Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 сентября 2020,
среда

Добежать до Поднебесной: громкие случаи нарушения границы между Благовещенском и Хэйхэ

Происшествия

На реке Амур между Благовещенском и Хэйхэ из года в год кипят пограничные страсти. Отчаянно мечтающие попасть за рубеж жители Китая и Приамурья устраивают летом нелегальные заплывы, а зимой — спринтерские забеги по льду в обязательном сопровождении служебных собак. На днях очередная попытка пересечь границу не увенчалась успехом у гражданина КНР. «Амурская правда» вспомнила громкие случаи последних лет, когда на пограничной реке ловили перебежчиков.

Добежать до Поднебесной: громкие случаи нарушения границы между Благовещенском и Хэйхэ / На реке Амур между Благовещенском и Хэйхэ из года в год кипят пограничные страсти. Отчаянно мечтающие попасть за рубеж жители Китая и Приамурья устраивают летом нелегальные заплывы, а зимой — спринтерские забеги по льду в обязательном сопровождении служебных собак. На днях очередная попытка пересечь границу не увенчалась успехом у гражданина КНР. «Амурская правда» вспомнила громкие случаи последних лет, когда на пограничной реке ловили перебежчиков.

Утром 25 января на китайском берегу произошло необычное ДТП. На пассажирском пункте пропуска автомобиль вылетел через ограждение на лед реки Амур и перевернулся. Выскочивший из иномарки водитель стремительно направился в сторону российско-китайской границы. До России он не успел добежать 200 метров — был схвачен китайскими пограничниками.

На контроль перебежчика-автомобилиста сразу взяли и на российском берегу. Амурские пограничники также готовы были его задержать, заверили в пресс-службе областного пограничного управления ФСБ России. В управлении пояснили: если бы китаец все‑таки достиг РФ, в отношении его возбудили бы уголовное дело по статье 322 УК РФ «Незаконное пересечение государственной границы». По ней нарушителям грозит реальный уголовный срок, и некоторым амурчанам и китайцам действительно пришлось заплатить своей свободой за нелегальное пересечение границы, предупреждают специалисты. 

Вор-подросток пытался скрыться в Поднебесной

В прошлом году февральской ночью пограничники обнаружили в районе благовещенской набережной китайца, шедшего по льду Амура в Россию. В двухстах метрах от границы мужчину задержали. Он нес с собой в соседнее государство кухонный нож, два мобильных телефона, 200 юаней и банковскую карту.

Спустя месяц нарушителями государственной границы едва не стали дети. Трое амурских подростков вышли на покрытую льдом Зею и направились по ней к Амуру, как раз в сторону китайского берега. Сотрудники пограничного управления не только предотвратили незаконное пересечение границы, но и спасли ребят от беды: прогулки по тонкому апрельскому льду грозили несчастным случаем.

Перебежчики устраивают летом нелегальные заплывы, а зимой — спринтерские забеги по льду Амура.

Той же весной по замерзшему Амуру в Китай хотел убежать подросток-грабитель. На набережной в районе улиц Краснофлотской и Политехнической 16‑летний парень выхватил у китаянки борсетку и решил затеряться с добычей на родине жертвы. Молодой вор перелез через забор и оказался на территории пункта пропуска Благовещенск — Хэйхэ. Задержали бегущего в Китай подростка вместе с украденной сумочкой уже у реки, в районе стоянки судов на воздушной подушке.

Пес Стингер не пустил свободненца в буддийский храм

Другой громкий побег в Хэйхэ произошел в ноябре 2016 года. По льду Амура из России в Китай пытался добраться 23‑летний уроженец Свободненского района. Остановить перебежчика удалось служебной собаке Стингеру. Но бежал молодой человек настолько быстро, что амурский пес настиг его уже на китайской части реки. Поэтому задержал нарушителя пограничный отряд КНР.

Побег в Поднебесную молодой человек совершил в районе конечной остановки автобуса № 5 на улице Ленина. Как выяснилось позже, он мечтал попасть в буддийский храм на окраине Хэйхэ. На задержание бежавшего за культурным досугом свободненца сразу же выдвинулся пограничный наряд. Нарушителя предупредили о том, что будет спущена служебная собака. Был подан установленный сигнал пограничной охране КНР. Спустя восемь минут парень попался в лапы Стингера. Российской стороне упрямого нарушителя передали на следующий день. В начале прошлого года кинолога Андрея Григорьева, воспитавшего отважного Стингера, наградили медалью ФСБ.

За границу на надувном матрасе

Летом 2015 года все Приамурье насмешила забавная попытка уроженца Поднебесной попасть в Россию. Мужчина дрейфовал по Амуру на надувном матрасе. Пловца с азиатскими чертами лица обнаружили в 560 метрах от госграницы. При задержании житель КНР не оказал никакого сопротивления. Оказалось, что, отправляясь в дальнее плавание, он прихватил с собой не только удостоверение личности, но и запасся продуктами.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Житель Китая на резиновой лодке подплыл к БлаговещенскуЖитель Китая на резиновой лодке подплыл к Благовещенску
Эфиопам крупно повезло: подробности ночного побега иностранцев из Китая в БлаговещенскЭфиопам крупно повезло: подробности ночного побега иностранцев из Китая в Благовещенск
Граждан Эфиопии задержали на российско-китайской границе возле Благовещенска
Пенсионера-рыбака задержали благовещенские пограничники на российско-китайской границе
Колония вместо рыбалки: в Приамурье двое китайцев осуждены за незаконный переход границы
На середине пограничного Амура в Благовещенске задержали парня и девушку (видео)
В Свободненском районе китаец пытался дойти до России по замерзшему Амуру
В Хэйхэ автомобиль вылетел на лед Амура — водитель побежал в Россию (видео)
Переплывших границу рыбаков из Китая поймали около амурского села
Рыбачившим возле села Нововоскресеновка китайцам грозит шесть лет тюрьмы

Будущих пилотов дронов начали учить в БелогорскеОбщество
Суд оставил под стражей устроивших дебош рабочих амурского ГПЗОбщество
Известные писатели, лекции и фото: полная программа книжного фестиваля «Берег» в БлаговещенскеОбщество
Гороскоп на 23 сентября: Рыбы пересмотрят свое питание, а Тельцы рискнут участвовать в розыгрышеСоветы
От потерявших урожай из-за дождей благовещенцев принято более ста заявленийОбщество
Василий Орлов: «Основная задача муниципалитетов — подготовка к пожароопасному периоду»Власть

Читать все новости

Происшествия

5-летний мальчик выпал из окна четвертого этажа в Октябрьском районе 5-летний мальчик выпал из окна четвертого этажа в Октябрьском районе
В Приамурье остаются в воде 25 огородов и один участок дороги
Под видом покупателя житель Благовещенска украл товара на 100 тысяч рублей (видео)
Водителю, насмерть сбившему ребенка в Ивановском районе, грозит до 12 лет лишения свободы
Будущим водителям Благовещенска покажут стендап-шоу про рассеянность за рулем
Система Orphus