Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28893) от 23 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 января 2020,
четверг

В амурских заказниках кабанов лечат от паразитов

Общество

В заказниках Приамурья началась кампания по профилактике болезней у кабанов. Наиболее опасными для диких свиней считаются чума и метастронгилез, который поражает бронхи и легкие животных. Взрослые кабаны в состоянии справиться с паразитом, но поросята и молодняк переносят метастронгилез плохо, быстро теряют вес и могут погибнуть.

В амурских заказниках кабанов лечат от паразитов / В заказниках Приамурья началась кампания по профилактике болезней у кабанов. Наиболее опасными для диких свиней считаются чума и метастронгилез, который поражает бронхи и легкие животных. Взрослые кабаны в состоянии справиться с паразитом, но поросята и молодняк переносят метастронгилез плохо, быстро теряют вес и могут погибнуть.

— На сегодняшний день на территориях заказников наблюдается довольно высокая плотность кабанов. В заказниках, естественно, она еще выше, что создает угрозу возникновения и распространения эпизоотий среди животных. Для того чтобы снизить эти риски, кабанам на подкормочных площадках в комбикорм подмешивают лекарственные препараты, — рассказал замначальника lирекции по охране и использованию животного мира области Андрей Тарасов. 

Гельминты передаются кабанам в основном с дождевыми червями, которыми питаются свиньи. Один из способов борьбы с метастронгилезом — выманить животных в сухие угодья, где дождевых червей практически нет. Также охотоведы планируют посеять весной растения с антигельминтными свойствами, в частности кормовой люпин. Однако эти меры профилактики положения не спасут, сообщили в областном управлении по охране животного мира.

— В первую очередь нужна массовая дегельминтация молодняка, которую ветеринары советуют проводить дважды в год. Также после схода снега необходимо будет провести дезинфекцию всех подкормочных площадок — очистить их от мусора, обработать негашеной известью и подсыпать свежий грунт, — пояснил главный охотовед дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ Михаил Лесик.

Первыми лечебно-профилактический препарат получили дикие свиньи Воскресеновского заказника. Купить тысячу доз медикамента помог местный предприниматель. Планируется, что лекарство получат все амурские кабаны, ужинающие на подкормочных площадках. Тем не менее, по расчетам специалистов, запасов препарата не хватит. Дирекция обращается с просьбой ко всем неравнодушным амурчанам помочь с приобретением лекарства для молодых кабанов. Все желающие помочь могут позвонить по телефону 20-14-16 или перевести средства на лицевой счет дирекции по реквизитам, указанным на сайте ведомства.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 30 января: Козерогов будут раздражать крошки на столе, а Раки найдут все свои потеряшкиСоветы
Из Китая к врачу: 11 амурчан обратились в больницы — коронавирус не обнаруженКоронавирус
За сотней застрявших в Санье амурских туристов отправили пустой чартерный рейсКоронавирус
В Благовещенске путепровод на Загородной начали готовить к ремонтуОбщество
В белогорских школах младшеклассников приучили к правильному питаниюОбщество
Скверы, фонтан и самая длинная лавочка: Тында борется за миллионы на благоустройствоОбщество

Читать все новости

Общество

Как в зимней Якутии сушат белье и трогательный танец жениха-инвалида: утро с «Амурской правдой» Как в зимней Якутии сушат белье и трогательный танец жениха-инвалида: утро с «Амурской правдой»
Февраль начнется в Приамурье со снежного циклона
В Благовещенске путепровод на Загородной начали готовить к ремонту
В белогорских школах младшеклассников приучили к правильному питанию
Скверы, фонтан и самая длинная лавочка: Тында борется за миллионы на благоустройство
Система Orphus