Фото: Пресс-служба главы города БелогорскаФото: Пресс-служба главы города Белогорска

Конкурс провело российское агентство стратегических инициатив. Эксперты обратили внимание на работу властей Приамурья в рамках «Открытого муниципалитета». Региональный проект стартовал в Белогорске в феврале 2017 года. Тогда в городе появилась единая муниципальная платформа в соцсетях, поставившая перед собой задачу решать вопросы местного значения. Белогорский проект стал первым подобным в России. Чиновники Белогорска завели страницы в «Одноклассниках» и Instagram.

К середине декабря 2017-го учреждения образования, культуры, спорта, бизнеса, а также общественные организации разместили в соцсетях более 33,5 тысячи сообщений. С помощью «Открытого муниципалитета», например, в Белогорске решили, какой фонтан установить в парке.

Опыт белогорцев переняли и другие районы области. Сейчас проект реализуется на десяти территориях, создано более 300 аккаунтов в Instagram, «Одноклассниках», в «Фейсбуке» и в «ВКонтакте». Официальные страницы появились у городов и районов, органов власти всех уровней, бюджетных организаций. За прошлый год чиновники получили свыше 2 000 сообщений, предложений и пожеланий от амурчан. Каждое из них учитывалось при принятии решений. Губернатор Приамурья отметил высокую эффективность работы в интернете и рассказал на инвестфоруме о своем блоге в Instagram.

— За прошлый год мне поступило почти 9 000 вопросов. Это и в публичном поле, и в личных сообщениях. За январь этого года в директе уже было 266 вопросов. Чем хорош «Инстаграм»? А тем, что мне напрямую пишут! Это не доклад министра, у которого все хорошо, не записка от главы района, что все у них замечательно. Это реальные истории людей. Это жизнь. Мир изменился, и мы должны измениться тоже. Мир ушел в социальные сети, а значит, и мы должны туда прийти и рассказать людям, что в реальности без них, без людей не обойтись. Они — основа всего, нам важны их мнения, желания и решения, — подчеркнул Александр Козлов.

Рассказал губернатор и о том, что власти стараются максимально вовлечь людей в региональную повестку.

—  Мы стремимся к тому, чтобы не люди ездили в правительство, а правительство приезжало к ним. В рамках проекта «Открытое правительство» все министры, зампреды и я, конечно же, садимся в один автобус и едем к людям. Главная цель – услышать, что хочет население, что его тяготит, чего не хватает. Очень хороши такие поездки перед принятием бюджета. Мы приезжаем — люди говорят о потребностях. Возвращаемся — сверяем, принимаем решение и все. Люди получают именно то, что им нужно, — отметил Александр Козлов.

По словам главы региона, жители области помогают формировать бюджет и участвуют в его обсуждении. 

— Люди сами видят, как формируется бюджет, какие есть сложности, на что хватает денег, а на что нет. Но главное, что они принимают решение. У них повышается ответственность за принятие этого решения. То есть это уже не просто – огульно обвинять власть, что она не сделала то или это — это уже ответственность, — пояснил Александр Козлов.

Еще один пример совместной работы властей и населения — кампания по ремонту дорог. Уже два года жители области могут принимать решения по строительству и ремонту дороге, а также по их содержанию. Власти собирают информацию о проблемных участках, на которые указывают люди.

Активное участие жители региона принимают и в планировании работ по благоустройству общественных территорий.  В 2017 году, по обращениям амурчан, в Приамурье привели в порядок 38 дворов и восемь общественных территорий. Это парки, спортплощадки, пешеходные зоны в нескольких городах и участок набережной реки Амур в столице региона, сообщает пресс-служба амурского правительства.