http://www.imperiazolota.ru/
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28637) от 16 февраля 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 февраля 2018,
вторник

Созданное дальневосточными экологами мобильное приложение поможет посчитать аистов

Животные

Во Всемирный день водно-болотных угодий, 2 февраля, на Дальнем Востоке в бассейне Амура стартовал Год аиста, объявленный Всемирным фондом дикой природы. Главным его итогом станут учеты этой редкой птицы во всем гнездовом ареале, не только на территории России, но и в соседнем Китае. Специально к этому событию экологи из Амурского филиала WWF России разработали мобильное приложение «Птицы Амура». С его помощью можно получить интересную информацию о дальневосточном аисте и других околоводных пернатых бассейна реки, узнать новости и занимательные истории, а также принять участие в «учетах», отмечая на карте встреченную и сфотографированную в конкретной точке птицу. Пока главных героев Амура десять, еще одна пернатая десятка в ближайшее временя пополнит список.

Созданное дальневосточными экологами мобильное приложение поможет посчитать аистов / Во Всемирный день водно-болотных угодий, 2 февраля, на Дальнем Востоке в бассейне Амура стартовал Год аиста, объявленный Всемирным фондом дикой природы. Главным его итогом станут учеты этой редкой птицы во всем гнездовом ареале, не только на территории России, но и в соседнем Китае. Специально к этому событию экологи из Амурского филиала WWF России разработали мобильное приложение «Птицы Амура». С его помощью можно получить интересную информацию о дальневосточном аисте и других околоводных пернатых бассейна реки, узнать новости и занимательные истории, а также принять участие в «учетах», отмечая на карте встреченную и сфотографированную в конкретной точке птицу. Пока главных героев Амура десять, еще одна пернатая десятка в ближайшее временя пополнит список.

Эту редкую красивую птицу недаром называют крылатым символом Амура — гнездится дальневосточный аист только в бассейне великой реки. Зимует же дальневосточный аист на озерах в долине реки Янцзы в Китае. Перепись аиста стартует в июне и охватит огромную территорию от Приамурья до Приморья и Северо-Восточной части Китая, а прилетает краснокнижник в конце марта.

— Идея подобного мобильного приложения появилась за два года до тотального учета дальневосточного аиста на всем его ареале. Необходим был инструмент, который в этом поможет и задействует в переписи как можно больше людей, — пояснила координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, модератор приложения «Птицы Амура» Анна Барма. — В результате решили взять не только аиста, но и водно-болотных птиц пресноводной экосистемы. В мобильном приложении будет два десятка птиц. О каждой дальневосточные ученые-орнитологи собрали максимум информации. Самая интересная и стала визитной карточкой птицы. Это коллективный труд, на которой было положено много сил. Мы постарались сделать максимально удобное приложение, чтобы им мог пользоваться и ребенок. Поместили туда сказки и легенды народов мира о той или иной птице.

Возглавляет список дальневосточный аист, символ Амура, самый харизматичный вид и индикатор благополучия великой реки. От своего европейского собрата он отличается черным клювом, более крупными размерами и скрытным характером. Дальневосточный аист не гнездится на крышах домов, а строит дом как можно дальше от человека: на окраинах рощ или отдельно стоящих деревьях возле водоемов.

Информация по каждому птичьему виду собиралась долго и по крупицам. В мобильном приложении звучит и голос пернатого, достаточно нажать на раздел «Пой, птичка». Помимо фотографий, есть видео «Покажись птичка». В нем принимали участие орнитологи трех амурских заповедников: Хинганского, Норского и Зейского; экологи из общественной организации «АмурСоЭС», которые занимаются охраной аиста в Амурском, Березовском и Муравьевском заказниках.

Помимо голоса птиц, в мобильном приложении есть и их антропометрические данные в виде инфографики. Не каждый человек знает, что размах крыла дальневосточного аиста — два метра, длина яйца японского журавля — десять сантиметров, а его рост — 160 сантиметров.

Но главное — каждый зарегистрировавшийся участник приложения сможет внести свою лепту в перепись дальневосточного аиста.

— Мы проработали, чтобы каждый человек, который зашел в приложение, смог не только прочитать интересную информацию, но и обменяться ею, а также принять участие в обсуждении и наблюдении за птицами, — продолжила Анна Барма. — Допустим, прочитали где-то интересную новость или статью. Можно поделиться ею в приложении. Кроме этого, можно принять личное участие в учетах дальневосточного аиста. Здесь есть раздел «карты». Выехали отдохнуть на озеро, встретили цаплю, журавля или аиста. Сфотографируйте птицу. Приложение автоматически считывает информацию с GPS-навигатора и сразу отмечает, где ты находишься. Даже если у тебя в лесу нет интернета, по приезде домой можно аккуратно навести карту на место, на то место, где ты был, даже приблизительно. Отметить точку и к ней привязать фотографию. Если не успел сделать фотографию, то ее можно скачать из интернета. Написал текст: «Я в этом месте видел дальневосточного аиста», — и поделился с людьми. Модераторы увидят новую точку, и если вдруг этого гнезда не окажется на специальной карте гнездования аиста, то орнитологи, живущие в этом регионе, проверят это место.

90 % гнезд дальневосточного аиста находится в России. Общая мировая численность этой редкой птицы, по экспертной оценке, составляет не более 4 000 особей. В Амурский области специалисты из «АмурСоЭС» отмечают ежегодный прирост пернатого населения и насчитывают 250 аистиных гнезд. Учитываются только размножающиеся пары. Если прибавить к этому трех-четырех аистят (среднее количество приносимого потомства), то это около тысячи особей. Но точную цифру смогут дать только после масштабного подсчета краснокнижника в местах его обитания.

https://www.instagram.com/ampravda/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 20 февраля: у Раков произойдет переворот, а Дева завоюет мирСоветы
Осенью в амурской столице впервые пройдет форум зоозащитниковОбщество
Амурчанин расплатился на заправке фальшивой купюрой с космодромом ВосточныйПроисшествия
Ботаники объяснили появление сосен-мутантов в БлаговещенскеОбщество
Тындинской больнице подарили новый автомобиль скорой помощиВласть
Из-за ОРВИ в Амурской области на неделю закрылись три школыОбщество

Читать все новости

http://fartov.org/
https://www.ampravda.ru/2018/02/02/079943.html

Животные

Безобидный Добрыня: архаринцы придумали кличку тигру, вышедшему вновь к посту погранконтроля Безобидный Добрыня: архаринцы придумали кличку тигру, вышедшему вновь к посту погранконтроля
Вышедшая к людям тигрица умерла в Приморье от возрастных болезней
Охотоведы досрочно завершили зимнюю перепись животных
«Мы счастливы!»: многодетная семья из Приамурья получит щенка от сахалинского губернатора
Светская львица Благовещенска завела в квартире поросенка (фото, видео)
Система Orphus