Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №92 (28711) от 16 августа 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 августа 2018,
пятница

Тихий юбилей Леонида Гайдая: 95-летие со дня рождения «короля смеха» прошло незаметно

Звезды

В этом году 30 января Леониду Гайдаю исполнилось бы 95 лет. Больших торжеств по этому поводу устраивать не стали. Но все телеканалы сочли своим долгом и честью показать фильмы Гайдая в день его рождения. И это неоспоримо: Гайдай и его картины — достояние всей страны.

Когда Леонид Иович пришел в профессию, ему пришлось доказывать, что кино, даже советское, имеет право быть смешным. Хотя бы потому, что комедия имеет вековые корни, и человеку необходимо «разбавлять» бремя бытия здоровым смехом при любом режиме.

  • Леонид Гайдай за работой.
  • Фото: миамир.рф

Сегодня фильмы Леонида Гайдая «Пес Барбос и необычный кросс», «Самогонщики», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница», «12 стульев». «Бриллиантовая рука» — это фильмы «Золотого фонда» России. Каждое новое поколение принимает их с восторгом первооткрывателей. Но и те, кто видел десятки раз, бросают все и садятся у телевизора, увидев знакомые кадры, услышав шутки, давно ставшие народными.

С юбилеем мужа Нину Павловну Гребешкову, вдову прославленного режиссера, поздравили и журналисты ИА «Столица».

— Нина Павловна, 90-летие Леонида Гайдая отмечали большим творческим вечером в Доме кино, а к 95-летию вечер не стали устраивать. Почему?

— Да, я с дочкой была на вечере в честь 90-летия мужа в Доме кино. Он многим понравился тогда. И мне многое понравилось. Но после мероприятия с организаторами разругалась…

— Почему?

— Потому что туда «засунули» капустник, который кончался очень пошлой шуткой. Не буду даже повторять ее. Меня это потрясло! И я тогда сказала: «Не надо лезть к Гайдаю с такими шутками!» И автора капустника спросила: «Вы в какой-нибудь картине Гайдая слышали юмор ниже пояса?» Он промолчал. А я сказала: «Вы свой юмор не путайте с юмором Гайдая!»

— То есть вы, как обычно, сказали то, что думаете!

— Ну а как говорить то, что не думаешь? Конечно, я сказала, что думала. И когда стал вопрос, что теперь нужно отметить 95-летие мужа, я сказала: «Нет». Не надо мне этого юмора. Не хочу. Гайдай — сам по себе. Он сам поставил себе памятник, или как там иначе можно сказать. И не памятник даже, а память. Почему? Потому что он снял такие картины, которые цитируют во всех передачах — и в политических, и в экономических, и в криминальных. Даже в выпуске «Человек и закон» слышала фразы из его фильмов. И в других художественных картинах часто слышу знакомые цитаты. Да и в жизни повсюду слышу реплики из Лёниных картин! Я не идеализирую его. У меня нет ощущения, что вот мой муж — такой необыкновенный во всем, и так далее. Но то, что он гений — это для меня безусловно!

Будущие супруги познакомились во время учебы во ВГИКе.

— Обыкновенный гений?

— Да, обыкновенный гений, точно! И зачем я буду стараться его как-то преподносить? Он сам уже все необходимое сделал! Много было звонков накануне юбилея, в том числе и из различных телепередач… Просили прийти к ним в студии. А один звонок был из кулинарной передачи Вани Урганта. Просят прийти к нему на «Смак». Я говорю: «И что я там буду делать?» А мне говорят: «Ну как, вы же понимаете: мы хотим, чтобы в юбилей Гайдая о нем говорили в каждой передаче, чтобы все было посвящено ему!» Я говорю: «Ну хорошо, я прихожу к Урганту, и что я буду рассказывать? Что ел Гайдай на завтрак, обед и на ужин? Что я ему готовила? Я люблю Ванечку Урганта, но в его передаче по поводу юбилея Гайдая я не вижу никакой необходимости». Правильно же?

— Согласна. Наверное, есть какие-то вещи, которые всем и не надо знать…

— И не потому, что не надо знать, а потому, что не в этом Гайдай! Ну разве он в том, что ел и пил? Разве в этом Гайдай? Разве в этом его сущность? Зачем же «снижать» человека? О нем и так говорят в каждой передаче — вспоминают, рассказывают что-то, цитируют. Этого вполне достаточно!

Редкий кадр – Леонид Гайдай снимается в качестве актера.

— Нина Павловна, вот так интересно получается. Вы, жена, знаете Леонида Гайдая со всех сторон, в том числе и с бытовой. То есть вам по статусу как раз позволено смотреть на Леонида Иовича как бы немного с обывательской стороны. Но именно вы стоите на защите его таланта, его гения от всего мелкого, суетного, охраняете его от каких-то временных веяний. И вы создали непробиваемую стену! Я знаю, что к вам и из многих изданий звонят с просьбой рассказать что-то интересное, личное, но вы закрываете мужа, как только можете!

— Не то чтобы закрываю. Просто я не люблю, когда не только о нем, а о любом человеке говорят походя. Вроде потому, что пришло время — срок подошел, юбилей, например… Вот были передачи о Владимире Высоцком… А ведь Леня хотел снимать его в картине «12 стульев»… И только потому, что у него были известные проблемы, он сказал, что не имеет права подвергать опасности всю картину. Вот так было. Но это не значит, что об этом надо всем рассказывать к юбилею Высоцкого.

