Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
31 мая 2020,
воскресенье

На Нижне-Бурейской ГЭС завершено расследование причин августовской аварии

Общество

На Нижне-Бурейской ГЭС завершено расследование причин аварии, произошедшей в августе 2017 года. Повреждение затвора первого пролета водосливной плотины произошло из-за разрушения оси шарнирной опоры сегментного затвора. К такому выводу пришла комиссия по техническому расследованию инцидента. Сообщается, что ось разрушилась из-за нарушения технологии ее изготовления.

На Нижне-Бурейской ГЭС завершено расследование причин августовской аварии / На Нижне-Бурейской ГЭС завершено расследование причин аварии, произошедшей в августе 2017 года. Повреждение затвора первого пролета водосливной плотины произошло из-за разрушения оси шарнирной опоры сегментного затвора. К такому выводу пришла комиссия по техническому расследованию инцидента. Сообщается, что ось разрушилась из-за нарушения технологии ее изготовления.

Экспертиза выявила и низкое качество стали аварийной оси, сильно загрязненной неметаллическими включениями. Это указывает на то, что сталь не продувалась после выплавки аргоном, что является грубым нарушением.

Комплексную экспертизу оси затвора провел Московский институт стали и сплавов, а прочность опор и конструкции затвора рассчитал Московский государственный строительный университет. Гидравлические исследования провел Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники имени Веденеева.

Затвор и его оси были изготовлены в 2014 году на украинских предприятиях. На Нижне-Бурейской ГЭС затвор был смонтирован в 2015 году. Ось разрушилась во время штатного маневрирования затвора. Нарушений в действиях персонала строящейся ГЭС не было, отметили в пресс-службе «РусГидро».

По результатам расследования даны поручения, направленные на повышение надежности затворов водосливной плотины Нижне-Бурейской ГЭС.

На ГЭС установят новый затвор первого пролета, а также заменят все оси шарнирных опор либо сами опоры на оставшихся четырех затворах водосливной плотины. Все оси будут изготовлены в России при контроле университета «МИСиС».

Авария на Нижне-Бурейской ГЭС произошла 24 августа 2017 года. В результате подтопило пристанционную площадку — вода сбрасывалась с превышением нормативов. Но ЧП не повлияло на гидрологическую обстановку в регионе. Уровни воды на основных реках остались ниже нормы. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

1 июня в Приамурье и Благовещенске похолодает и пройдет сильный дождьОбщество
В Приамурье стартует онлайн-забег: участникам предлагают за лето пробежать 330 кмОбщество
Следственный комитет проведет проверку по факту падения лифта в БлаговещенскеПроисшествия
В последний день весны в Приамурье будет пасмурноОбщество1
Гороскоп на 31 мая: Рыбы будут учиться шептать, а Близнецы ринутся спасать отношенияСоветы
Чехов в полный рост появится на фасаде благовещенской библиотекиОбщество

Читать все новости

Общество

МЧС предупреждает жителей Амурской области о надвигающемся циклоне МЧС предупреждает жителей Амурской области о надвигающемся циклоне
1 июня в Приамурье и Благовещенске похолодает и пройдет сильный дождь
В Приамурье стартует онлайн-забег: участникам предлагают за лето пробежать 330 км
В последний день весны в Приамурье будет пасмурно
Сначала деньги — потом проезд: в благовещенских автобусах меняется схема расчёта
Система Orphus