Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №42 (28932) от 29 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 ноября 2020,
воскресенье

280 тысяч за косулю: амурским браконьерам ужесточили наказание

Общество

Убил косулю — отдал личную машину. Примерно по такому принципу отныне будет возмещаться ущерб дикой природе. Незаконная охота становится дорогим удовольствием. С 12 февраля в России браконьерство заметно выросло в цене. Согласно приказу Министерства природных ресурсов и экологии РФ, такса для исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам, выросла в несколько раз. Наказывать браконьера рублем государство собирается не впервые.

3

миллиона 415 тысяч рублей — общая сумма исков, выставленных амурским браконьерам за убийство диких животных в прошлом году

На протяжении последних лет стоимость каждой убитой особи постепенно возрастала. Речь не о штрафах, которые пока остаются неизменными — в пределах 500—4000 рублей. В первую очередь разговор идет о денежной компенсации для исчисления вреда, нанесенного дикой природе. Суммы называются более чем внушительные.

Например, так называемая базовая такса по косуле выросла в два раза — с 20 тысяч рублей до 40. Проще говоря, такова минимальная сумма оплаты за одну особь. Как отмечают специалисты, виновнику придется ее заплатить, если в гибели животного отсутствовал злой умысел. Это может быть некая случайность — например, животное погибло под колесами автомобиля.

При наличии отягчающих обстоятельств размер санкций  вырастает в несколько раз в зависимости от различных условий, места и даже пола животного. Например, самка косули, убитая в заказнике или в другой особоохраняемой природной территории, обойдется браконьеру в максимальную стоимость — 280 тысяч рублей. Цена, сопоставимая со стоимостью неплохого автомобиля.

До 2009 года браконьеру приходилось отдавать за убитую косулю всего пять тысяч рублей. Сегодня ситуация кардинально изменилась.

Самец стоит немного дешевле. А если зверь добыт на общедоступных охотничьих угодьях, то общая сумма также снижается. Однако особых иллюзий питать не стоит, уверяют специалисты. Даже минимальные цены будут кусаться.

— Допустим, такой пример: такса по лосю увеличилась в два раза и достигла уровня 80 тысяч рублей. Даже если это самец, но он незаконно убит на территории охотничьих угодий, то браконьеру придется заплатить 240 тысяч рублей. То есть применяются соответствующие коэффициенты, и конечная сумма увеличивается в три раза. И это не предел. В других обстоятельствах увеличение суммы наказания по разным животным может быть и семикратным, — рассказывает ведущий консультант управления по охране животного мира Амурской области Максим Бормотов.

По словам Максима Анатольевича, главная цель нововведений — сделать нелегальную охоту невыгодной.

Например, до 2009 года браконьеру приходилось отдавать за убитую косулю всего пять тысяч рублей. Но это в случае поимки. При этом в удаленных территориях Приамурья есть места, где отдельные люди живут таким видом заработка годами. Сегодня его поймали с косулей — он заплатил государству пять тысяч рублей. Завтра ему удалось уйти от наказания, и он продал добытое животное за те же пять тысяч рублей. То есть в худшем случае браконьер ничего не потерял, в лучшем — прилично заработал.  Сегодня ситуация кардинально изменилась.

— Когда государство начало постепенно увеличивать финансовую ответственность за незаконную охоту, количество таких людей начало заметно сокращаться. Сегодня и вовсе получается слишком дорогое удовольствие, — отмечает Максим Бормотов. — Даже если отбросить все моральные принципы, то браконьерство становится крайне невыгодным занятием.   

Как отмечают в Амурском охотуправлении, в прошлом году незаконно  добыто 45 копытных животных, и это лишь выявленные случаи. Однако даже по ним общая сумма исков по возмещению вреда достигла 3 миллионов 415 тысяч рублей.

Помимо косули, наибольшей популярностью у браконьеров пользуются фазаны и утки. Счет незаконно добытым птицам в данном случае также идет на десятки.   

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Браконьеров из Еврейской автономии задержали после погони в амурских поляхБраконьеров из Еврейской автономии задержали после погони в амурских полях
На севере Амурской области браконьеры застрелили изюбря и пытались прикинуться рыбакамиНа севере Амурской области браконьеры застрелили изюбря и пытались прикинуться рыбаками
В Магдагачинском районе охотники вместо медведя застрелили изюбря
120 тысяч рублей за убитую косулю заплатят жители Свободненского района
В Амурской области браконьеров приговорили к условному сроку и полумиллиону штрафов
За убитую косулю амурским браконьерам в грозит 120 тысяч штрафа и уголовное дело
Ущерб природе оценили в 270 тысяч рублей: убийцам гигантской калуги в Приамурье грозит колония
В прошлом году амурские браконьеры чаще всего охотились на косулю
Амурские браконьеры выплатили более 4,2 миллиона рублей компенсаций
На вокзале в Тынде у пассажира нашли шесть шкурок соболя, а житель Архары убил косулю

Кому не время лениться, и кто заведет служебный роман: гороскоп на ноябрь для всех знаков зодиакаСоветы
Антирекорд октября: в Амурской области подтвердили 139 случая COVID-2019Коронавирус
Вирус, уходи: амурские священники помолились об избавлении от COVID-2019Общество
Василий Орлов: «1700 студентов АГМА помогут снизить нагрузку на амурских медиков»Коронавирус
Кто в теремочке живет: в Благовещенске построят ярмарочный комплексЭкономика
Первая опора: в Свободном началось строительство нового путепроводаОбщество

Читать все новости

Общество

Вирус, уходи: амурские священники помолились об избавлении от COVID-2019 Вирус, уходи: амурские священники помолились об избавлении от COVID-2019
Первая опора: в Свободном началось строительство нового путепровода
Зейское лесничество получило три патрульных машины для поиска черных лесорубов
Амурские школьники шьют одежду для кукол и делают мебель в детский сад
Поездки на часть мест в плацкарте до конца года подешевели на 40 процентов
Система Orphus