Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №29 (28798) от 19 марта 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 марта 2019,
четверг

«В одних трусиках бежал по снегу за помощью»: школьник из Правовосточного спас племянников из пожара

Происшествия

«Было страшно, но не холодно!» — рассказывает восьмиклассник Кирилл Денисенко из села Правовосточного Ивановского района, неожиданно ставший героем. 14‑летний мальчишка не растерялся во время пожара и спас людей от беды. Он выскочил из горящего дома в одних трусиках — разбудил соседку и босиком побежал по снегу за помощью. Из огня успели забрать двух его племянников — двойняшек Сережу и Ульяну, которым нет и полутора лет.

  • Фото: Архив АП

«Я разбудил соседку и побежал за братом»

17 января Кирилл гостил у старшей сестры. Юный дядя часто нянчился с племянниками. Потому, как говорит мама двойняшек Ирина Жижерина, она без опасений оставила малышей на брата-школьника.

— Было около восьми часов вечера, дети уже спали. Я попросила Кирилла посмотреть за ними, а сама пошла к маме за картошкой. Там недалеко, через переулок, — рассказывает Ирина.

«Я играл в телефон, когда услышал треск, будто дрова в печи горят. Вышел, а там пожар!» — вспоминает мальчишка. Огонь уже охватил угол кладовой и подбирался к сенцам. Мальчишка выскочил на улицу в чем был и сразу же бросился предупреждать соседей — семья жила в двухквартирном бараке.

— Бабушка-соседка глуховата, я не достучался, разбил ей два окна и крикнул, чтобы спасалась. А сам побежал за братом! — восстанавливает события страшного вечера восьмиклассник.

Он бежал по снегу босиком около 300 метров, но не чувствовал мороза. «Мне и в голову не пришло, что нужно одеться», — потом расскажет Кирилл.

Когда мама двойняшек Ирина вышла из родительского дома, сразу увидела багровое зарево. «Полчаса всего прошло! — вспоминает она. По дороге домой женщина встретила другого брата — Сергея: он нес ее малышей на руках. У многодетной семьи — Ирина воспитывает еще 15‑летнюю дочь — не осталось ничего, огонь уничтожил документы и все нажитое. «Зато все живы!» — вздыхает Ирина Жижерина.

Многодетная мама заплатит штраф

Как рассказывают в Правовосточном сельсовете, по заключению пожарных, возгорание в двухквартирном доме произошло из‑за поджога. Сейчас выясняется, кто стал виновником беды, в результате которой без крова остались многодетная семья и пенсионерка. Ирина Жижерина с детьми переехала в дом к матери. Их бывшая соседка, 63‑летняя Наталья Ласая, теперь живет с сыном.

— Семья Жижериных была собственниками сгоревшей квартиры. Они будут приобретать новый дом за счет средств материнского капитала. А пенсионерке мы подыскиваем новое жилье, — рассказал АП глава Правовосточного сельсовета Анатолий Греднев. — Через районную газету объявили сбор вещей для погорельцев, люди принесли одежду, обувь для детей, посуду.

Но это история не только о героизме мальчишки, но и о безответственности взрослых. Семья Жижериных состоит на учете в органах системы профилактики как неблагополучная.

— Выяснилось, что в день пожара мама выпивала, поэтому и оставила детей. Потом она рассказывала разные версии: то за картошкой пошла, то с проводкой у нее что‑то случилось, и она искала помощи, — продолжает глава сельсовета.

Многодетная мама заплатит уже не первый штраф за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Как отмечают в местном сельсовете, органы опеки держат семью на особом контроле. «Мы поставили вопрос о том, что будем изымать детей, если мама не закодируется», — отмечает Анатолий Греднев.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Начальника почты в Ушакове хотят наградить: 26-летняя девушка спасла из огня письма и пенсииНачальника почты в Ушакове хотят наградить: 26-летняя девушка спасла из огня письма и пенсии
Амурские пожарные девять раз за сутки выезжали на тушение мусораАмурские пожарные девять раз за сутки выезжали на тушение мусора
После крупного пожара в Благовещенске проверили воздух на содержание формальдегида и фенола
В Благовещенске потушили цех по производству полистирола
На руководство хладокомбината возбуждены административные дела после пожара на складе
«Смотрели и ревели»: в селе Ушаково сгорели Дом культуры, библиотека и почта
Автомобили жильцов элитного дома в Благовещенске помешали пожарным быстро попасть в здание
Амурчанин получил сильные ожоги при пожаре в садовом домике
В сгоревшем в Бочкаревке доме проживала многодетная семья: погибшим детям было два и три года
Двое детей погибли при пожаре в селе Бочкаревка Серышевского района
Ночные пожары: в Завитинском районе горел дом, в Райчихинске балкон, в Поздеевке гараж

Фото: Архив АПФото: Архив АП
Жителей Благовещенска бесплатно проверят на туберкулезОбщество
Онлайн-камера проследит за жизнью аистов Березовского заказникаЖивотные
Ступени ракет с Восточного будут падать рядом с эвенкийским селом в Зейском районеКосмодром
Новые лифты начали устанавливать в трех домах БлаговещенскаОбщество
В Тындинском районе произошло землетрясениеПроисшествия
В Благовещенске волонтеры помогут жителям перейти на цифровое вещаниеОбщество

Читать все новости

Происшествия

Из-за сильного снегопада на Бурейском водохранилище заблудились рыбаки Из-за сильного снегопада на Бурейском водохранилище заблудились рыбаки
В Тындинском районе произошло землетрясение
Второй отстреленный амурскими охотоведами волк оказался бешеным
Два пала прошлись по заказнику в Ивановском районе
Укравших сосны на полмиллиона рублей черных лесорубов разыскивают в Свободненском районе
Система Orphus