Футбольное поле помешало строительству нового роддома в Благовещенске

Специалисты ГКУ «Строитель» не могут приступить к разработке проектно-сметной документации на новый роддом в Благовещенске на 150 коек. Его планировали начать строить в 2019 году. Причина задержки — на выбранном под медучреждение пустыре по местному законодательству нельзя ничего строить, кроме стадионов и открытых спортплощадок. С просьбой разрешить разместить там родильный дом проектировщики обратились к депутатам городской думы.

Соответствующие изменения в правила застройки и землепользования Благовещенска народные избранники намерены рассмотреть в четверг, 22 февраля, на очередной сессии. Вопрос стоит одним из первых в повестке.

Новый благовещенский роддом должен разместиться недалеко от городской клинической больницы (район пересечения улиц Загородной – Октябрьской). Выбор этой территории связан с тем, что в непосредственной близости от него расположены медицинские учреждения, также есть все необходимые инженерные коммуникации. Кроме того, в этом районе налажено транспортное сообщение, пояснили АП в городской думе.

«По правилам землепользования и застройки Благовещенск поделен на зоны, в пределах которых разрешен тот или иной вид строительства. На выбранной под строительство площадке раньше располагалось футбольное поле. Со временем оно заросло и превратилось в пустырь. Однако в правилах застройки по -прежнему закреплено, что на той местности нельзя ничего строить, кроме открытых спортивных площадок и стадионов, — сообщили в городском парламенте. — В результате специалисты ГКУ "Строитель" даже не могут приступить к разработке проектно-сметной документации, потому что у них нет привязки к местности. Они обратились к депутатам с просьбой добавить в правила исключение, по которому на том пустыре можно будет строить медицинские учреждения. Вопрос прошел предварительное обсуждение на профильном комитете и был единогласно поддержан».

На разработку проектной документации из бюджета Амурской области планируют выделить более 26 миллионов рублей. Возведение нового роддома будет вестись в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения Амурской области на 2014—2020 годы». Строить медучреждение должны начать в 2019 году.

Действующий родильный дом при горбольнице был построен больше 30 лет назад и не отвечает требованиям времени. Новое современное здание построят в соответствии с современными стандартами медицины.

На очередной сессии городской думы депутаты также рассмотрят вопрос о появлении в Благовещенске нового памятника. Его собираются установить на территории Городского парка в честь почетного горожанина Олега Маслова. Олег Маслов стоял у истоков организации анестезиолого-реаниматологической службы в Амурской области, был заслуженным работником культуры РФ, членом Союза писателей России. С инициативой установить памятник к депутатам обратился коллектив лечебно-диагностического комплекса «Белая роза».