Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 июля 2020,
суббота

Первые сто: «Амурская правда» отметила вековой юбилей (100 фото)

Общество

«100 лет «Амурской правде» исполняется в тот момент, когда преобладающим является мнение, что печатные СМИ доживают свой век и что в будущем не будет ни газет, ни журналов, а только интернет. Кто сказал, что это правда?» — считает главный редактор АП Елена Павлова. 24 февраля одна из старейших газет области начала отсчет второго столетия своей истории. В прошлый четверг амурправдисты собрались, чтобы вместе отметить вековой юбилей. На праздник в Амурский театр кукол пришли друзья газеты, коллеги, партнеры, а также герои публикаций. «Редкое печатное издание в нашей стране может похвастаться подобным долголетием», — эти слова чаще всего звучали от поздравляющих со сцены.

На сегодняшний день в «Амурке» работают 48 человек, считая пятерых молодых мам, находящихся в декрете.

Александр Козлов пообещал амурправдистам, что всегда поддержит газету в непростую минуту. «Это очень серьезная и внушительная отметка в 100 лет! Это целый век, на протяжении которого ваша газета сообщала жителям области последние новости, делилась аналитикой, рассказывала истории самых разных людей изо всех уголков Приамурья, вела прямой диалог с читателем!» — заметил губернатор.  «В коллективе редакции работали и работают увлеченные своим делом люди, беспокойные и неравнодушные, настоящие профессионалы», — добавил спикер Заксобрания Константин Дьяконов.

Награды амурправдистам вручила и мэр Благовещенска Валентина Калита. Как призналась глава города, свое утро она начала с чтения юбилейного номера АП.

Из Маркова приехал еще один герой газеты — художник Валерий Мельников, о котором после истории на страницах АП узнала вся страна. Скромный автор ледовых открыток пожелал долголетия газете.

Главным героям праздника — ветеранам АП было что вспомнить. Юрий Наумов (крайний справа) припомнил редакции, как после длительной поездки по районам его попросили срочно написать репортаж. Корреспондент сдал 150 строк (это примерно половина страницы современной версии газеты), а в свежем номере увидел, что их сократили всего до 25 строк. «Ничего не изменилось», — заверили его нынешние сотрудники АП. Александр Шатыгин (второй справа), пришедший в газету в конце 90-х, поделился историей о 80-летнем пенсионере из Свободного, которого уволили с работы, как тот считал, незаконно. Отчаявшись найти правду в городе, пожилой человек решил обратиться в «правду амурскую». На велосипеде два дня он добирался до Благовещенска, ловил рыбу в озерах и ночевал на их берегах. И верил, что «Амурская правда» ему поможет.

Почтенный возраст газеты не мешает амурправдистам дурачиться.

К вековому юбилею «Амурская правда» подготовила выставку обложек газеты. В том числе в нее вошли первые полосы самых ранних номеров «АП».

Главным пожеланием для АП в юбилейный вечер стало «обязательно дожить до 200-летия».

«Бывших амуправдистов не бывает» — так всегда говорят в редакции. Сотрудники «Амурки», уже покинувшие Благовещенск, ради юбилея вернулись домой, несмотря на расстояния и работу. Вот они, на фото: Андрей Митрофанов, Роксана Бакуменко и Сергей Становкин. Те, кто не смог добраться до родной редакции, слали поздравления через социальные сети.

К юбилею АП выпустила праздничный номер с традиционной вкладкой «Амурправдист». Раз в пять лет мы готовим «газету о газете», рассказывая о современных буднях и вспоминая нашу историю.

Во время Великой Отечественной войны редакция не осталась в стороне и многие ушли на фронт. Трое журналистов-солдат героически погибли в бою. На торжественном вечере в память о них музыкант Александр Худеев пел под гитару «Темную ночь».

Шоу мыльных пузырей Анны Пось проходило под аккомпанемент вокалисток, исполнивших «А знаешь, все еще будет». Номер поддержал и зрительный зал — всем гостям заранее раздали флаконы мыльных пузырей.

