Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №142 (28761) от 11 декабря 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 декабря 2018,
четверг

Мартовские заботы: как выбрать семена и подготовить землю для рассады

Советы кандидата сельскохозяйственных наук

Советы

Весна в Амурской области наступает не по календарю. В первые дни марта еще по-зимнему морозно. Однако, несмотря на низкие температуры за окном, на подоконниках в квартирах амурчан уже начинается садово-огородный сезон. Да и на дачном участке в марте уже есть чем заняться. Семена каких овощей пора сеять для рассады, как подготовить для них землю и как правильно обрезать плодовые деревья в саду — советами с читателями АП делится кандидат сельскохозяйственных наук и опытный огородник Павел Жирнов.

Мартовские заботы: как выбрать семена и подготовить землю для рассады / Весна в Амурской области наступает не по календарю. В первые дни марта еще по-зимнему морозно. Однако, несмотря на низкие температуры за окном, на подоконниках в квартирах амурчан уже начинается садово-огородный сезон. Да и на дачном участке в марте уже есть чем заняться. Семена каких овощей пора сеять для рассады, как подготовить для них землю и как правильно обрезать плодовые деревья в саду — советами с читателями АП делится кандидат сельскохозяйственных наук и опытный огородник Павел Жирнов.

Битва за урожай на подоконнике

В марте основная забота огородников — будущая рассада. Уже в начале первого весеннего месяца на подоконниках разворачивается битва за будущий урожай. Первыми на рассаду начинают сеять капусту — раннюю белокочанную и цветную. Вторая половина марта и начало апреля — время для посадки семян помидоров, сладкого перца и баклажанов (см. инфографику в конце статьи).

— Рассада капусты при выращивании требует очень много света, если у вас нет отапливаемой теплицы, думаю, не стоит выращивать ее ранние сорта, — советует Павел Жирнов. — Выращенная у окна, она сильно вытягивается и получается низкого качества. Томаты, перцы, баклажаны менее чувствительны к недостатку света, поэтому их иногда выращиваются на подоконнике даже на северной стороне.

Торопиться с посевом не стоит. Ведь перерощенные растения сильно вытягиваются, искривляются, становятся ломкими, при посадке их нужно подвязывать к колышкам, да и до огорода довезти — настоящая проблема. Высаженные в грунт, такие растения долго болеют и в результате становятся значительно менее урожайными, чем посеянные позже.

Пленочные горшочки спасут рассаду от травм 

Рассаду лучше выращивать с пикировкой, то есть пересадкой. После того как у всходов появились первые пары настоящих листьев, их нужно пересадить в ящики с питательным грунтом, но лучше — в пленочные горшочки. При высадке в грунт из ящика есть опасность повредить корни рассады, с пленочными горшочками такого не случится. К тому же делаются они просто. Диаметр горшочка для капусты должен быть 5—8 сантиметров, для томатов, перцев, баклажанов, огурца, арбуза, дыни — 8—10.

Как сделать пленочный горшочек:

— Плотную полиэтиленовую пленку нарезать на полоски размером 30 на 15—18 сантиметров.

— Обернуть полоску вокруг шаблона — любого цилиндрического предмета нужного диаметра, например стакана.

— Оставить над шаблоном кромку примерно в 4 сантиметра. Согнуть кромку к центру, сформовав дно пленочного горшочка.

— Снимите горшочек с шаблона, придерживая кромку пленки, чтобы готовый цилиндр не развернулся. Набейте его питательной смесью. Оставьте бортик в два сантиметра, чтобы при поливе не вытекала вода.

— Поставьте горшочки с пересаженной рассадой в ящик настолько плотно, чтобы они не разворачивались.

Как приготовить землю для рассады

Сеять семена лучше всего в готовые почвогрунты для рассады. На основе торфа, с различными минеральными добавками и стимуляторами роста — все это можно найти в цветочных и садоводческих магазинах. Для семян почвы нужно немного, поэтому расходы на нее сильно по карману не ударят. Распикировать уже окрепшие молодые растения можно и в самостоятельно приготовленную почвосмесь, которой будет нужно гораздо больше, чем для семян.

— Питательную смесь для рассады лучше подготовить из дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 1:2:1. Ни в коем случае не берите для рассады землю с огорода, в ней может быть много инфекции. Землю лучше брать с поля, леса или давно заброшенного огорода, — рекомендует Павел Жирнов. — На ведро смеси добавьте 200 граммов (1 стакан) древесной золы, 60 граммов (3 спичечных коробка) простого суперфосфата (или 30 граммов аммофоса (1,5 коробка) и 20 граммов (1 коробок) сернокислого калия.

Как выбрать семена

Не покупайте семена у уличных торговцев, даже если на упаковке указано имя известного производителя. Помните, что вам говорила мама в детстве: не трогать уличных кошек и собак! Так же и с семенами. Есть риск, что они хранились без соблюдения режима влажности и температуры — их многократно выносили на мороз, а затем заносили в теплое помещение, где они моментально покрывались конденсатом. В результате «уличные» семена быстрее нормативных сроков теряют всхожесть.

Проверяйте срок годности семян. Не следует высевать семена в последний год срока годности, даже при идеальных условиях хранения процент всхожести будет значительно снижен, слаба также будет энергия прорастания. Растения если и взойдут, то будут казаться задохликами по сравнению со своими собратьями, выращенными из свежих семян. Безжалостно бракуйте семена с истекающим сроком использования.

