Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №120 (28739) от 19 октября 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 октября 2018,
воскресенье

В Бурейском районе растут ледяные грибы и проходит Непальская тропа

Чем будут удивлять туристов в природном парке

Общество

Отдохнуть на море, не выезжая далеко за пределы региона, — разве это не мечта любого жителя сухопутного Приамурья? Сегодня она становится явью. Новые места для отдыха со всеми удобствами у самой кромки воды и посреди заповедной тайги появились в природном парке «Бурейский». Летом туристов ждет теплое Бурейское море с песчаным пляжем и прогулками на катере, рыбалка, грибы, ягоды и походы. Зимой здесь можно полюбоваться на застывшую синь водохранилища, на украшающий его причудливый лед в виде грибов и торосов, покататься на коньках и лыжах.

Ледяные грибы — визитная карточка Бурейского водохранилища. Фото: Анатолий Исаев

Из бани в море

От души попариться в бане и с разбегу окунуться в воды Бурейского водохранилища, днем прокатиться по морю на катере или понежиться под солнцем на песочке, а вечером пойти на подкормочную площадку, установленную на кордоне Бурейский, и понаблюдать за дикими животными. Если удастся, то и сфотографировать кабана или изюбря. Численность этих обитателей в заповедной территории с каждым годом растет. Надоело лежать на пляже — ходи по лесу, собирай грибы да ягоды. Зимой свои прелести: легкий морозец, чистейший воздух и те же грибы. 

Ледяные грибы — визитная карточка больших водоемов. Так называют застывшие в воде стволы деревьев. Высота некоторых достигает пяти метров. Бурейская ГЭС сбрасывает воду, и лед медленно оседает, оставляя причудливые шапки на стволах. На Бурейском водохранилище  каждый грибочек отличается от других своим причудливым узором, который создала природа. 

131255 

гектаров составляет площадь природного парка «Бурейский». По диагонали его длина достигает 70 километров

Здесь никто не помешает вашему единению с природой. От ближайшего поселка Талакан эту охраняемую егерями и охотоведами территорию отделяет шесть километров водной глади. Сзади на турбазу наступает лес.

Туристическая база кордона природного парка «Бурейский» — это два гостевых дома вместимостью более десяти человек, баня и теплый гараж. Сам же кордон, где постоянно находятся охотоведы, в нескольких минутах ходьбы. 

— Это место предназначено для гурманов природы, любителей тишины и уединенного отдыха. С полным комфортом, — рассказывает менеджер турбазы Людмила Скиба. — Здесь вы надежно спрятаны от посторонних глаз. От внешнего мира отрезает водохранилище. Территория особоохраняемая, так что без разрешения здесь не ходят. Два дома полностью благоустроены — есть туалет, водопровод, вся необходимая бытовая техника для кухни, стиральная машина. 

Ловись, рыбка

Любители природы в полном уединении могут понаблюдать за дикими животными на одной из подкормочных площадок  и посидеть с удочкой в тиши. Чем на этой недавно созданной особоохраняемой природной территории будут удивлять туристов, выяснял корреспондент АП.

Гостевые дома построены так, что целый день в огромных окнах светит солнце. Одни с видом на море, другие — на лес. По словам Людмилы Скибы, которая проводит на кордоне довольно длительное время, здесь практически нет мошкары.

— От ветра это место хорошо закрывают сопки, поэтому здесь так липнет загар. Не хуже, чем на черноморском курорте, — говорит бывшая жительница Донбасса, нашедшая приют и покой в амурской тайге. — Водохранилище тоже хорошо прогревается, вода теплая. Грибов мы собираем достаточно, земляника есть. Рвать дикоросы и грибы для личного пользования не запрещено. А вот охотиться здесь нельзя. Зато рыба круглый год. 

По замерзшему морю бегают лисы, летом рядом с базой гнездятся краснокнижные утки-мандаринки.  Пару лет назад этих ярких птиц переселяли из зоны затопления Нижне-Бурейской ГЭС, так как они гнездятся на деревьях, им сделали дупла. Некоторые жилища уток-мандаринок находятся возле жилых домиков. Прилетают и фазаны. 

Рыбалка — главная фишка Бурейского парка. Зимой и летом здесь можно поймать щук, налимов и карасей.

Но главная фишка этого места отдыха в любое время года — рыбалка. В выходной и праздничный день на льду десятки рыбаков. Нужно смотреть в оба, чтобы не провалиться в лунку.  Шестнадцатилетний Алексей Смирнов рыбачит здесь уже десять лет.

— Хорошо на живца ловятся щука, налим, чебак и даже таймень, — делится подросток. — Налим идет ночью, щука — утром и вечером. Но и днем попадается на крючок. На ночь я пробурил несколько лунок, сейчас толщина льда — полтора метра, самый максимум, поставил налимницы (специальные удочки) и пошел спать. Утром из одной лунки выловил три рыбы.

Непальская тропа приведет в Ласточкино гнездо

Для любителей фотоохоты специалисты кордона всегда могут организовать экскурсию на солонцы и подкормочные площадки. Год назад в этих местах отметили небывалое прибавление копытных. Например, изюбрей в 2016 году здесь насчитали 241 голову, а в 2017-м — 675! Численность выросла почти втрое. Не зря этих животных здесь всю зиму подкармливают, а летом стерегут от браконьеров. Гуляя по таежным тропам, можно встретить пугливую косулю, изюбря и лося. А вот щелкнуть их можно только из фоторужья. 