Цирк «Ап!» поздравил «Амурскую правду» зажигательным выступлением.

А шоу-балет «Максимум» — танцевальными номерами.

Дружок стал звездой вечера

Дружок, ставший живым символом наводнения 2013 года, вышел на сцену как почетный гость. А прозвучавшее стихотворение, посвященное отважному псу, в исполнении Марины Москалюк, уже почти пять лет периодически освещающей жизнь знаменитого пса, заставило прослезиться и его хозяйку, и гостей в зале. Кстати, автор строк — журналист «Амурской правды» Мария Мурашко.

  • А в Благовещенске тогда все шли дожди.
  • То лето было серым, моросящим,
  • Никто не думал, что две мирные реки
  • Запенятся потоком настоящим.
  •  
  • Одетый в мрамор, вдруг подрос Амур
  • И поглотил ступеньки и аллеи.
  • Владимировку быстро чересчур
  • Водой накрыла разливная Зея.
  •  
  • На крышах люди, вещи и коты,
  • Спасатели спешат на помощь в лодках.
  • И видно жуткую картину с высоты —
  • Вода повсюду. Все страшнее сводки.
  •  
  • Размыты трассы, рухнули мосты,
  • Дома  затоплены, и каждый день был боем.
  • Газета — словно летопись беды,
  • И в номер новый — новые герои.
  •  
  • У каждого трагедия своя,
  • Но вот одна нас всех объединила:
  • История амурского Дружка,
  • История любви, надежды, силы.
  •  
  • Вот у крыльца, в воде по шею, сидит пес,
  • Он ждет хозяев преданно и верно.
  • Он охраняет дом, хоть и замерз,
  • Ведь человек вернется непременно...
  •  
  • Он и не знает, что после статьи
  • Стал символом надежды и примером.
  • Его история страну всю облетит,
  • Вселяя в сердце восхищение и веру.
  •  
  • Теперь он в бронзе смотрит на Амур,
  • Пес охраняет город от напастей.
  • А гости носик трут амурскому Дружку
  • И говорят, что он приносит счастье.

Истории правды

Сто лет газета рассказывает истории людей и помогает тем, кто уже отчаялся найти поддержку. Об этом говорили со сцены и за кулисами. Ирина Ворошилова год помогала молодой маме  Екатерине Сусловой бороться с черными риелторами за квартиру. Жилье удалось отстоять. В том числе благодаря поддержке газеты.

За историей сироты Любы, оказавшейся без крова с маленьким сыном на руках, по публикациям Варвары Сияновой следила вся область. Добрые люди несли молодой маме деньги, продукты, детские вещи, а в итоге помогли найти и квартиру.

Материал Андрея Анохина помог найти друг друга двум братьям, которых разлучила Великая Отечественная война в далеком 1943 году. Несмотря ни на что, они оба выжили и более 70 лет хранили надежду на встречу.

#АП100лет

К 100-летию «Амурская правда» запустила флешмоб в социальных сетях. 24 февраля, в день рождения газеты, амурправдисты и бывшие сотрудники делились своими рабочими историями и фотографиями. К акции присоединились также герои и друзья газеты.

Преподаватели БГПУ Ольга и Николай Кухаренко неоднократно становились героями публикаций в АП, а порой и пробовали себя в качестве авторов. «100 лет назад вышел самый первый номер «Амурской правды». Старейшая, важнейшая, лучшая, а также яркая, современная и динамичная! Она такая, что о ней хочется только в превосходной степени, — признается Ольга Кухаренко. — И вот ведь, что примечательно, когда появляется интересный информационный повод, хочется в первую очередь рассказать о нем именно АП. Потому что проверено временем — ни одного факта не будет искажено, ничего от себя не будет придумано, нет необходимости просить предварительно прочитать перед публикацией».

