http://tehnik.shop/
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №108 (28727) от 21 сентября 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 сентября 2018,
пятница

Народный доктор: амурчанка с восемью классами образования спасает жизни и принимает роды

Люди

Архаринский район внедряет уникальные способы медицинской помощи. Местные жители могут вызвать лекаря из дома напротив или экстренную бригаду из соседнего региона, а также позвонить среди ночи главврачу в районный центр. Он обязательно проконсультирует по телефону. Подобные реформы — мера вынужденная для огромной территории с малочисленными селами, где не хватает медиков. «Амурская правда» оценила уровень медицинской взаимопомощи в глубинке.

«Четыре раза принимала роды»

20

ФАПов и девять домовых хозяйств работают на территории Архаринского района

В Вольном Марию Васильевну Стрельникову называют своим доктором. Пусть у селянки и нет диплома мединститута. «У меня 8 классов образования», — не стесняется пенсионерка. Она ни дня не работала в больнице, но медиком-волонтером служит уже много лет.

— Четыре раза роды принимала! — вспоминает Мария Васильевна, как невольно стала местной повитухой.

Когда в селе решили создать домовое хозяйство — пункт первой доврачебной медпомощи, волонтер туда нашелся сразу. Марии Васильевне выдали сумку с медикаментами — бинт, йод, зеленку, корвалол… А вместе с ними большую ответственность за здоровье односельчан. «Я не боюсь. А что ж делать, коль врача у нас нет», — объясняет 64-летняя женщина. К ней обращаются в любое время суток — для сострадания и помощи выходных нет.

— То дети с занозами, то мужики на рыбалке крючки в пальцы загонят. Температура, давление — все ко мне, — приглашает народный лекарь.

В прошлом году селянка спасла жизнь. «Ночью парень ко мне привел мать, у нее сердце болело. Я настояла на том, чтобы вызвать скорую. В итоге женщину в Благовещенске положили в реанимацию и вытащили с того света», — вспоминает Мария Стрельникова.

Подобные медпосты создают по всему Приамурью. «В маленьких селах по существующим нормативам мы не можем создавать ФАПы», — объясняет главврач Архаринской районной больницы Андрей Голубцов. На два села в Архаринском районе — Вольном и Орловке — всего 145 жителей. До районной больницы — 26 километров, в непогоду скорая добирается не меньше получаса. Народный медик работает в тесной связке с диспетчерами и фельдшерами. «Если я сомневаюсь, звоню и консультируюсь. Если помочь не в силах, вызываю экстренную помощь», — рассказывает Мария Стрельникова. За много лет благодаря людской взаимовыручке в Вольном ни разу не потеряли жизнь до приезда медицинской бригады.

Нескорая помощь

20

минут — время, за которое бригада скорой помощи должна приехать на вызов

Самая дальняя точка от райцентра — село Ядрино. Географическое положение — на окраине Приамурья и на границе Еврейской автономии — заставило людей жить сразу по двум часовым поясам. Местные отправляют детей в школы и детсады Облучья и сами устраиваются там работать. Тем не менее долгое время ядринцам, пешком ходившим в магазины соседнего региона, приходилось дожидаться скорую из Архары. Иногда не меньше часа!

—  Районная больница находится в 105 километрах от Ядрина, а через железнодорожные пути в пяти километрах есть больница Облучья. Конечно, логичнее, если скорая помощь будет приходить не только из Архары, но и из соседнего города, — объясняет главврач Андрей Голубцов.

В 2017 году между Приамурьем и Еврейской автономией было подписано уникальное соглашение о медицинской взаимовыручке. С марта прошлого года бригада соседнего региона приходила на помощь амурчанам 13 раз. Недавно в Еврейском автономном округе провели реформу: единую станцию скорой помощи перевели в Биробиджан. В Облучье остался только пост с одной машиной. Однако властям Приамурья удалось договориться, чтобы медицинская бригада принимала от ядринцев экстренные вызовы.

— Да, в Ядрине живут 487 человек, и потребность в скорой помощи невелика. Но даже один невыполненный вовремя вызов может унести жизнь. А человеческая жизнь для нас важнее всего, — отмечает Андрей Владимирович.

