Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 октября 2020,
среда

Власть и СМИ уходят в сети: на дальневосточном форуме обсудили новые тенденции медиасферы

Общество

Имидж Дальнего Востока, будущее печатных СМИ, новые тренды в региональной журналистике и экспансия соцсетей — главные темы Дальневосточного медиафорума, который завершился накануне в Хабаровске. Он проводился по инициативе зампреда правительства России — полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева. На два дня в столицу федерального округа съехались более 1200 журналистов со всех дальневосточных регионов, спикерами на дискуссионных площадках выступили руководители федеральных СМИ, Минкомсвязи, ученые, блогеры и руководители успешных региональных редакций. В их числе «Амурская правда».

Округ будущего 

Открыла форум дискуссия о продвижении имиджа Дальнего Востока и роли в СМИ в этом процессе. Представители федеральных СМИ даже пожурили региональных коллег за пессимизм.

«Вы постоянно пишите о том, что от вас уезжают люди. Поверьте, активно уезжают и из Воронежа, и из Пензы, и из Саратова. И из американских штатов люди постоянно переезжают, — подчеркнул замглавного редактора издательского дома «Коммерсантъ» Дмитрий Бутрин. — А вы проанализуйте, сколько людей приезжают и что это за люди. Это молодые, квалифицированные специалисты, которые готовы жить на Дальнем Востоке».

Практически на каждой площадке форума говорили о соцсетях и их роли в современном мире. «В будущем мы с вами не будем заходить в социальные сети, — удивил на своей лекции заведующий кафедрой связей с общественностью в бизнесе Санкт-Петербурского государственного университета, доктор социологических наук Дмитрий Гавра и добавил: — Мы просто перестанем из них выходить». 

По мнению профессора, в будущем из-за огромного потока информации нас ждут виртуальные инсульты и неврозы, а самым дорогим продуктом в эпоху соцсетей и мессенджеров в итоге станет оффлайн: газеты, книги и личное общение. 

Соцсети стали эффективным инструментом взаимодействия и для властей. Успешным опытом амурского правительства на площадке «Органы государственной власти в соцмедиа: мода или необходимость» с дальневосточными коллегами поделилась пресс-секретарь губернатора Марина Евсеева.                                      

— Власть в соцсетях — это не мода и не необходимость, это жизнь. Поэтому представители власти обязаны там быть, — уверена Марина Евсеева. — Свой аккаунт в Инстаграм губернатор ведет самостоятельно. А вот канал на YouTube — это вотчина нашей пресс-службы. Первого августа прошлого года мы создали сериал о жизни и работе главы региона. Серии выходят два раза в месяц, с января у нас уже стартовал второй сезон. Для чего мы это сделали? Для того, чтобы молодежь (а именно она основной зритель видеохостинга) видела и знала, что входит в работу губернатора, как проходят рабочие совещания, какие вопросы решаются. Ну и, конечно, чтобы Александра Александровича видели не только как должностное лицо, но и как обычного человека: в сериях есть и о семье, и о спорте. И обязательно его личное мнение по главным событиям в регионе. СМИ такое не показывают — только сериал GubernatorLIVE.

Газеты не умрут — но не все

Один из мастер классов провела главный редактор «Амурской правды» Елена Павлова. Она рассказала, как областной газете удалось сделать из официального печатного издания популярную площадку, объединившую больше 60 тысяч читателей.

— Сегодня «Амурская правда» — это мультимедийная редакция, которая ежедневно наращивает свою аудиторию, — отметила главный редактор. — Коллег удивило, что мы развиваем бренд и набираем популярность в соцсетях без привлечения специалистов и вложения дополнительных финансовых средств — всё это делают сами журналисты. В итоге в последнее время вслед за читателями в соцсети пришли и рекламодатели. Поэтому у нас на один из главных вопросов форума — есть ли будущее у печатных СМИ — ответ давно готов: есть. Но только в том случае, если редакции перестанут мыслить только бумажным номером, а придут туда, где удобно их читателям. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Хорошая обратная связь: амурские органы власти активно используют соцсети для работы с жителямиХорошая обратная связь: амурские органы власти активно используют соцсети для работы с жителями
Главред «Амурской правды» победила в конкурсе Союза журналистов РоссииГлавред «Амурской правды» победила в конкурсе Союза журналистов России
Диалог с жителями: амурские органы власти активно используют соцсети для работы с людьми
Тройная победа: журналисты «Амурской правды» стали лауреатами всероссийского конкурса ОНФ
Амурские власти выстроили диалог с гражданами через соцсети
Радиостанция «Эхо Москвы в Благовещенске» спустя 8 лет приостанавливает вещание
«Амурская правда» возглавила рейтинг самых цитируемых СМИ области за первый квартал 2020 года
Набережная Благовещенска появилась в Instagram
«Амурская правда» вошла в топ самых цитируемых СМИ области за 2019 год
«Мама смотрит мультики и печатает на принтере»: дети сотрудников АП рассказали правду о журналистах
Год побед и добрых дел: «Амурская правда» отмечает 102-й день рождения

Ракам нужно сделать паузу, а Скорпионам защитить спину: гороскоп на 21 октябряСоветы
Василий Орлов предупредил бизнес о штрафах за несоблюдение санитарных правил в пандемиюКоронавирус
Дурно пахнет: жители Зеи требуют закрыть расположенный рядом с многоэтажками свинарникПроисшествия
Личного приема не будет: амурские ведомства переходят на дистанционный режимВласть
Благовещенск в лидерах: 67 новых случаев коронавирусной инфекции зафиксировано в ПриамурьеКоронавирус
Амурский минздрав заключил госконтракт на поставку лекарств для лечащих коронавирус домаКоронавирус

Читать все новости

Общество

В Белогорске распустилась верба, наши читатели потеряли Деда Валерия:о чем пишут в «Амурскую правду» В Белогорске распустилась верба, наши читатели потеряли Деда Валерия:о чем пишут в «Амурскую правду»
Работающие амурские пенсионеры снова могут уйти на оплачиваемый больничный
В Благовещенске скончался известный бизнесмен и краевед Анатолий Телюк
Областная детская библиотека получила обеззараживающий бокс для книг
Более 580 тысяч молодых лиственниц и сосен вырастили в теплицах амурские лесоводы
Система Orphus