http://tehnik.shop/
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №69 (28688) от 22 июня 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 июня 2018,
воскресенье

«Ракурс» Андрея Анохина. Последний бой лейтенанта Петрова

Сын легендарного советского диверсанта возглавляет амурское сельхозпредприятие

Общество

Настоящий шок глава известного на всю Амурскую область СПК «Знамя» Геннадий Петров испытал дважды в жизни. Впервые это случилось в далеком 1975 году, когда на его имя из Министерства обороны СССР пришел увесистый пакет с документами. Страна готовилась отмечать значимую круглую дату — тридцатилетие Победы. Архивы усиленно заполняли белые пятна истории. На этом этапе и выяснилось, что он, круглый сирота с детдомовским детством, является сыном прославленного диверсанта, Героя Советского Союза Михаила Петрова. Второй раз — неделю назад, когда имя героического отца было присвоено военно-патриотическому клубу «Алмаз» в его теперь уже родной Николаевке Тамбовского района.

«Ракурс» Андрея Анохина. Последний бой лейтенанта Петрова / Настоящий шок глава известного на всю Амурскую область СПК «Знамя» Геннадий Петров испытал дважды в жизни. Впервые это случилось в далеком 1975 году, когда на его имя из Министерства обороны СССР пришел увесистый пакет с документами. Страна готовилась отмечать значимую круглую дату — тридцатилетие Победы. Архивы усиленно заполняли белые пятна истории. На этом этапе и выяснилось, что он, круглый сирота с детдомовским детством, является сыном прославленного диверсанта, Героя Советского Союза Михаила Петрова. Второй раз — неделю назад, когда имя героического отца было присвоено военно-патриотическому клубу «Алмаз» в его теперь уже родной Николаевке Тамбовского района.

Глава СПК «Знамя» Геннадий Петров испытал шок, когда узнал, что его отец оказался близок многим амурчанам. Фото: Андрей Анохин

Время сирот

Примечательный факт — звание Героя Советского Союза Михаилу Петрову присвоено в один день с другим, не менее легендарным разведчиком и диверсантом Николаем Кузнецовым. Имена обоих вписаны в учебники многих спецподразделений мира. Понятно, что в 1975 году неожиданное известие всколыхнуло Амурскую область. Михаил Петров, который ни разу в жизни не был в Приамурье, вдруг оказался отцом рядового тракториста из совхоза «Партизан».

— Меня первый секретарь Амурского обкома Степан Авраменко вызывает и говорит: «Бери отпуск. Ты должен проехать по местам своего отца». Я же совершенно не знал родителей. Мои самые ранние детские воспоминания — это детский дом в городе Молотов (Пермь). Шел 1945 год, мне пять лет исполнилось. Что я могу вам рассказать? Время такое, сирот много было, — говорит Геннадий Михайлович Петров. — Мама тоже в Вене похоронена, в братской могиле. Я гораздо позже узнал, что она в Австрии погибла. Говорят, в начале войны окончила курсы радистов, а потом, вероятно, работала в резидентуре.

Геннадий Петров ровно сорок лет возглавляет одно из наиболее стабильных и успешных сельхозпредприятий Приамурья. Однако почетный гражданин Тамбовского района крайне не любит говорить о собственных успехах, хотя набор трудовых медалей и орден «Знак Почета» красноречивее любых слов. Отец мог бы гордиться. Да и яблоко от яблони…

Фуражка вместо знамени

Михаил Петров не служил на Дальнем Востоке, но амурские пограничники в разговоре с молодым пополнением обязательно рассказывают характерный случай из его биографии. В августе 1942 года младший лейтенант НКВД был назначен в группу особого назначения «Охотник». Предстояло десантирование в глубокий тыл немцев, под Житомир. Петров нарушил приказ командования и взял с собой зеленую пограничную фуражку. Командир отряда, тоже в будущем Герой Советского Союза, знаменитый партизанский батя Николай Прокопюк попытался отчитать подчиненного.  

— Товарищ командир, я в ней от Перемышля до Воронежа прошел! Извините, но не брошу! Не смогу. Это я на тот случай, если придется в смертный бой идти. Она, фуражка, все равно что знамя, — парировал Петров.

К тому моменту его биография уже была достойна хорошей повести. В июне 1941 года застава под Перемышлем, на которой служил старшина Петров, пять суток стояла насмерть. Те бои на реке Сан описаны во множестве книг, по ним снята масса кино и документальных фильмов.

Потом был тяжелый выход из окружения. Спустя три с половиной недели под его командованием на позиции наших войск вышло 17 бойцов — остатки целого пограничного отряда в несколько сотен человек.

Дальше — участие в битве под Москвой. Весной 1942 года Михаил Петров окончил офицерские курсы и зачислился в отдельную мотострелковую бригаду особого назначения Западного фронта. Как сказали бы сегодня — элитное соединение. Его часто именуют «спецназом Великой Отечественной». Уникальные ребята, умевшие зарабатывать награды в глубоком тылу — немецком. Во многом именно они стояли у истоков организованного партизанского движения.

После высадки под Житомиром небольшая группа «Охотник» очень быстро приобрела масштабы партизанского отряда. Петров возглавил роту, при этом не упускал случая лично навредить немцам. На его собственном счету шесть взорванных немецких эшелонов. 31 декабря 1943 года партизанская рота под его командованием уничтожила целый немецкий гарнизон в поселке Городница, неоднократно вела бои с фашистами в районах Олевска, Луцка, Ковеля, Бреста. Попутно уничтожались отряды украинских националистов.

Герой Советского Союза, который ни разу в жизни не был в Приамурье, вдруг оказался отцом рядового тракториста из совхоза «Партизан».

