Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №42 (28932) от 29 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 ноября 2020,
воскресенье

Свободный станет городом с высоким уровнем жизни

Общество

Стратегию пространственного развития Свободного обсудили в Москве власти Приамурья, представители бизнеса и жители города. В рамках долгосрочного плана развития Свободный получит 48,8 миллиарда рублей инвестиций до 2025 года. По словам министра экономического развития Амурской области Светланы Баловой, работа над реализацией плана идет уже сейчас.

Свободный станет городом с высоким уровнем жизни / Стратегию пространственного развития Свободного обсудили в Москве власти Приамурья, представители бизнеса и жители города. В рамках долгосрочного плана развития Свободный получит 48,8 миллиарда рублей инвестиций до 2025 года. По словам министра экономического развития Амурской области Светланы Баловой, работа над реализацией плана идет уже сейчас.

— Свободный — это город президентского внимания. Над вызовами, которые есть в регионе, мы работаем большой сплоченной командой. У жителей города и области есть своё понимание, как Свободный должен развиваться, но если к этому приложить ещё принятые во всем мире практики по работе с жителями, и мнение других грамотных специалистов, то из этого может получиться более качественный продукт, — отметила Светлана Балова.

В Москве были представлены итоги комплексного анализа — одного из этапов формирования стратегии пространственного развития Свободного. Его агентство ипотечного жилищного кредитования разрабатывает вместе с конструкторским бюро «Стрелка», сообщили в региональном министерстве экономического развития.

Аналитики прогнозируют: в ближайшее время в Свободном появятся новые сегменты на рынке жилья — потребуется строительство домов для сотрудников предприятий и бюджетников, не останется в стороне и коммерческий сектор жилищного строительства.

— На ближайшие три года определены лимиты на переселение жителей Свободного из 20 тысяч квадратных метров жилья, находящегося в аварийном жилом фонде. В настоящее время около четырех тысяч человек живут в аварийных домах, — рассказал губернатор Амурской области Александр Козлов.

По данным КБ «Стрелка», объем отгруженных товаров и услуг предприятий Свободного и ТОР «Свободный» к 2030 году увеличится в 33 раза и достигнет 489 миллиардов рублей. Партнер КБ «Стрелка» Алексей Муратов напомнил: Свободный получает возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни.

Долгосрочный план комплексного социально-экономического развития Свободного утвердило правительство РФ в связи со строительством в Амурской области газоперерабатывающего завода и повышением спроса на городскую инфраструктуру.

Строительство завода завершится в 2025 году. В пиковой фазе на стройке будут задействованы более 20 тысяч человек. После запуска на заводе будут работать около трех тысяч квалифицированных специалистов, которые станут новыми жителями Свободного.

Сейчас население города составляет 54 тысячи человек. Такой рост населения и приток инвестиций создадут условия для стремительного развития строительства, бизнеса и сферы услуг. Чтобы справиться с этими вызовами, к лету 2018 года АИЖК и КБ «Стрелка» создадут стратегию пространственного развития города. О проблемных местах в городе свободненцы могут сообщать на краудсорсинговой платформе чего-хочет-свободный.рф.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Открывшийся в Свободном муниципальный клуб «Атлант» сделали бесплатным для детейОткрывшийся в Свободном муниципальный клуб «Атлант» сделали бесплатным для детей
Суд оставил под стражей устроивших дебош рабочих амурского ГПЗСуд оставил под стражей устроивших дебош рабочих амурского ГПЗ
К отопительному сезону в Свободном завершат дорогостоящую реконструкцию коммунальных сетей
Возле загса в Свободном установили ажурную беседку для молодоженов
В новом ФОКе Свободного приступают к финальным работам
На Амурском ГПЗ установили 50-метровую колонну депропанизатора
Михаил Мишустин дал старт строительству Амурского газохимического завода
Василий Орлов: «Газовые инвестпроекты дают Амурской области мультипликативный эффект»
Василий Орлов: «Центральную площадь Свободного нужно сделать уже в следующем году»
В Свободном закончена реконструкция здания под женскую консультацию
В Свободном начнется строительство Дворца бракосочетания

Антирекорд октября: в Амурской области подтвердили 139 случая COVID-2019Коронавирус
Вирус, уходи: амурские священники помолились об избавлении от COVID-2019Общество
Василий Орлов: «1700 студентов АГМА помогут снизить нагрузку на амурских медиков»Коронавирус
Кто в теремочке живет: в Благовещенске построят ярмарочный комплексЭкономика
Первая опора: в Свободном началось строительство нового путепроводаОбщество
Зейское лесничество получило три патрульных машины для поиска черных лесорубовОбщество

Читать все новости

Общество

Вирус, уходи: амурские священники помолились об избавлении от COVID-2019 Вирус, уходи: амурские священники помолились об избавлении от COVID-2019
Первая опора: в Свободном началось строительство нового путепровода
Зейское лесничество получило три патрульных машины для поиска черных лесорубов
Амурские школьники шьют одежду для кукол и делают мебель в детский сад
Поездки на часть мест в плацкарте до конца года подешевели на 40 процентов
Система Orphus