Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №117 (28886) от 12 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 декабря 2019,
понедельник

Осенью в амурской столице впервые пройдет форум зоозащитников

Общество

Первый региональный форум зоозащитников «Амур», который должен воспитать ответственное отношение к животным, пройдет в начале сентября в Благовещенске. Проект получил поддержку Фонда президентских грантов в размере почти 1,4 миллиона рублей. Мероприятие проведет городская общественная организация любителей животных «Остров спасения». Как рассказала заместитель председателя организации Нина Стельмахова, проблема бездомных животных сегодня актуальна для каждого населенного пункта Амурской области. 

Осенью в амурской столице впервые пройдет форум зоозащитников / Первый региональный форум зоозащитников «Амур», который должен воспитать ответственное отношение к животным, пройдет в начале сентября в Благовещенске. Проект получил поддержку Фонда президентских грантов в размере почти 1,4 миллиона рублей. Мероприятие проведет городская общественная организация любителей животных «Остров спасения». Как рассказала заместитель председателя организации Нина Стельмахова, проблема бездомных животных сегодня актуальна для каждого населенного пункта Амурской области. 

— Нередко мы слышим в новостях о жестоком обращении с животным и зачастую в подобных инцидентах участвуют подростки. Это напоминает нам о проблемах воспитания подрастающего поколения, которые требуют срочного решения. Главная цель нашего проекта — консолидация усилий, возможностей и намерений городской среды: сектора общественных организаций, зоозащитников, органов муниципальной власти, учебных учреждений, неравнодушных горожан, средств, массовой информации предпринимательского сообщества, зоосферы, объединив их в единое сообщество для проведения социально-культурного мероприятия — Первого зоофорума «Амур». На нем мы выработаем пути решения проблемы с безнадзорными животными в регионе, — рассказала Нина Стельмахова.

По словам зоозащитницы, важно учитывать, что безнадзорные животные – это еще и  экологическая проблема. Кошки и собаки часто становятся переносчиками инфекционных заболеваний и ухудшают санитарно-эпидемиологическую обстановку в населенных пунктах. 

Команда проекта надеется, что форум будет проходить ежегодно и, учитывая масштаб проблемы, выйдет за пределы области, став межрегиональным. 

Большинство людей не радует вид брошенных животных: у кого-то они вызывают страх, у кого-то жалость, отмечает Нина Стельмахова. 

Общественная организация «Остров спасения» занимается проблемами бездомных животных много лет. Волонтеры своими силами организовали ветеринарный кабинет в помещении приюта, проводится комплексная социализация животных. С недавних пор в центре проходят практику студенты аграрного колледжа, где нет собственной базы. Сегодня идут переговоры с Дальневосточным государственным аграрным университетом о том, чтобы студенты проходили практику в приюте. «Работы хватает», — признается Нина Стельмахова. 

Всех поступивших в приют животных лечат, кормят, стерилизуют и стараются найти им дом. Кстати, кинологи проводят в центре занятия, собаки проходят в этом кружке курс дрессировки. 

В планах у «Острова спасения» — создание многофункционального центра для животных.

— Сегодня у нас есть идея создать в Амурской области, в Благовещенске многофункциональный реабилитационный центр для животных, где будут заниматься не только бездомными животными, но и воспитанием, социализацией домашних животных, проводить выставки. Здесь будет и ветеринарная служба, и клуб собаководства, будут проходить консультации и мастер-классы для владельцев. Надеемся, что на форуме мы сможем почерпнуть полезные идеи от наших коллег из других городов и регионов, — рассказала Нина Стельмахова.

Амурские НКО получили рекордную сумму грантов

В 2017 году НКО из Амурской области представили на конкурс президентских грантов 52 проекта, 13 из них стали победителями и получили в общей сложности 18,15 миллиона рублей. В 2016 году  поддержку фонда выиграли 6 проектов на сумму 6,16 миллиона рублей.

— В 2017 году впервые в истории Дальний Восток рванул по президентским грантам для НКО. Это произошло впервые. Дальневосточные регионы показали самую лучшую динамику среди всех других федеральных округов, — отметил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. — Прежде всего отдельно проектной культурой НКО занимался Общественный совет при Минвостокразвития России, показывая, как нужно правильно «упаковывать» свои идеи и начинания в проект, который может получить поддержку по линии президентских грантов. И эта динамика была отмечена Общественной палатой РФ и администрацией президента России. 

Александр Галушка подчеркнул: никогда еще дальневосточные НКО не получали гранты главы государства в таких объемах. Дальний Восток стал абсолютным рекордсменом по темпам прироста победителей конкурса президентских грантов (число проектов, выигравших от регионов ДФО в двух конкурсах президентских грантов, в 2017 году увеличилось в 4,5 раза по сравнению с 2016 годом). Также отмечен рекорд в приросте объема финансирования — он увеличился в 4 раза.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Читатели «Амурской правды» за три дня собрали больше 100 тысяч для приюта «Остров спасения» Читатели «Амурской правды» за три дня собрали больше 100 тысяч для приюта «Остров спасения» 
«Спасем Надежду»: «Амурская правда» собирает деньги на корм обитателям «Острова спасения»«Спасем Надежду»: «Амурская правда» собирает деньги на корм обитателям «Острова спасения»
Стилист из Благовещенска выхаживает 40 сорок, сов, синиц и утят-мандаринок
Несколько машин корма привезли благовещенские спортсмены собакам фонда «Горячие сердца»
«Патронаж питомца»: президентский грант оплатит животным из «Острова спасения» прием у ветеринара
Студенты-кинологи сдали практику в «Острове спасения» (фоторепортаж)
Актер Данила Козловский потребовал призвать к ответу руководство амурского приюта «Дружок»
Спасенные из концлагеря: история собак из амурского приюта «Дружок» прогремела на всю Россию
В чигиринском приюте «Дружок» обнаружены обглоданные трупы собак
«Остров спасения» взывает о помощи: у приюта нет денег на корм и лекарства для питомцев
«Феликс родился в рубашке»: кто нашел пропавшего кота губернатора Приамурья

У жительницы Благовещенска арестовали телевизор из-за долгов за светОбщество
Гороскоп на 16 декабря: Девы придумают сценарий новогодней ночи, а Весы получат подсказку для жизниСоветы
Благовещенцы во время акции по сбору вторсырья сдали более 250 килограммов макулатуры и пластикаОбщество
На космодроме Восточный сегодня начался монтаж стартового комплекса для «Ангары»Космодром
В Тындинском районе горели дом и гаражПроисшествия
Пасмурно и тепло: погода в Приамурье на 15 декабряОбщество1

Читать все новости

Общество

У жительницы Благовещенска арестовали телевизор из-за долгов за свет У жительницы Благовещенска арестовали телевизор из-за долгов за свет
Всё могут Короли: как живет амурское село с самым веселым названием
Какой город фотографируют чаще всего и гигантская автопробка: утро с «Амурской правдой»
Благовещенцы во время акции по сбору вторсырья сдали более 250 килограммов макулатуры и пластика
В Белогорске открыли «умный» детский сад для 170 малышей
Система Orphus