Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №93 (28712) от 17 августа 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 августа 2018,
суббота

Певица Нина Шацкая: «Луковый суп меня разочаровал»

Артистка знает толк в африканской и азиатской кухне, но любит угощать друзей европейской солянкой

Звезды

Известная певица, исполнительница романсов и джаза, а также участница шестого сезона шоу «Голос» на Первом канале на личном опыте познакомилась с кухнями многих стран мира. Недавно Нина вернулась из солнечного Камеруна, где научила местных жителей готовить яичницу-глазунью. Артистка рассказала  ИА «Столица»  о своих экспериментах на кухне, поделилась придуманным ею рецептом вкусной икры из грибов и вспомнила, как в детстве угощала одноклассников песочным печеньем собственного приготовления.

  • Фото: vokrug.tv
  • Фото: vokrug.tv

— Нина, расскажите, какое место в вашей жизни занимает кулинария?

— Учитывая мой график и то, что я редко бываю дома — из-за гастролей и частых путешествий — у меня на приготовление еды остается совсем немного времени. Но заниматься кулинарией я очень люблю, для меня это всегда в удовольствие. В моем арсенале есть несколько блюд, которые очень любят мои друзья. И иногда, находясь в гостях за городом, я готовлю на целую компанию. Для этого даже специально покупаю своим друзьям большие кастрюли.

— А какими блюдами вы обычно балуете друзей?

— Если говорить о русской кухне, то очень люблю готовить мясную солянку. А если про те блюда, рецепты которых я привезла из поездок, то чечевицу со специями карри. Это два моих фирменных блюда. Также люблю готовить борщ, кислые щи, грибной суп… Да многое готовлю с удовольствием.

— Кто привил вам любовь к кулинарии?

— Мои родители были очень заняты на работе, и со мной сидела бабушка. Она родом из Одессы и Великую Отечественную войну провела на Украине. Бабушка буквально из ничего могла приготовить настоящие деликатесы. И все, что она делала, было невероятно вкусным. Я наблюдала за тем, как она готовит, и получала визуальный опыт.

В Африке мне приходилось объяснять, как готовить глазунью.

— Помните свой первый кулинарный опыт?

- Как ни странно, самым первым блюдом, которое я приготовила сама, стало песочное печенье. При этом сейчас практически десерты и выпечку не делаю, да и приготовление печенья тоже совсем забросила. Зато теперь очень люблю делать супы. Но вспоминаю, как в детстве пекла песочное печенье и носила в школу угощать одноклассников.

— Вы побывали во многих странах. Какие блюда и где вас удивили больше всего?

— Меня редко что-то удивляет. Я часто бываю в странах Африки и Азии, их кухни очень простые. На днях вернулась из Камеруна, где «подсела» на жареные бананы. Ела их с большим удовольствием! Конечно, это не новость, что бананы можно есть в жареном виде. Но там их подают как гарнир абсолютно ко всему. А еще в Африке есть такой корнеплод ямс. По вкусу это нечто среднее между картошкой и репой. Но мне он очень понравился. Интересный вкус и у эфиопского хлеба ынджера. Он печется как наши блины, немножко тянется и кладется на тарелку сверху. Этой лепешкой прихватывают еду. А особо почетных гостей хозяин сам кормит из своих рук, набирая в нее закуску. Вообще эфиопская кухня очень вкусная, в ней много всяких закусок.

— Слышала, что вы в Африке учили местных жителей жарить яичницу-глазунью. Это правда?

— Да, это было как раз недавно. Дело в том, что люди в Африке понимают, что бороться с бактериями можно, только произведя обработку еды на открытом огне. Но обычно в таких поездках я использую одноразовую посуду. Так вот, яичницу я люблю именно глазунью. Но в Африке принято делать или омлет, или обжаривать ее с двух сторон. И когда я попыталась объяснить, что это нужно сделать лишь с одной стороны, они никак не могли меня понять: как можно есть недожаренный желток? Мне пришлось самой показать, как это делается. И во всех придорожных кафе, где мы останавливались на завтрак, местные жители искренне удивлялись, и мне нужно было снова на практике объяснять, как готовить глазунью.

— Вы часто привозите из-за рубежа рецепты?

— Не часто. Да я и сама не всегда ими интересуюсь. Помню, что в Индии очень любила есть чечевицу с карри. Я сама придумала этот рецепт. Когда еду на Восток, то всегда привожу оттуда специи и экспериментирую с ними. Люблю сама на ходу что-то придумывать из тех ингредиентов, которые есть дома.

— А кулинарные разочарования у вас случались?

