Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №42 (28932) от 29 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 ноября 2020,
воскресенье

Пельмени «Амур», салат «Хэйхэ» и эвенкийский йогурт: варианты фирменного блюда Приамурья

Общество

Амурчане предложили уже больше 50 вариантов блюд, которые могут стать кулинарным брендом Приамурья. Бесспорным лидером среди предпочтений являются пельмени «Амур». Некоторые жители региона  делают ставку на таежные и речные деликатесы, другие — предлагают разнообразить список китайскими блюдами: салатом «Хэйхэ», «Чисанчи» или мясом в кисло-сладком соусе.

Пельмени «Амур», салат «Хэйхэ» и эвенкийский йогурт: варианты фирменного блюда Приамурья / Амурчане предложили уже больше 50 вариантов блюд, которые могут стать кулинарным брендом Приамурья. Бесспорным лидером среди предпочтений являются пельмени «Амур». Некоторые жители региона  делают ставку на таежные и речные деликатесы, другие — предлагают разнообразить список китайскими блюдами: салатом «Хэйхэ», «Чисанчи» или мясом в кисло-сладком соусе.

Сделать пельмени «Амур» лучшим региональным блюдом рекомендует каждый пятый участник конкурса, сообщает министерство внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства области.

— Часть жителей Приамурья уверены, что гастрономическим символом Амурской области должно стать блюдо из таежных или речных деликатесов. Среди вариантов — мясо фазана под сметаной, соленые грузди с луком, фаршированный ротан, уха из тайменя, хе из хариуса, салат из жареного папоротника с кедровым орехом и котлеты по-охотничьи с гарниром, — говорится в сообщении ведомства. — Некоторые предлагают разнообразить список китайскими блюдами. Лидирует среди них салат «Хэйхэ», «Чисанчи», мясо в кисло-сладком соусе.

Не оставили без внимания амурчане и царицу местных полей — сою. Ее предлагают жарить, добавить в котлеты или подать в виде закуски «Ростки сои по-дальневосточному». Еще один вариант – ресторанный:  соевый шарик с филе щуки под брусничным соусом.

Среди кандидатов на блюдо-бренд региона есть и сладости. Джем из боярышника, варенье из лимонника и брусники с кедровым орехом, медовик из амурского меда, черемуховый торт. Из изысков —  эвенкийский йогурт с голубикой «Кортик» и печеный «Амурчонок». «Рецепт последнего, к сожалению, не прилагается, хотя было бы интересно узнать, что автор имел ввиду», — отмечают специалисты министерства.

Конкурс на лучшее регионально блюдо продолжается. Заявки в министерстве будут принимать до 4 марта. С 5 марта начнется онлайн-голосование.

Предложить вариант может любой житель Приамурья. Для этого необходимо прислать свой вариант на почту konkursvst@mail.ru, или оставить его в официальных аккаунтах министерства в социальных сетях. Это могут быть как уже всем известные блюда, так и совсем новое, только что придуманное произведение гастрономического искусства. Фантазия участников конкурса не ограничивается рамками, рассматриваться будут все варианты. Самое главное, чтобы блюдо олицетворяло Амурскую область и подчеркивало уникальность и самобытность региона.

Узнать подробности можно в министерстве ВЭСТиП по тел.: 8 (4162) 22-44-04 и 8-914-615-06-38.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
20.02.2018, 17:43

это все амурские специалитеты. как правило, их если и подают в кафе, то по отдельности: что пельмени «амур» у нас в разделе горячее, салат хэйхэ в салатах, папоротник — в холодных закусках или в горячем. а не в специалитетах. в западной культуре в меню почти вегда есть раздел «специалитеты». и это круто, когда во многих кафе есть местные блюда, которые стали местными брендами. и пельмени амур — это уже не блюдо, а бренд, по которому можно узнать амурскую область. мне кажется, что до тех пор, пока мы сами не начнем узнавать и ценить свои особенности, толку в этом поиске «главного блюда приамурья» не будет.

— сс
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

ВЭФ: Соевое мясо и папоротник из Приамурья удивили гостей Дальнего ВостокаВЭФ: Соевое мясо и папоротник из Приамурья удивили гостей Дальнего Востока
Приамурье создаст бренд региона  Приамурье создаст бренд региона  
Зачем Приамурью бренд: эксперты — о позиционировании и уникальных особенностях Амурской области
Выбираем главный бренд Приамурья: в лидеры выбились Триумфальная арка и космодром
Битва брендов: Василий Орлов предлагает амурчанам самим выбрать символ области
Динозавр, ракета, Китай и красивые девушки: амурчане предлагают Василию Орлову бренд региона
Сенсации не произошло: в Приамурье выбрали кулинарный символ региона
Скандал с накруткой голосов разгорелся на конкурсе за блюдо-символ Амурской области
«Щурбургер будет бюджетным и понятным»
Стартовало онлайн-голосование за кулинарный символ Приамурья
Щурбургер претендует на звание фирменного блюда Приамурья

Антирекорд октября: в Амурской области подтвердили 139 случая COVID-2019Коронавирус
Вирус, уходи: амурские священники помолились об избавлении от COVID-2019Общество
Василий Орлов: «1700 студентов АГМА помогут снизить нагрузку на амурских медиков»Коронавирус
Кто в теремочке живет: в Благовещенске построят ярмарочный комплексЭкономика
Первая опора: в Свободном началось строительство нового путепроводаОбщество
Зейское лесничество получило три патрульных машины для поиска черных лесорубовОбщество

Читать все новости

Общество

Вирус, уходи: амурские священники помолились об избавлении от COVID-2019 Вирус, уходи: амурские священники помолились об избавлении от COVID-2019
Первая опора: в Свободном началось строительство нового путепровода
Зейское лесничество получило три патрульных машины для поиска черных лесорубов
Амурские школьники шьют одежду для кукол и делают мебель в детский сад
Поездки на часть мест в плацкарте до конца года подешевели на 40 процентов
Система Orphus