представители суда отмечают положительные тенденции в развитии региона. В частности, реализация крупных проектов: пограничного мостового перехода через Амур, газопровода «Сила Сибири», Амурского газоперерабатывающего завода обеспечила рост объемов строительных работ на 84,9 %, грузооборота автомобильного транспорта — в 3 раза. Увеличился на 6,5 % объем производства продукции сельского хозяйства. Растет доходность коммерческих организаций области. Реализация проектов способствовала увеличению налоговых и неналоговых доходов бюджета, объем которых в 2017 году вырос за 9 месяцев на 9,5 % и составил более 34 миллиардов рублей.

«Наблюдается рост кредитования в банковской сфере. Задолженность по предоставленным кредитам, в том числе у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, увеличилась на 15 % по сравнению с 2016 годом. При этом размер просроченной задолженности у хозяйствующих субъектов уменьшился на 12,2 процента», — подытоживает в отчете Арбитраж.

Заявления о банкротстве:

285 — в отношении организаций и предприятий;

122 — в отношении граждан;

30 — в отношении индивидуальных предпринимателей;

8 — в отношении сельскохозяйственных организаций;

1 — в отношении КФХ.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Окно доверия открылось в Амурской областной больницеОбщество
ВТБ запускает собственную программу кредитных каникул с увеличенным лимитомЭкономика
Амурским предпринимателям бесплатно дадут заключение о форс-мажоре из-за коронавирусаЭкономика
В Амурской области на счет по борьбе с коронавирусом поступило более 3 миллионовВласть
Первые пассажиры прошли через тепловизионный комплекс в аэропорту БлаговещенскаКоронавирус
Начальницу одного из амурских почтовых отделений обвиняют в мошенничествеПроисшествия

Читать все новости

Экономика

ВТБ запускает собственную программу кредитных каникул с увеличенным лимитом ВТБ запускает собственную программу кредитных каникул с увеличенным лимитом
Амурским предпринимателям бесплатно дадут заключение о форс-мажоре из-за коронавируса
ВТБ начал выдавать беспроцентные кредиты предпринимателям в регионах
Маслоэкстракционный завод в Белогорске приступает к производству соевого изолята
Амурчан приглашают обсудить проект долгосрочной стратегии развития региона
Система Orphus