Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (28920) от 30 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 августа 2020,
вторник

Елена Павлова в год столетия АП отметит десятилетний юбилей на посту главного редактора

Люди

В цифровой век печатным СМИ не раз предрекали смерть, а наша газета перешагнула столетний порог с большими надеждами на будущее. Сегодня «Амурская правда» — бренд региональной журналистики. Читатели уважают издание, за которым закрепилась репутация официальной, но честной прессы. О будущем, новых проектах в новом веке и откровенно о себе рассказала главный редактор «Амурской правды» Елена Павлова — первая женщина, занявшая эту должность в газете.

— Елена, печать сегодня находится в депрессии. Какое будущее у «Амурской правды»?  Многие говорят, что газеты не нужны, их сейчас никто не читает.  

— Мне кажется, что это говорят те, кто в принципе не читает. Бумажный тираж держится примерно на одном уровне, но тем не менее АП выписывают тысячи людей. Есть люди, которые не изменяют «Амурской правде» по 40, 50, 60 лет. Но при этом мы живем в такое интересное время, когда многие из наших читателей никогда не держали бумажный номер в руках. «Амурская правда» сегодня — это мультимедийная площадка. Если людям удобно открывать газету в смартфоне, — почему нет? У нас около около 50 тысяч подписчиков в соцсетях и мессенджерах. 

Поэтому если говорить о бренде «Амурская правда», то количество наших читателей растет ежедневно.

— Как изданию удается оставаться интересным, удерживать планку главной областной газеты в условиях огромной конкуренции? 

— Мы остаемся общественно-политической газетой, поэтому в первую очередь рассказываем о том, что происходит в политике, экономике, социальной сфере региона. И делаем это доступно и интересно, чтобы амурчане понимали, как решения губернатора или депутатов Заксобрания коснутся их. 

Но при этом мы не хотим быть боевым листком правительства. Мы стараемся честно рассказать, как и чем живет наша область. Нас часто обвиняют: правительственная газета не может критиковать власть, а вокруг столько проблем. Я не согласна. Мы пишем о проблемах, но без истерик и нагнетаний: объясняем причины, выслушиваем мнения и людей, и чиновников, всегда пытаемся помочь. 

Наши журналисты ищут и привозят со всей области проблемные репортажи, интервью, истории о людях. Это отличает газету от интернет-СМИ и блогеров. 

В наше время каждый человек с телефоном — репортер, в интернете бесконечный поток информации, каждый день в интернете новые фейки. Но я знаю, что думающие люди в итоге устанут от всего этого и вернутся к качественным СМИ. 

— С какими проектами «Амурская правда» войдет в свой новый век?

— В юбилейный год мы решили разыскать героев, о которых писали в разные годы. Одна история женщины, которая родила тройняшек в 1957 году, уже вышла в юбилейном номере. Надеемся, что когда-нибудь у нас появится финансовая возможность выпустить в печатный тираж большой фотоальбом об Амурской области на страницах «Амурской правды». Проект мы подготовили еще к 95-летнему юбилею. Наши журналисты перелопатили подшивки газеты, отобрали статьи и заметки о самых важных событиях разных эпох, о жизни простых людей, изучили даже рекламу. Такого еще никто не делал. Я называю этот фотоальбом самым объективным и интересным учебником по истории нашего региона. 

А вообще задача одна — держать марку качественного СМИ и не разочаровывать наших читателей. 

Тихая революционерка 

Современная «Амурская правда» неразрывно связана с именем Елены Павловой. Она возглавляет творческий коллектив газеты почти 10 лет. «Амурская правда» — моя вторая семья», — делится Елена. За вековую историю газета сменила около сорока главных редакторов, а Елена Павлова стала первой женщиной, занявшей этот ответственный пост. Ее карьерный рост был стремительным, хотя в главную газету, ставшую ее жизнью, она попала случайно.

— Я хотела поступать на журналиста, с 9-го класса мои статьи о событиях и людях моего посёлка публиковали в газете «Зейский вестник», — вспоминает уроженка Берегового.