— Да, если кто-то любит артиста, ему не нужен повод в виде юбилея, чтобы вспомнить о нем, послушать песню, посмотреть фильм…

— Я еле дождалась передачи «Время покажет», где обо всем рассказывают, а не только о юбилеях. Где хоть какая-то жизнь есть — политика, экономика… Но главное, опять же, не это… Юбилярам-то это уже не надо… Вот если бы Высоцкому при жизни устроили такое чествование, он бы, наверное, смутился и подумал: «Ну зачем, ну что это такое?!» А теперь ему и не надо этого. Вот так же и Гайдаю. Он уже сам по себе, без чествований — умен, значителен, высок… Гений, одним словом!

— Леонид Иович сам осознавал, что достиг такой невероятной высоты в профессии, в мастерстве? Что ему нет равных в комедийном жанре?

— Мою маму мы похоронили на Хованском кладбище… А Лёня… Он же был очень больной человек, очень. От макушки, как говорится, до пяток. И у него все время что-то болело. Но он никогда об этом не говорил. Я спрошу: «Что, болит?» Он говорит: «Да нет, нет!» Я говорю: «Ну я же чувствую, что болит!» Он: «Сейчас пройдет!» И вот он вздохнет: «Ой, скоро, наверное, конец! И похоронят меня на Хованском кладбище…» А я говорю: «Ох, какой ты хитрый — наверное, мечтаешь, чтобы тебя похоронили на Новодевичьем? Но я не протестую — лежи с моей мамой!» Вот так, по-простому и с юмором мы относились друг к другу. Все было искренне и просто…

Портреты юной Нины Гребешковой и уже маститого Леонида Гайдая.

— В этом году впервые в новогоднюю ночь вместо «Иронии судьбы» Эльдара Рязанова показали фильмы Гайдая. Это все так обсуждали!

— Но ведь 95 лет! Это, конечно, подарок от Константина Эрнста… Он человек тонкий, с юмором… Я считаю: лучше вот так отметить юбилей, чем бегать по всем каналам. А откуда только ни звонили с приглашениями — и с НТВ, и с других каналов… И пришла бы я, и что бы там говорила? «Вот мой муж! Мой муж!» А зачем? Он сам про себя уже все сказал. Что я могу добавить? Смотрите его фильмы, там все сказано…

— Нина Павловна, как вы думаете, какие темы сейчас вашего мужа могли бы рассмешить? Может, пенсионные реформы наши или какие-то политические моменты?

— Я не знаю… Я же не Леонид Иович, как могу за него ответить?.. Но, конечно, Лёня всегда говорил: «Сколько же в жизни смешного!» А еще у него был принцип: «Люди так трудно живут, пусть они хоть немного посмеются!» Вот так…

— Нина Павловна, а вы как живете?

Нина Павловна Гребешкова с дочерью Оксаной. Оксана Леонидовна выбрала профессию экономиста и работает в банке.

— Все у меня нормально, спасибо! Дочь, внучка уже взрослая, все рядом. И Лёня нам помогает сверху — я это чувствую…

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Звезда сериала «Склифосовский» Анна Якунина: «Сейчас время сильных женщин»Звезда сериала «Склифосовский» Анна Якунина: «Сейчас время сильных женщин»
Машины времени: в Москве прошел юбилейный заезд автомобилей советских временМашины времени: в Москве прошел юбилейный заезд автомобилей советских времен
Балканский рубеж: Гоша Куценко и Эмир Кустурица снимаются в фильме о войне в Югославии
Три по пятьдесят: Агутин, Пресняков и Валерия сообразили на «Жаре» на троих
Ани Лорак: «В погоне за мечтой хочется успеть насладиться жизнью!»
«Мажор» вышел на финишную прямую, а Бондарчук вновь испытывает «Притяжение»
Карина Андоленко: «И современные женщины способны на подвиги!»
На церемонии «Женщина года» Влад Топалов и Регина Тодоренко раскрыли свою тайну
Телеведущий Александр Смол: «С удовольствием сделал бы автомобильное шоу на Первом канале»
Историк и ведущий «Модного приговора» Александр Васильев показал век моды для путешествий
Леонид Агутин от «агу» до «ого-го»: любимому музыканту миллионов россиян исполнилось 50!

Леонид Гайдай за работой.Леонид Гайдай за работой.Фото: миамир.рфФото: миамир.рф
Гороскоп на 17 августа: Рыбы изменят мнение о человеке, а Близнецы накопят раздражениеСоветы
Гелиосистемы опробуют на двух многоэтажках БелогорскаОбщество
Почти 200 амурских хозяйств оказались на грани банкротства из-за затопленного урожаяЭкономика
Ученики 22-й школы Благовещенска встретят 1 сентября на обновленном двореОбщество
Лучшим амурским предпринимателям вручат «золотые домкраты»Экономика
Турнир по сбору мусора «Чистые игры» пройдет в Свободном в сентябреОбщество

Читать все новости

https://www.ampravda.ru/contests/39-i-snova-perovoe-sentjabrja
https://www.ampravda.ru/2018/08/08/083601.html

Звезды

Звезда сериала «Склифосовский» Анна Якунина: «Сейчас время сильных женщин» Звезда сериала «Склифосовский» Анна Якунина: «Сейчас время сильных женщин»
Машины времени: в Москве прошел юбилейный заезд автомобилей советских времен
Балканский рубеж: Гоша Куценко и Эмир Кустурица снимаются в фильме о войне в Югославии
«Пьяная любовь» Билана вернула всех в прошлое
Три по пятьдесят: Агутин, Пресняков и Валерия сообразили на «Жаре» на троих
Система Orphus