Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28893) от 23 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 января 2020,
четверг

«Врачи на колесах» обследуют амурчан

Общество

Все села «северного куста» Ромненского района Приамурья попали в зону усиленного медицинского внимания. Три дня там работали узкие специалисты городских поликлиник № 3и 4 Благовещенска, которым помогали студенты и педагоги Амурского медколледжа.

«Врачи на колесах» обследуют амурчан / Все села «северного куста» Ромненского района Приамурья попали в зону усиленного медицинского внимания. Три дня там работали узкие специалисты городских поликлиник № 3и 4 Благовещенска, которым помогали студенты и педагоги Амурского медколледжа.

Идея проекта, которую охотно поддержали в министерстве здравоохранения области, родилась в Амурском медицинском колледже, где имеется передвижная амбулатория, оснащенная рабочим местом окулиста, лор-врача, УЗИ-диагноста и самым современным лабораторно-диагностическим оборудованием.

— У нас есть такое оборудование, к примеру аппарат для бесконтактного измерения внутриглазного давления, какого нет в некоторых районных больницах, — рассказал директор колледжа и главный специалист по сестринскому делу регионального минздрава Евгений Пушкарев. — Вместе с врачами городской поликлиники № 2 мы опробовали проект на близлежащих к областному центу населенных пунктах — Белогорье и Моховой Пади, а затем уже начали обследовать население Благовещенского района. Останавливаемся в крупных селах, куда подвозят население из небольших деревень, которые находятся в округе.

В декабре прошлого года через диспансеризацию и профилактический осмотр выездной бригады медиков в Благовещенском районе прошло более 500 человек. За три дня в Ромненском районе осмотрено и обследовано более 580 человек. В составе бригады «мобильной амбулатории» работали узкие специалисты 3-й и 4-й поликлиник Благовещенска — невролог, кардиолог, терапевт, эндокринолог, офтальмолог, гинеколог, врач УЗИ, а также преподаватели и студенты медицинского колледжа.

Справиться с большим наплывом желающих попасть на осмотр к специалистам помогает четкая организация. Сначала студенты-медики в приспособленном «приемном отделении» заполняют документацию, измеряют пациентам артериальное и внутриглазное давление, пульс, делают ЭКГ, делают забор крови для клинических и биохимических исследований. А затем уже людей осматривают доктора. Как отмечают врачи, чаще всего они выявляют у сельчан сердечно-сосудистую патологию, заболевания глаз и опорно-двигательной системы. Выявили несколько случаев рака. 

— По договору с областным онкологическим диспансером бригада медиков берет с собой онкомаркеры: «женские» и для выявления рака предстательной железы у мужчин. В Ромненском районе у 300 жителей были взяты пробы на онкомаркеры. Надо сказать, именно благодаря работе передвижной амбулатории у нескольких человек были впервые выявлены серьезные заболевания, в том числе один случай злокачественной опухоли, — отметил министр здравоохранения Андрей Субботин, высоко оценив активную работу главы района Анатолия Опаленко и его всестороннюю поддержку во всех вопросах, связанных с реализацией проекта на территории муниципалитета.

26 февраля мобильная бригада отправилась по селам Благовещенского района, расположенным вдоль Амура — в Сергеевку, Грязнушку, Бибиково. А в начале марта диспансерные осмотры в рамках проекта «Путь к здоровью» пройдут в селах «южного куста» Ромненского района. На очереди — Белогорский, Серышевский и Михайловский, где тоже ждут медицинский «десант на колесах».

От реализации этого проекта выигрывают все! Чиновники регионального минздрава довольны тем, что диспансеризация и профилактические осмотры населения выполняются реально, а не на бумаге. Для лечебных учреждений плюс в том, что за это получают дополнительные деньги из фонда ОМС. Студенты медколледжа набираются мощной медицинской практики. А главное — довольны жители сельской глубинки. Люди получают возможность попасть на прием к узким специалистам, у которых не обследовались годами.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 30 января: Козерогов будут раздражать крошки на столе, а Раки найдут все свои потеряшкиСоветы
Из Китая к врачу: 11 амурчан обратились в больницы — коронавирус не обнаруженКоронавирус
За сотней застрявших в Санье амурских туристов отправили пустой чартерный рейсКоронавирус
В Благовещенске путепровод на Загородной начали готовить к ремонтуОбщество
В белогорских школах младшеклассников приучили к правильному питаниюОбщество
Скверы, фонтан и самая длинная лавочка: Тында борется за миллионы на благоустройствоОбщество

Читать все новости

Общество

Как в зимней Якутии сушат белье и трогательный танец жениха-инвалида: утро с «Амурской правдой» Как в зимней Якутии сушат белье и трогательный танец жениха-инвалида: утро с «Амурской правдой»
Февраль начнется в Приамурье со снежного циклона
В Благовещенске путепровод на Загородной начали готовить к ремонту
В белогорских школах младшеклассников приучили к правильному питанию
Скверы, фонтан и самая длинная лавочка: Тында борется за миллионы на благоустройство
Система Orphus