В институте она продолжала писать в газету «Самовар». А потом попала в пресс-службу губернатора Леонида Короткова. «После я стала журналистом телекомпании «Город». Спустя год в связи с политическими событиями коллектив полностью ушел, я осталась безработной. И вот однажды меня в слезах встретил мой бывший руководитель, начальник пресс-службы губернатора Короткова Денис Козлов. Тогда он уже был коммерческим директором в «Амурской правде»,— вспоминает Елена.

Через несколько сколько дней она была принята в штат газеты журналистом отдела экономики. А спустя год стала шеф-редактором. Ей было всего 24 года. Главный редактор и Директор газеты, тогда Николай Савин, затеял перезагрузку издания. Ее доверили молодой сотруднице.

— Я помню, как вела первые планерки. За столом сидели 30 человек, большинство в два раза старше меня. У меня голос дрожал, сердце колотилось, — делится Лена.

Молодая девчонка запустила «тихую революцию» в газете. Молодая команда боролась за оперативность, актуальность и новизну. «Работали на износ. В первые годы я не брала отпуск, вырывалась на недельку к родителям,  возвращалась домой к полуночи. Похудела килограммов на десять. Я и сейчас отрабатываю тот нереальный аванс, который мне дали в «Амурской правде», — откровенничает Елена. В 28 лет она стала главредом, но для всего коллектива до сих пор остается просто Леной и человеком с отзывчивой душой. Она записывается в общий график дежурств по выходным, чтобы журналисты успевали отдыхать. Пишет срочные новости, если в редакции аврал. Готова выехать на срочный репортаж, если понадобится. «Я прежде всего журналист и не могу не писать», — рассказывает главред, в копилке которой около тысячи авторских материалов для родной газеты.

 

 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
26.02.2018, 20:24

Надеемся, в районных газетах тоже появятся молодые редакторы и их тоже станет приятно читать))

— Петрушка (гость)
1
26.02.2018, 20:22

Поздравляем с юбилеем! Вы большие молодцы, всегда приятно читать!

— Петрушка (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Амурская правда» возглавила рейтинг самых цитируемых СМИ области за первый квартал 2020 года«Амурская правда» возглавила рейтинг самых цитируемых СМИ области за первый квартал 2020 года
«Амурская правда» вошла в топ самых цитируемых СМИ области за 2019 год«Амурская правда» вошла в топ самых цитируемых СМИ области за 2019 год
«Мама смотрит мультики и печатает на принтере»: дети сотрудников АП рассказали правду о журналистах
Год побед и добрых дел: «Амурская правда» отмечает 102-й день рождения
«Это моя семья»: колонка главного редактора «Амурской правды»
Сегодня вышел последний ежедневный номер «Амурской правды»
Репортаж журналиста «Амурской правды» вошел в число лучших текстов о ВЭФ
«Амурская правда» вошла в двадцатку самых цитируемых СМИ Дальнего Востока
В Перми скончался бывший журналист «Амурской правды» Павел Тудвасев
«Амурская правда» переходит на два печатных выпуска в неделю
Журналист АП Александр Ярошенко стал лауреатом Всероссийского конкурса «Правда и справедливость»

Как получить микрозаём от 1 процента: амурскому бизнесу раскроют секреты льготного кредитованияЭкономика
ФСБ, МВД и Росгвардия пресекли подпольную модернизацию оружия в Амурской областиПроисшествия1
Ситуацию с загрязнением Селемджи нефтепродуктами проверяет следственный комитетПроисшествия
Детсады и школы Благовещенска готовятся к 1 сентябряОбщество
В Свободном задержали подозреваемого в ложном сообщении о терактеПроисшествия
Столичный развод: лже-специалисты по поверке водосчетчиков выдают благовещенцам липовые актыОбщество

Читать все новости

Люди

Что спасет общепит в пандемию: история владельца сети кофеен Владимира Михеева Что спасет общепит в пандемию: история владельца сети кофеен Владимира Михеева
Путешествия и отвага: как безбашенные амурские журналистки снимают трэвел-блог «Провинциалки»
Кедровое озеро и тысяча деревьев: житель Бурейского района создает природный парк
Фигуру Иисуса увидели рабочие в разрезе ветки, и водные процедуры в лебединой семье: утро с АП
Место, которого нет: «Амурская правда» отыскала таинственную амурскую Шамбалу
Система Orphus