К весне 1944 года «Охотник» достиг размеров соединения партизанских отрядов, которым предстояло перейти с территории Украины и действовать на территории Польши. Против трех тысяч партизан были брошены лучшие силы карателей в тридцать тысяч человек. В их числе такие соединения вермахта, как две пехотные дивизии, кавалерийский корпус и танковая дивизия «Викинг», плюс поддержка авиации.

Партизаны оказались в плотном кольце, а рота Петрова на направлении главного удара. В течение одного дня, 14 июня, он со своими бойцами отбил 14 немецких атак, а потом поднял бойцов в контратаку. Немцы не ожидали такой наглости от загнанных в угол партизан и дрогнули. Рота Петрова захватила целую артиллерийскую батарею врага и ударила ему в спину из пушек и минометов. В том бою младший лейтенант Петров погиб, а партизаны смогли прорвать кольцо окружения. Собственно, гибель командира роты решила судьбу целого партизанского соединения, спасти тысячи партизанских жизней.

Диверсионная деятельность «Охотника» во многом сыграла решающую роль в освобождении Украины и Польши. Не случайно среди прочих орденов и медалей Михаил Петров награжден польским крестом Грюнвальда. Его могила находится в польском городе Янов.  

По стопам прадеда

В момент гибели Михаила Петрова его сыну было четыре года. Подвиг своего отца он по-настоящему осознает только спустя три десятка лет. До этого успеет окончить ремесленное училище, отслужить подводником на Балтийском флоте, по комсомольской путевке отправиться на Дальний Восток. Именно там, в небольшом селе Толстовка под Благовещенском, ему в руки попадет увесистый пакет с архивными документами из Министерства обороны. А еще спустя 43 года он будет стоять на сцене николаевского Дома культуры и признаваться в том, что второй раз в жизни испытывает настоящий шок. Его отец, погибший за тысячи километров от Приамурья, вдруг оказался близок многим амурчанам.

Против трех тысяч партизан были брошены лучшие силы карателей в тридцать тысяч человек.

— Инициаторами присвоения имени Михаила Петрова патриотическому клубу «Алмаз» выступили сотрудники 20-го учебного центра пограничной службы в селе Николаевка. Мы поддержали эту идею. К делу сразу подключились районные власти, ветераны-афганцы. Только на территории Тамбовского района действуют уже семь патриотических клубов ДОСААФ России. Носить имя героя для каждого из них — это не просто почет, но и серьезная ответственность. На любых соревнованиях к такой команде будет повышенное внимание, от него будут ожидать большего, чем от других. Это ко многому обязывает, — отметил председатель тамбовского отделения амурского филиала ДОСААФ России Виталий Коваленок.

Память о Михаиле Петрове так или иначе коснулась многих николаевцев. У погибшего героя здесь выросли двое внуков, четверо правнуков, сегодня уже увидели свет пятеро праправнуков. Влияние знаменитого предка уже наложило отпечаток на судьбу многих его потомков. Из четверых правнуков трое служат на границе.

— Героев такого уровня, как Михаил Петров, в истории немного, и мы готовы взять на себя организацию мемориальной доски в честь героя. Сейчас работаем с властями села и района. Как только будет определено место, мы воплотим этот проект в жизнь. Это малая толика нашей благодарности, — подытожил руководитель тамбовского отделения амурского филиала Союза ветеранов Афганистана Андраник Газалян.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
20.02.2018, 17:59

хорошая история и хороший материал! андрей, спасибо!

— сс
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Ракурс» Андрея Анохина. Мяч, потрепанные кеды и Диего Марадона«Ракурс» Андрея Анохина. Мяч, потрепанные кеды и Диего Марадона
«Ракурс» Андрея Анохина. Нравы набережной Благовещенска убивают культурный город«Ракурс» Андрея Анохина. Нравы набережной Благовещенска убивают культурный город
«Ракурс» Андрея Анохина. «Главное — чтобы администратором был хорошим»
«Ракурс» Андрея Анохина. «Собибор» без голливудства
Последние километры Губкина: батальон амурского учителя первым вышел на границу с Германией
«Ракурс» Андрея Анохина. Сами себе апокалипсис
«Ракурс» Андрея Анохина. Спасти мир вместе с Брюсом Уиллисом
«Ракурс» Андрея Анохина. «От слюнтяев избавлялись безжалостно»
«Ракурс» Андрея Анохина. Полвека побед «Амурской правды»
«Ракурс» Андрея Анохина. Большая трагедия из маленьких мелочей
Герой России Сергей Рязанский: «Котлеты из амурской косули — это что-то!»

В Приамурье привезли мощи чудотворца Спиридона, спасающие от финансовых проблемОбщество
Справедливорос Сергей Левицкий впервые будет бороться за пост губернатора в ПриамурьеВласть
Белогорский машинист-инструктор брал взятки с подчиненных за хорошие оценки по зачетамОбщество
В лобовом столкновении на свободненской трассе погибли людиПроисшествия
В Зейском районе не смогли выбрать главуВласть
В Тамбовском районе этим летом зацветут лотосы КомароваОбщество

Читать все новости

http://fartov.org/

Общество

В Приамурье привезли мощи чудотворца Спиридона, спасающие от финансовых проблем В Приамурье привезли мощи чудотворца Спиридона, спасающие от финансовых проблем
Белогорский машинист-инструктор брал взятки с подчиненных за хорошие оценки по зачетам
В Тамбовском районе этим летом зацветут лотосы Комарова
Скрывавшему налоги благовещенцу пришлось вернуть государству почти 11 миллионов рублей
Утро с «Амурской правдой»: на Липецкую область упал космический мусор и за что наказали японца
Система Orphus