На звонки отвечают главврач и его заместители, чтобы вопрос пациента был решен как можно быстрее. Позвонить может каждый житель Архаринского района в любое время суток. Телефон горячей линии — 8 (924) 440-66-56

Власти Архаринского района признают: медицинская помощь — одна из самых болевых точек. В условиях территориальной отдаленности скорой далеко не всегда удается добраться к месту человеческой беды за отмеренные 20 минут. Проблема усугубляется бездорожьем. А отдельные поселения, ко всему прочему, живут без сотовой связи.

—  Люди могут обратиться за медпомощью через главу населенного пункта. Но, как правило, на территории таких сельсоветов обязательно есть ФАП, — объясняют в администрации района.

Выехать в больницу для жителей отрезанных поселков — целое событие. Так, из Вольного в Архару, где базируется центральная лечебница, автобус ходит лишь два раза в месяц. На прием к врачам записываются за несколько недель, участковый терапевт и узкие специалисты периодически сами выезжают в села по согласованному графику. «Мы планируем сделать ФАП на базе машины «Газель» для выездов по графику с врачом-терапевтом в малочисленные населенные пункты», — делится планами главврач Андрей Голубцов. Выходы из проблемы ищут самые разные. Недавно в Архаринской районной больнице открыли горячую линию для жителей, которые нуждаются в сиюминутной консультации.

Поликлинику и стационар нужно объединить под одной крышей

В Архаринской районной больнице уже больше десяти лет стоит проблема отдаленности стационара и поликлиники. Здание, где сегодня расположена поликлиника, раньше принадлежало железнодорожникам. Впоследствии его передали муниципалитету. И в итоге вышло так, что два важных звена современной лечебницы находятся на разных концах поселка на расстоянии в 2,5 километра. Это неудобно ни пациентам, ни персоналу.

— Нам приходится подвозить врачей из поликлиники на осмотр пациентов в стационаре. А также три раза в день доставлять в стационар продукты питания, так как пищеблок находится на территории поликлиники. Только на транспортные расходы и содержание двух зданий в год мы теряем около 9 миллионов рублей», — приводит данные главврач Архаринской районной больницы Андрей Голубцов.

17

тысяч человек прикреплены к Архаринской районной больнице

Финансовая поддержка дала бы возможность реанимировать корпус больницы, расположенный напротив поликлиники. Бывшие квадраты РЖД сегодня принадлежат больнице, но долгие годы их отдавали под коммерческие офисы и кабинеты чиновников. Район надеется заручиться господдержкой.

— При положительном решении вопроса в пустующие помещения переданного здания переведем терапию, роддом и гинекологию, там же будут работать детское, инфекционное и хирургическое отделения и дневной стационар, — делится планами Андрей Владимирович.

В случае масштабных изменений старое здание стационара местные власти предлагают передать под нужды министерства соцзащиты — открыть там либо реабилитационный центр, либо дом престарелых.

Актуальной остается проблема нехватки кадров. В ЦРБ нужен второй хирург, врач-педиатр и врач клинико-диагностической лаборатории. Архаринская районная больница также нуждается в обновлении автопарка. «На территории огромного района работают всего две бригады скорой помощи. У нас пять машин, все из них в рабочем состоянии, но четыре требуют замены по сроку эксплуатации», — констатирует главврач.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Тамбовском районе автомобилист погиб в перевернувшейся машинеПроисшествия
Выплаты по ОСАГО в Приамурье сократились втроеОбщество
В школы Архаринского района предлагают внедрить электронные столовые и пропускиОбщество
Сбербанк предложил детям «Билеты в будущее»Новости партнеров
ВЭФ с китайским акцентом: Амурская область подвела итоги Восточного экономического форумаЭкономика
Свободненцы воюют с получателем дальневосточного гектара из-за огороженной Дубовской сопкиОбщество

Читать все новости

http://fartov.org/
https://www.gosuslugi.ru/

Люди

Самый оплачиваемый в Благовещенске мужчина-флорист о тонкостях профессии и души Самый оплачиваемый в Благовещенске мужчина-флорист о тонкостях профессии и души
Православный батюшка и блогер YouTube Святослав Шевченко: «Священник не должен использовать хайп»
Молодая мама и бабушка: амурские женщины не боятся рожать после сорока
«Ночь не спали после визита президентов»: амурские пасечники прославились на весь мир
Корабельные сосны Людмилы Ловицкой: как женщина-лесничий охраняет 35 тысяч гектаров леса
Система Orphus