Не обделены вниманием и любители палаточного отдыха. Туристический лагерь можно разбить как  на кордоне природного парка «Бурейский», так и в другой стороне, на реке Малые Симичи. Здесь появятся летние домики, автомобильная стоянка, пляж и причал.  Как рассказал замначальника Дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ Андрей Тарасов, в этом месте уже к лету появится экологическая тропа протяженностью пять километров. 

В гостевых домиках природного парка «Бурейский» с комфортом разместятся более десяти человек. 

— На кордоне Малые Симичи будут построены четыре летних домика, один большой гостевой, визит-центр, — уточняет Андрей Тарасов. — После полного затопления здесь образуется залив. В этом месте убран весь лес, так что будет безопасная зона для купания, без топляка. Здесь появятся пляжи.  Для дошкольников и детей младшего школьного возраста планируют установить спортивный и сказочный городки.  Во время маршрута также будут созданы смотровые площадки и вышки, с которых можно наблюдать за животными в их естественной среде обитания. 

Экотропа будет достаточной ширины, чтобы по ней смогли передвигаться инвалиды-колясочники.  Маршрутов планируется два: одно-  и двухдневный.

— Последняя точка маршрута — правый берег залива Большие Симичи, — продолжает Андрей Алексеевич. — Здесь мы разобьем базовый лагерь с большой беседкой и ровным местом под палатки. Также будет оформлена площадка в стиле эвенкийского стойбища с чумом и костровищем, чтобы на наглядном примере показать жизнь коренного народа, проживавшего в Бурейском районе.

Любителей же острых ощущений ждет увлекательное путешествие по непальской тропе с подвесными тротуарами и мостиками. Она приведет к Ласточкиному гнезду — беседке на уступе скалы высотой сорок метров. Обе достопримечательности строит областная федерация альпинизма. Сама же скала, что в пяти километрах от плотины Нижне-Бурейской ГЭС, буквально нависает над водохранилищем. Все это смогут своими глазами увидеть амурские туристы разного возраста и подготовки уже летом. Также наличие водных просторов предполагает и развитие парусного спорта в области. На территории природного парка не только одни скальные участки, есть и свои горы, которые тут называют «Араратскими», так что есть возможность для развития скалолазания, альпинизма и горного туризма. В будущем здесь собираются проложить маршрут к труднодоступной сейчас кедровой роще в районе Араратских гор.

— Место очень красивое, такие кедры-великаны почти не сохранились в Амурской области, — считает охотовед природного парка «Бурейский» Евгений Сухоносов. — А у нас уцелели. Некоторым по триста-четыреста лет, ствол такой — не обхватишь. 

Лесное царство

Природный парк областного значения «Бурейский» был создан в апреле 2015 года. Он образован путем объединения заказников Желундинский и Урочище Иркун. Его цель — сохранить уникальный природный мир южной амурской тайги. Этот район — граница четырех климатических зон, отсюда и огромное биоразнообразие флоры и фауны. Здесь выявлено 63 вида краснокнижных растений. Среди них два очень редких вида папоротников — Алевритоптерис Куна и Камнеломка Коржинского. В 2005—2007 годах перед затоплением ложа Нижне-Бурейской ГЭС ценные виды растений были пересажены, переселены и животные в результате уникальной операции «Мазай».

Командировка в природный парк «Бурейский» прошла при поддержке Дирекции по охране и использованию животного мира и особоохраняемой природной территории Амурской области и Амурского филиала WWF России. 

Материалы по теме

Космодром, ГЭС и казаки: в первом туристическом сезоне для пенсионеров приняли участие 165 амурчанКосмодром, ГЭС и казаки: в первом туристическом сезоне для пенсионеров приняли участие 165 амурчан
На большом воздушном шаре: программа первого международного туристического форума Amur travelНа большом воздушном шаре: программа первого международного туристического форума Amur travel
Загадки краснокнижных животных: ученые прошли и проплыли по маршруту писателя Григория Федосеева
Китайские туристы потеснили амурчан: инфографика
Первый национальный парк имени писателя Федосеева появится в Амурской области
Курс выживания в тайге и пирожки от бабушек: Бурейский район примет первый туристический форум
Участники первого амурского турфорума полетают над ГЭС на воздушном шаре
Приамурье теряет деньги китайских туристов
Наш Борька — бабник: ручной кабан из амурского заказника стал папой
На экотропе в Бурейском районе туристы разобьют палатки и споют у костра

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
На путепроводе в Белогорске после обследования введут ограничение для грузовых автомобилейОбщество
Балкон жилой пятиэтажки тушили ночью благовещенские пожарныеПроисшествия
Любовный гороскоп на 21 октября: Козероги найдут на свою голову приключения, а Девы сделают выборСоветы
Лучшего химика выбрали в Свободном на чемпионате WorldSkillsОбщество
В амурском госархиве вспомнят комсомольскую юностьОбщество
Штрафы за костры и палы увеличены в Приамурье вдвоеОбщество

Читать все новости

http://fartov.org/

Общество

На путепроводе в Белогорске после обследования введут ограничение для грузовых автомобилей На путепроводе в Белогорске после обследования введут ограничение для грузовых автомобилей
Утро с «Амурской правдой»: ребенок-бильярдист установил мировой рекорд и редкие снимки животных
Лучшего химика выбрали в Свободном на чемпионате WorldSkills
В амурском госархиве вспомнят комсомольскую юность
Штрафы за костры и палы увеличены в Приамурье вдвое
Система Orphus