«Иногда я бываю для нее инфоповодом, иногда даже автором, а в первую очередь мы с ней друзья! — написала на своей страничке благовещенская художница Ольга Комиссарова. — Малышке сегодня 100 годиков исполняется! Расти большой, не будь лапшой на наших ушах! Издавайся вечно! Очень люблю вас и жму каждую натруженную клацаньем клавиатуры руку коллектива «Амурской правды»!»

«Я работал в разных газетах и пресс-центрах. И одним из самых запоминающихся мест работы для меня стала газета «Амурская правда», — вспомнил свое журналистское прошлое предприниматель Денис Рудь. — И мне еще много что есть сказать про АП, о том, как она познакомила меня с людьми, научила стойко принимать удары. Для меня это настоящая кладезь людей, связей, жизни. И сегодня моей правде 100 лет! И я желаю любимой газете жить и набирать новых талантов».

АП поздравили правительственной телеграммой

Ко дню рождения газета получила правительственную телеграмму от вице-премьера российского правительства — полпреда в ДФО Юрия Трутнева. Он поздравил с вековым юбилеем сотрудников и читателей «Амурской правды»: «100 лет — это огромный срок для любого средства массовой информации. За это время редакции удалось стать свидетелем ключевых исторических событий, изменивших облик региона и всей страны. Переживая знаковые перемены вместе с жителями области, вы стали одним из самых авторитетных и уважаемых изданий Дальнего Востока. Приятно осознавать, что «Амурская правда» всегда объективна в освещении изменений, которые происходят в регионе сегодня. Уверен, что, опираясь на добрые традиции прошлого, газета продолжает летопись жизни Приамурья и останется источником оперативной и достоверной информации. Желаю удачи и творческих побед коллективу. Спасибо за вашу работу».

Материалы по теме

«Амурская правда» возглавила рейтинг самых цитируемых СМИ области за первый квартал 2020 года«Амурская правда» возглавила рейтинг самых цитируемых СМИ области за первый квартал 2020 года
«Амурская правда» вошла в топ самых цитируемых СМИ области за 2019 год«Амурская правда» вошла в топ самых цитируемых СМИ области за 2019 год
«Мама смотрит мультики и печатает на принтере»: дети сотрудников АП рассказали правду о журналистах
Год побед и добрых дел: «Амурская правда» отмечает 102-й день рождения
«Это моя семья»: колонка главного редактора «Амурской правды»
Сегодня вышел последний ежедневный номер «Амурской правды»
Репортаж журналиста «Амурской правды» вошел в число лучших текстов о ВЭФ
«Амурская правда» вошла в двадцатку самых цитируемых СМИ Дальнего Востока
В Перми скончался бывший журналист «Амурской правды» Павел Тудвасев
«Амурская правда» переходит на два печатных выпуска в неделю
Журналист АП Александр Ярошенко стал лауреатом Всероссийского конкурса «Правда и справедливость»

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Гороскоп на 11 июля: Овны начнут получать удовольствие от жизни, а Девы возобновят старое общениеСоветы
Оперштаб: три фитнес-центра Благовещенска работали без дезинфектантов и не измеряли температуруКоронавирус
Амурские выпускники сдали ЕГЭ по профильной математикеОбщество
В Благовещенске с 15 июля заработает для посетителей часть кафе и ресторановКоронавирус
В Амурской области открываются новые лаборатории для проведения тестов на коронавирусКоронавирус
Амурчане заражаются коронавирусом в транспорте и супермаркетахКоронавирус

Читать все новости

Общество

Амурские выпускники сдали ЕГЭ по профильной математике Амурские выпускники сдали ЕГЭ по профильной математике
В Благовещенске закладывают кирпичи спортзала в новой школе микрорайона
Проводник, врач, бизнесмен и домохозяйка: первые номинанты на победу в конкурсе «Поступки и люди»
Амурскую область накроет жара до +33 градусов
В Амурской области с начала пандемии зарегистрировано 20 смертей от коронавируса
Система Orphus