— Наверное, могу сказать, что разочаровалась в луковом супе. Очень много о нем слышала до того, как попробовала. А на самом деле ничего особенного он собой не представляет.

— Вы придерживаетесь какой-то диеты?

— Стараюсь избегать молочных продуктов, в том числе и сыра. Мои знакомые врачи, которым я доверяю, уверены, что молочные продукты нам категорически противопоказаны. Сама сначала этому не поверила, но потом у меня была возможность убедиться в этом на собственном опыте… Иногда, кончено, не выдерживаю и что-то себе позволяю, но стараюсь, чтобы это случалось как можно реже… Причем, по словам врачей, противопоказаны молочные продукты не только взрослым. Часто бывает так, что матери удивляются, от чего возникает аллергия у их грудных детей. А оказывается, все потому, что мама сама активно питается молочными продуктами…

— Нина, как вы относитесь к сладкому?

— Ем его с удовольствием, но под настроение. В сумке у меня всегда есть шоколад.

— А десерт любимый есть?

— Даже не знаю, какой назвать любимым... Но в десерте я себе никогда не отказываю, если мне его действительно хочется…

Рецепт икры из сушеных грибов от Нины Шацкой

Сухие грибы, морковь, лук, сливки.

Сухие грибы размочить, затем перемолоть до консистенции мелкого перца в горошинках. Таким же образом измельчила морковь. Обжарить морковь, лук и грибы. Залить сливками. Грибная икра получается необычной на вкус.

Кстати, это блюдо получилось у меня случайно. И теперь уже многие мои друзья пользуются этим рецептом.

Обычно, когда готовят жульен, грибы заправляют сметаной, и получается такой кисловатый сливочный вкус. Но я сначала готовлю икру из сухих грибов. Моя мама очень любит собирать грибы, и она их прекрасно готовит: солит, маринует и сушит. Я как раз люблю их использовать для этого блюда. И вот однажды я ждала гостей, но выяснилось, что грибов осталось не так много, как мне хотелось бы, чтобы с ними что-то приготовить. И я сначала размочила, а затем помолола все оставшиеся грибы.  И так получилось новое блюдо.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Артистка Надежда Мейхер-Грановская: «Я не боюсь и никогда не боялась трудностей»Артистка Надежда Мейхер-Грановская: «Я не боюсь и никогда не боялась трудностей»
Звезда сериала «Склифосовский» Анна Якунина: «Сейчас время сильных женщин»Звезда сериала «Склифосовский» Анна Якунина: «Сейчас время сильных женщин»
Машины времени: в Москве прошел юбилейный заезд автомобилей советских времен
Балканский рубеж: Гоша Куценко и Эмир Кустурица снимаются в фильме о войне в Югославии
Три по пятьдесят: Агутин, Пресняков и Валерия сообразили на «Жаре» на троих
Ани Лорак: «В погоне за мечтой хочется успеть насладиться жизнью!»
«Мажор» вышел на финишную прямую, а Бондарчук вновь испытывает «Притяжение»
Карина Андоленко: «И современные женщины способны на подвиги!»
На церемонии «Женщина года» Влад Топалов и Регина Тодоренко раскрыли свою тайну
Телеведущий Александр Смол: «С удовольствием сделал бы автомобильное шоу на Первом канале»
Историк и ведущий «Модного приговора» Александр Васильев показал век моды для путешествий

Фото: vokrug.tvФото: vokrug.tvФото: vokrug.tvФото: vokrug.tv
Пять амурских школ откроют сенсорные комнаты для детей-инвалидовОбщество
Гороскоп на 18 августа: Девы заскучают, а Львы вспомнят о своем долгеСоветы
Швейцарские велосипедисты проедут через БелогорскОбщество
Малый бизнес в Приамурье соберут в кластерыЭкономика
Благовещенцам в сентябре привезут «Запретный плод»Общество
Свободненского фермера оштрафуют за риск заражения свиней африканской чумойОбщество

Читать все новости

https://www.ampravda.ru/contests/39-i-snova-perovoe-sentjabrja
https://www.ampravda.ru/2018/08/08/083601.html

Звезды

Артистка Надежда Мейхер-Грановская: «Я не боюсь и никогда не боялась трудностей» Артистка Надежда Мейхер-Грановская: «Я не боюсь и никогда не боялась трудностей»
Звезда сериала «Склифосовский» Анна Якунина: «Сейчас время сильных женщин»
Машины времени: в Москве прошел юбилейный заезд автомобилей советских времен
Балканский рубеж: Гоша Куценко и Эмир Кустурица снимаются в фильме о войне в Югославии
«Пьяная любовь» Билана вернула всех в прошлое
Система Orphus