Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28893) от 23 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 января 2020,
четверг

Нарушение прав пациента: куда обращаться и кто может помочь

В СОГАЗ-Мед рассказали о защите прав застрахованных граждан в системе ОМС

Здоровье

Причинение вреда здоровью и жизни пациента при лечении, недостоверно поставленный диагноз, отказ в медицинской помощи — любая из этих причин может стать поводом обращения в страховую компанию. Юристы Амурского филиала СОГАЗ-Мед бесплатно оказывают юридическую помощь застрахованным амурчанам как на досудебном этапе, так и в ходе судебных заседаний. Все действия направлены на получение возмещения ущерба потерпевшей стороне и привлечение к ответственности виновника в соответствии с действующим законодательством.

  • Фото: gazeta-bam.ru

Страховая медицинская компания, в которой был выдан полис ОМС, является активным помощником в организации лечения, консультантом пациента по любым вопросам, связанным с системой здравоохранения, экспертом в разрешении спорных ситуаций. Бывают случаи, когда у человека в поликлинике или больнице требуют оплаты медицинских услуг, которые должны предоставляться по полису ОМС бесплатно, оказывают медпомощь ненадлежащего качества. Если права пациента были нарушены, компания защищает его интересы — от предоставления консультаций до сопровождения в ходе судебных заседаний. И все это бесплатно.  

23 судебных дела по спорам о защите прав застрахованных в сфере ОМС в прошлом году рассматривались при участии СОГАЗ-Мед. Было удовлетворено четыре иска по делам о защите прав застрахованных лиц и их представителей на общую сумму более 910 тысяч рублей.

— В результате претензионной деятельности, проводимой в 2017 году страховой компанией по отношению к медицинским организациям Амурской области, только на досудебном этапе было удовлетворено 196 жалоб, из них с материальным возмещением — 135, — рассказывает главный юрисконсультант Амурского филиала СОГАЗ-Мед Анна Вереветинова. — Сумма возмещения пациентам составила более 530 тысяч рублей. 143 регрессных иска было подано страховой компанией на возмещение расходов на оплату оказанной медицинской помощи застрахованным вследствие причинения вреда их здоровью в результате противоправных действий третьих лиц. В ходе данной работы в систему ОМС с причинителей вреда удалось вернуть 1,5 миллиона рублей. СОГАЗ-Мед в 2017 году участвовал в 23 судебных делах по спорам о защите прав застрахованных в сфере ОМС. За этот период при участии юридической службы СОГАЗ-Мед было удовлетворено четыре иска по делам о защите прав застрахованных лиц и их представителей на общую сумму более 910 тысяч рублей.

По словам юристов СОГАЗ-Мед, все случаи нарушения прав застрахованных требуют вмешательства квалифицированного специалиста. Только сотрудники страховых организаций, обладающие набором законодательных знаний о сфере ОМС, могут помочь застрахованному решить его проблемы.

— Так,  в 2017 году было рассмотрено исковое заявление представителя застрахованного гражданина по факту некачественного оказания медицинской помощи родственнику, которое привело к потере органа. Больницей не были выполнены стандарты обследования и лечения, пациенту своевременно и верно не был установлен диагноз. Нарушения со стороны лечебного учреждения привели к выполнению без показаний недопустимой  органоуносящей операции.  В итоге судом первой инстанции была присуждена компенсация морального вреда в размере 500 тысяч рублей. Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции и оставил решение в силе. Несмотря на то что в подобных случаях вернуть орган и подорванное здоровье практически невозможно, следует отстаивать свои права. Полученная компенсация сделает жизнь потерпевшего более комфортной и возместит хотя бы малую часть ущерба, — рассказали юристы Амурского филиала СОГАЗ-Мед.

Еще один случай рассматривал суд Амурской области по иску застрахованного о компенсации морального вреда в связи с некачественным оказанием медицинской помощи, повлекшим развитие осложнений. С жалобой в СОГАЗ-Мед на некачественно оказанную медицинскую помощь обратилась молодая мама. В результате проведенной экспертизы качества медицинской помощи, оказанной застрахованной, были выявлены дефекты в лечении и профилактике в послеродовом периоде, которые повлекли развитие осложнений. Ошибки в лечении и тактике ведения пациента привели к прогрессированию имеющегося заболевания и потребовали последующей госпитализации. Из-за нарушений со стороны больницы мама была вынуждена оставить новорожденного ребенка с родственниками, чтобы пройти лечение в стационаре. За допущенные недостатки при оказании медицинской помощи к медицинской организации со стороны СОГАЗ-Мед были применены финансовые санкции. Суд частично удовлетворил требования застрахованного и взыскал сумму в качестве компенсации морального вреда в размере 10 тысяч рублей.

В 2018 году СОГАЗ-Мед продолжает активно защищать интересы своих застрахованных.

Все услуги юристов СОГАЗ-Мед для застрахованных в компании совершенно бесплатны. Если у вас возникли вопросы о качестве медицинской помощи, вы можете обратиться в Амурский филиал СОГАЗ-Мед в круглосуточный контакт-центр 8-800-100-07-02, а также оставить обращение на сайте www.sogaz-med.ru.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Безопасный Новый год: СОГАЗ-Мед о том, как не потерять здоровье в праздникиБезопасный Новый год: СОГАЗ-Мед о том, как не потерять здоровье в праздники
Лечить нельзя отказать: с жителя Белогорска потребовали деньги за назначенное врачом обследованиеЛечить нельзя отказать: с жителя Белогорска потребовали деньги за назначенное врачом обследование
Специалисты «СОГАЗ-Мед» рассказали, что делать пациенту, если медицинские организации нарушают права
Полис ОМС: как получить, где использовать и восстановить при потере
Высокотехнологичная медпомощь по полису ОМС
Как отстоять свое право на медицинскую помощь по полису ОМС: советы экспертов СОГАЗ-Мед
В отпуск с полисом ОМС: как получить медпомощь, отправляясь в другой регион
Что делать, если отказали в бесплатной госпитализации или заставляют оплатить лекарства
Онкологию выявят на ранней стадии: амурчане старше 40 лет могут проходить диспансеризацию ежегодно
Как вернуть деньги, потраченные на лечение: советы от СОГАЗ-Мед
Полис «Дальмедстраха»: менять или не менять

Фото: gazeta-bam.ruФото: gazeta-bam.ru
Гороскоп на 30 января: Козерогов будут раздражать крошки на столе, а Раки найдут все свои потеряшкиСоветы
Из Китая к врачу: 11 амурчан обратились в больницы — коронавирус не обнаруженКоронавирус
За сотней застрявших в Санье амурских туристов отправили пустой чартерный рейсКоронавирус
В Благовещенске путепровод на Загородной начали готовить к ремонтуОбщество
В белогорских школах младшеклассников приучили к правильному питаниюОбщество
Скверы, фонтан и самая длинная лавочка: Тында борется за миллионы на благоустройствоОбщество

Читать все новости

Здоровье

Что делать, если на голове редеет шевелюра: советы врача-трихолога Что делать, если на голове редеет шевелюра: советы врача-трихолога
Пакетики смерти: чем опасны снюсы и как определить наркотическую зависимость у ребенка
Пурпурная смерть может вернуться: в Китае умер первый заболевший новым типом коронавируса
Первые магнитные бури в этом году нагрянут в начале января
Как правильно рассказывать детям про Деда Мороза и зачем писать ему письма: советы психологов
Система Orphus