Лук-севок и чеснок лучше всего покупать перед самой посадкой в грунт, так как при комнатной температуре они быстро теряют влагу, усыхают, что не способствует высокому урожаю этих культур.

 

Не сейте рассаду раньше рекомендованных сроков. Перерощенные растения сильно вытягиваются, искривляются, становятся ломкими, при посадке их нужно подвязывать к колышкам. Высаженные в грунт, такие растения долго болеют и в результате становятся значительно менее урожайными, чем посеянные позже.

Для ускорения прорастания семена предварительно рекомендуется замочить на два часа в растворе гуматного удобрения «Здоровый урожай». Раствором же этого удобрения можно дальше поливать растения. Удобрения на основе гуматов способствуют улучшению роста рассады за счет содержащихся в них элементов питания  и повышения иммунитета молодых растений.

Питательную смесь для рассады лучше подготовить из дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 1:2:1. Ни в коем случае не берите для рассады землю с огорода, в ней может быть много инфекций. Землю лучше брать с поля, в лесу или с давно заброшенного огорода. На ведро смеси добавьте 200 граммов (1 стакан) древесной золы, 60 граммов (3 спичечных коробка) простого суперфосфата (или 30 граммов аммофоса (1,5 коробки) и 20 граммов (1 коробок) сернокислого калия.

Что делать в саду и огороде

Защитите деревья от солнечных ожогов. Солнечные ожоги — основная причина гибели плодовых в Приамурье. Павел Жирнов знает, как защитить деревья от этой напасти:  от солнечных ожогов спасет побелка или обмотка любым эластичным материалом. В ход можно пустить, например, ненужные женские чулки. «Такие мероприятия в идеале должны быть проведены еще осенью. Солнце у нас яркое, днем в марте-апреле стволы деревьев нагреваются настолько, что начинается сокодвижение. Ночью жидкий древесный сок замерзает, начинает изнутри распирать ствол, который лопается. В образовавшуюся рану попадают споры грибов и бактерий, вызывая заболевания у ослабленных растений. Дерево может погибнуть», — рассказывает специалист.

Обрежьте засохшие ветви. Пока не началось сокодвижение, Павел Жирнов рекомендует обрезать деревья и кустарники — удалить с них лишние и засохшие ветви. Все срезы диаметром более 1 сантиметра нужно замазать садовым варом или светлой масляной краской.

Сделайте скворечники. Почистите скворечники и сделайте новые домики для полезных в саду птиц. Кстати, сделать их можно не только из традиционных досок, но и из других подручных, бесплатных материалов. «Например, неплохие домики для мелких птиц получаются из картонных рулонов (трубок), на которые наматывается линолеум, — делится лайфхаком кандидат сельхознаук. — Рулон ножовкой напиливаем на отрезки длиной сантиметров по 40, посередине отрезка прорезаем дверку для птицы — круглое отверстие диаметром 5 сантиметров, с торцов отрезок герметично забиваем плотным картоном».

Подготовьте парник. В начале марта можно заняться подготовкой парника. Например, обмотайте все острые углы сооружения старыми тряпками и обвяжите бечевкой. Тогда срок службы парниковой пленки увеличится во много раз.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Толченка на экспорт: Якутия, Хабаровск и Приморье выстроились в очередь за амурским картофелемТолченка на экспорт: Якутия, Хабаровск и Приморье выстроились в очередь за амурским картофелем
Микроскопический урожай, солнечный арбуз и кабачковое раздолье: садово-огородный фоторепортажМикроскопический урожай, солнечный арбуз и кабачковое раздолье: садово-огородный фоторепортаж
Агрегат для огорода: в салоне «Диадема» растет спрос на мотокультиваторы
Чудо садовое: «Амурская правда» изучила в магазинах самые полезные технические новинки для садоводов
Как помочь яблоням и грушам восстановиться после морозной и малоснежной зимы: советы селекционера
Посевной календарь – 2018: когда и что лучше всего сажать амурчанам на огороде
Эксперт: малоснежная зима погубит в огородах амурчан теплолюбивые растения
Агрофирма предлагает амурчанам собирать клубнику и смородину
Фирменный джем от мэра Белогорска и арбузы от главы Зеи: что выращивают на даче известные амурчане
Опрос АП. Вы будете в этом году работать на садовом участке?

Амурчанам спишут пеню в новогоднюю ночьОбщество
Гороскоп на 13 декабря: Рыбы вернутся к близким, а Львы начнут подбадривать себяСоветы
Хабаровских бизнесменов подозревают в махинациях при реконструкции амурского аэропортаПроисшествия
Благовещенская молодежь спела гимн России в центре БлаговещенскаОбщество
В Амурской области к выходным немного потеплеет: прогноз погодыОбщество
Второй мост и путепровод построят в Тынде за счет федеральных миллиардовЭкономика

Читать все новости

https://www.instagram.com/nashsklad_blg/?hl=ru
http://amurphil.ru/

Советы

Гороскоп на 13 декабря: Рыбы вернутся к близким, а Львы начнут подбадривать себя Гороскоп на 13 декабря: Рыбы вернутся к близким, а Львы начнут подбадривать себя
5 советов, как спасти автомобиль от мороза
Гороскоп на 12 декабря: Овны много чего нафантазируют, а Девы рискуют утонуть в рутине
Советы по выбору саморезов и их применении
Полезные подарки: как выбрать циркулярную пилу для специалиста-краснодеревщика
Система Orphus