«Четыре раза принимала роды»

20

ФАПов и девять домовых хозяйств работают на территории Архаринского района

В Вольном Марию Васильевну Стрельникову называют своим доктором. Пусть у селянки и нет диплома мединститута. «У меня 8 классов образования», — не стесняется пенсионерка. Она ни дня не работала в больнице, но медиком-волонтером служит уже много лет.

— Четыре раза роды принимала! — вспоминает Мария Васильевна, как невольно стала местной повитухой.

Когда в селе решили создать домовое хозяйство — пункт первой доврачебной медпомощи, волонтер туда нашелся сразу. Марии Васильевне выдали сумку с медикаментами — бинт, йод, зеленку, корвалол… А вместе с ними большую ответственность за здоровье односельчан. «Я не боюсь. А что ж делать, коль врача у нас нет», — объясняет 64-летняя женщина. К ней обращаются в любое время суток — для сострадания и помощи выходных нет.

— То дети с занозами, то мужики на рыбалке крючки в пальцы загонят. Температура, давление — все ко мне, — приглашает народный лекарь.

В прошлом году селянка спасла жизнь. «Ночью парень ко мне привел мать, у нее сердце болело. Я настояла на том, чтобы вызвать скорую. В итоге женщину в Благовещенске положили в реанимацию и вытащили с того света», — вспоминает Мария Стрельникова.

Подобные медпосты создают по всему Приамурью. «В маленьких селах по существующим нормативам мы не можем создавать ФАПы», — объясняет главврач Архаринской районной больницы Андрей Голубцов. На два села в Архаринском районе — Вольном и Орловке — всего 145 жителей. До районной больницы — 26 километров, в непогоду скорая добирается не меньше получаса. Народный медик работает в тесной связке с диспетчерами и фельдшерами. «Если я сомневаюсь, звоню и консультируюсь. Если помочь не в силах, вызываю экстренную помощь», — рассказывает Мария Стрельникова. За много лет благодаря людской взаимовыручке в Вольном ни разу не потеряли жизнь до приезда медицинской бригады.

Нескорая помощь

20

минут — время, за которое бригада скорой помощи должна приехать на вызов

Самая дальняя точка от райцентра — село Ядрино. Географическое положение — на окраине Приамурья и на границе Еврейской автономии — заставило людей жить сразу по двум часовым поясам. Местные отправляют детей в школы и детсады Облучья и сами устраиваются там работать. Тем не менее долгое время ядринцам, пешком ходившим в магазины соседнего региона, приходилось дожидаться скорую из Архары. Иногда не меньше часа!

—  Районная больница находится в 105 километрах от Ядрина, а через железнодорожные пути в пяти километрах есть больница Облучья. Конечно, логичнее, если скорая помощь будет приходить не только из Архары, но и из соседнего города, — объясняет главврач Андрей Голубцов.

В 2017 году между Приамурьем и Еврейской автономией было подписано уникальное соглашение о медицинской взаимовыручке. С марта прошлого года бригада соседнего региона приходила на помощь амурчанам 13 раз. Недавно в Еврейском автономном округе провели реформу: единую станцию скорой помощи перевели в Биробиджан. В Облучье остался только пост с одной машиной. Однако властям Приамурья удалось договориться, чтобы медицинская бригада принимала от ядринцев экстренные вызовы.

— Да, в Ядрине живут 487 человек, и потребность в скорой помощи невелика. Но даже один невыполненный вовремя вызов может унести жизнь. А человеческая жизнь для нас важнее всего, — отмечает Андрей Владимирович.

На звонки отвечают главврач и его заместители, чтобы вопрос пациента был решен как можно быстрее. Позвонить может каждый житель Архаринского района в любое время суток. Телефон горячей линии — 8 (924) 440-66-56

Власти Архаринского района признают: медицинская помощь — одна из самых болевых точек. В условиях территориальной отдаленности скорой далеко не всегда удается добраться к месту человеческой беды за отмеренные 20 минут. Проблема усугубляется бездорожьем. А отдельные поселения, ко всему прочему, живут без сотовой связи.

—  Люди могут обратиться за медпомощью через главу населенного пункта. Но, как правило, на территории таких сельсоветов обязательно есть ФАП, — объясняют в администрации района.

Выехать в больницу для жителей отрезанных поселков — целое событие. Так, из Вольного в Архару, где базируется центральная лечебница, автобус ходит лишь два раза в месяц. На прием к врачам записываются за несколько недель, участковый терапевт и узкие специалисты периодически сами выезжают в села по согласованному графику. «Мы планируем сделать ФАП на базе машины «Газель» для выездов по графику с врачом-терапевтом в малочисленные населенные пункты», — делится планами главврач Андрей Голубцов. Выходы из проблемы ищут самые разные. Недавно в Архаринской районной больнице открыли горячую линию для жителей, которые нуждаются в сиюминутной консультации.

Поликлинику и стационар нужно объединить под одной крышей

В Архаринской районной больнице уже больше десяти лет стоит проблема отдаленности стационара и поликлиники. Здание, где сегодня расположена поликлиника, раньше принадлежало железнодорожникам. Впоследствии его передали муниципалитету. И в итоге вышло так, что два важных звена современной лечебницы находятся на разных концах поселка на расстоянии в 2,5 километра. Это неудобно ни пациентам, ни персоналу.

— Нам приходится подвозить врачей из поликлиники на осмотр пациентов в стационаре. А также три раза в день доставлять в стационар продукты питания, так как пищеблок находится на территории поликлиники. Только на транспортные расходы и содержание двух зданий в год мы теряем около 9 миллионов рублей», — приводит данные главврач Архаринской районной больницы Андрей Голубцов.

17

тысяч человек прикреплены к Архаринской районной больнице

Финансовая поддержка дала бы возможность реанимировать корпус больницы, расположенный напротив поликлиники. Бывшие квадраты РЖД сегодня принадлежат больнице, но долгие годы их отдавали под коммерческие офисы и кабинеты чиновников. Район надеется заручиться господдержкой.

— При положительном решении вопроса в пустующие помещения переданного здания переведем терапию, роддом и гинекологию, там же будут работать детское, инфекционное и хирургическое отделения и дневной стационар, — делится планами Андрей Владимирович.

В случае масштабных изменений старое здание стационара местные власти предлагают передать под нужды министерства соцзащиты — открыть там либо реабилитационный центр, либо дом престарелых.

Актуальной остается проблема нехватки кадров. В ЦРБ нужен второй хирург, врач-педиатр и врач клинико-диагностической лаборатории. Архаринская районная больница также нуждается в обновлении автопарка. «На территории огромного района работают всего две бригады скорой помощи. У нас пять машин, все из них в рабочем состоянии, но четыре требуют замены по сроку эксплуатации», — констатирует главврач.

Возрастная категория материалов: 18+