Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 ноября 2019,
пятница

Почти половина жителей Приамурья не слышала ничего о криптовалютах

Общество

Только 10 процентов амурчан знают, что такое криптовалюта, и около половины жителей Приамурья никогда не слышали о виртуальных деньгах. К такому выводу пришли аналитики Центра социальных инноваций «Черный куб». В начале февраля они исследовали уровень информированности дальневосточников в этом вопросе.

Почти половина жителей Приамурья не слышала ничего о криптовалютах / Только 10 процентов амурчан знают, что такое криптовалюта, и около половины жителей Приамурья никогда не слышали о виртуальных деньгах. К такому выводу пришли аналитики Центра социальных инноваций «Черный куб». В начале февраля они исследовали уровень информированности дальневосточников в этом вопросе.

Социологи «Черного куба» провели опрос в девяти регионах Дальнего Востока на тему криптовалют. Жителей спросили, что они знают о виртуальны х деньгах. Согласно данным опроса, почти 10 % жителей дальневосточных регионов знают, что такое криптовалюта, еще чуть более 40 % – что-либо слышали об этом. Вместе с тем 49,2 % опрошенных сказали, что впервые услышали о криптовалюте из уст интервьюеров. Всего в исследовании приняли участие 8 252 респондента.

Больше всего о криптовалюте не знали в Магаданской области, Республике Якутии и на Камчатке. В этих регионах число опрошенных, впервые услышавших о криптовалюте, составило более 50 %. В остальных субъектах Дальнего Востока уровень неинформированности о виртуальной валюте составил от 43 до 50 процентов.

В Амурской области свою информированность о виртуальных деньгах показали только 10 процентов опрошенных. 47 % что-то слышали об этом, и 43 процента оказались не в курсе о современных тенденциях.  

Исследователи отмечают, что большая часть дальневосточников хотя бы слышали о криптовалюте, а также об отдельных криптомонетах. О самой первой и дорогой виртуальной валюте, появившейся еще в 2009 году, биткойне, вспомнили в общей сложности 2 027 респондентов опроса, о «второй валюте», эфириуме (или эфире) – 637 опрошенных. На третьем месте в рейтинге расположился лайткойн (352 упоминания). В список часто упоминаемых на Дальнем Востоке криптовалют также вошли Ripple и Monero. Их называли более 100 раз.

— В этом году показатели информированности населения о криптовалютах впервые превысили 50-процентные значения, — отмечает директор Центра социальных инноваций «Чtрный куб» Юрий Коломейцев. — Даже в пик роста биткойна и иных валют, основанных на технологии блокчейн, жители в основном не знали о криптовалюте. Биткойн вошел в информационную повестку только тогда, когда он стал очень дорогим, а различные страны мира стали запрещать крипто-торговлю либо полностью, либо в определенных формах, лицензировать криптобиржи и облагать их налогами. С другой стороны, необходимо отметить, что половина опрошенных ничего не слышала о криптовалюте. Замечу, что в основном это представители старшего поколения от 40—50 лет. Дело в том, что биткойн и прочие виртуальные валюты ничем не обеспечиваются и, вместе с тем, у них есть «потолок» эмиссии, в то время, как деньги обеспечены материальными ценностями и их можно печатать дополнительно. Это создает значительный диссонанс в умах населения, и именно поэтому количество тех, кто только слышал о криптовалюте, в четыре раза больше числа тех, кто хотя бы немного знает о том, на каких принципах существует виртуальная валюта. В целом, конечно, дальневосточники плохо знают, что это такое, хотя и сами эксперты в области блокчейн-технологий говорят, что возможности криптовалюты еще до конца не изучены и не апробированы, и вполне может случиться так, что через несколько лет мы будем говорить о виртуальных валютах как об очередном лопнувшем экономическом «пузыре».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Учащиеся колледжа строительства и ЖКХ создали стихийный мемориалПроисшествия
Загс попытается спасти благовещенцев от развода на «Дне примирения»Общество
Из Хэйхэ не может выехать делегация амурских студентовОбщество
Впервые новогодний городок в Белогорске сделают полностью изо льдаОбщество
«Мобильная бригада» в Приамурье будет отвозить в областную больницу сельских пенсионеровОбщество
Белогорск готовится открыть медвытрезвительОбщество

Читать все новости

Общество

«Хочу быть доброй, как папа»: в ЦЭВе наградили победителей  конкурса «Поступки и люди» «Хочу быть доброй, как папа»: в ЦЭВе наградили победителей  конкурса «Поступки и люди»
Загс попытается спасти благовещенцев от развода на «Дне примирения»
Из Хэйхэ не может выехать делегация амурских студентов
Впервые новогодний городок в Белогорске сделают полностью изо льда
Служба для решения проблем в детских коллективах появится в образовательных организациях Приамурья
Система Orphus