• Фото: vokrug.tv

— Нина, расскажите, какое место в вашей жизни занимает кулинария?

— Учитывая мой график и то, что я редко бываю дома — из-за гастролей и частых путешествий — у меня на приготовление еды остается совсем немного времени. Но заниматься кулинарией я очень люблю, для меня это всегда в удовольствие. В моем арсенале есть несколько блюд, которые очень любят мои друзья. И иногда, находясь в гостях за городом, я готовлю на целую компанию. Для этого даже специально покупаю своим друзьям большие кастрюли.

— А какими блюдами вы обычно балуете друзей?

— Если говорить о русской кухне, то очень люблю готовить мясную солянку. А если про те блюда, рецепты которых я привезла из поездок, то чечевицу со специями карри. Это два моих фирменных блюда. Также люблю готовить борщ, кислые щи, грибной суп… Да многое готовлю с удовольствием.

— Кто привил вам любовь к кулинарии?

— Мои родители были очень заняты на работе, и со мной сидела бабушка. Она родом из Одессы и Великую Отечественную войну провела на Украине. Бабушка буквально из ничего могла приготовить настоящие деликатесы. И все, что она делала, было невероятно вкусным. Я наблюдала за тем, как она готовит, и получала визуальный опыт.

В Африке мне приходилось объяснять, как готовить глазунью.

— Помните свой первый кулинарный опыт?

- Как ни странно, самым первым блюдом, которое я приготовила сама, стало песочное печенье. При этом сейчас практически десерты и выпечку не делаю, да и приготовление печенья тоже совсем забросила. Зато теперь очень люблю делать супы. Но вспоминаю, как в детстве пекла песочное печенье и носила в школу угощать одноклассников.

— Вы побывали во многих странах. Какие блюда и где вас удивили больше всего?

— Меня редко что-то удивляет. Я часто бываю в странах Африки и Азии, их кухни очень простые. На днях вернулась из Камеруна, где «подсела» на жареные бананы. Ела их с большим удовольствием! Конечно, это не новость, что бананы можно есть в жареном виде. Но там их подают как гарнир абсолютно ко всему. А еще в Африке есть такой корнеплод ямс. По вкусу это нечто среднее между картошкой и репой. Но мне он очень понравился. Интересный вкус и у эфиопского хлеба ынджера. Он печется как наши блины, немножко тянется и кладется на тарелку сверху. Этой лепешкой прихватывают еду. А особо почетных гостей хозяин сам кормит из своих рук, набирая в нее закуску. Вообще эфиопская кухня очень вкусная, в ней много всяких закусок.

— Слышала, что вы в Африке учили местных жителей жарить яичницу-глазунью. Это правда?

— Да, это было как раз недавно. Дело в том, что люди в Африке понимают, что бороться с бактериями можно, только произведя обработку еды на открытом огне. Но обычно в таких поездках я использую одноразовую посуду. Так вот, яичницу я люблю именно глазунью. Но в Африке принято делать или омлет, или обжаривать ее с двух сторон. И когда я попыталась объяснить, что это нужно сделать лишь с одной стороны, они никак не могли меня понять: как можно есть недожаренный желток? Мне пришлось самой показать, как это делается. И во всех придорожных кафе, где мы останавливались на завтрак, местные жители искренне удивлялись, и мне нужно было снова на практике объяснять, как готовить глазунью.

— Вы часто привозите из-за рубежа рецепты?

— Не часто. Да я и сама не всегда ими интересуюсь. Помню, что в Индии очень любила есть чечевицу с карри. Я сама придумала этот рецепт. Когда еду на Восток, то всегда привожу оттуда специи и экспериментирую с ними. Люблю сама на ходу что-то придумывать из тех ингредиентов, которые есть дома.

— А кулинарные разочарования у вас случались?

— Наверное, могу сказать, что разочаровалась в луковом супе. Очень много о нем слышала до того, как попробовала. А на самом деле ничего особенного он собой не представляет.

— Вы придерживаетесь какой-то диеты?

— Стараюсь избегать молочных продуктов, в том числе и сыра. Мои знакомые врачи, которым я доверяю, уверены, что молочные продукты нам категорически противопоказаны. Сама сначала этому не поверила, но потом у меня была возможность убедиться в этом на собственном опыте… Иногда, кончено, не выдерживаю и что-то себе позволяю, но стараюсь, чтобы это случалось как можно реже… Причем, по словам врачей, противопоказаны молочные продукты не только взрослым. Часто бывает так, что матери удивляются, от чего возникает аллергия у их грудных детей. А оказывается, все потому, что мама сама активно питается молочными продуктами…

— Нина, как вы относитесь к сладкому?

— Ем его с удовольствием, но под настроение. В сумке у меня всегда есть шоколад.

— А десерт любимый есть?

— Даже не знаю, какой назвать любимым... Но в десерте я себе никогда не отказываю, если мне его действительно хочется…

Рецепт икры из сушеных грибов от Нины Шацкой

Сухие грибы, морковь, лук, сливки.

Сухие грибы размочить, затем перемолоть до консистенции мелкого перца в горошинках. Таким же образом измельчила морковь. Обжарить морковь, лук и грибы. Залить сливками. Грибная икра получается необычной на вкус.

Кстати, это блюдо получилось у меня случайно. И теперь уже многие мои друзья пользуются этим рецептом.

Обычно, когда готовят жульен, грибы заправляют сметаной, и получается такой кисловатый сливочный вкус. Но я сначала готовлю икру из сухих грибов. Моя мама очень любит собирать грибы, и она их прекрасно готовит: солит, маринует и сушит. Я как раз люблю их использовать для этого блюда. И вот однажды я ждала гостей, но выяснилось, что грибов осталось не так много, как мне хотелось бы, чтобы с ними что-то приготовить. И я сначала размочила, а затем помолола все оставшиеся грибы.  И так получилось новое блюдо.