Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 мая 2020,
вторник

На китайской таможне в Хэйхэ у россиян рвут паспорта

Амурчане уверяют, что таможенники требуют у них взятки

Общество

Несколько амурчан попали в неприятную ситуацию на китайской таможне с разницей буквально в несколько недель. У одного требовали взятку за возможность вернуться домой, а у второго и вовсе вырвали несколько страниц из заграничного паспорта. Возмущенные мужчины, которые на всякий случай попросили изменить их фамилии, рассказали об этих ситуациях корреспонденту «Амурской правды».

На китайской таможне в Хэйхэ у россиян рвут паспорта / Несколько амурчан попали в неприятную ситуацию на китайской таможне с разницей буквально в несколько недель. У одного требовали взятку за возможность вернуться домой, а у второго и вовсе вырвали несколько страниц из заграничного паспорта. Возмущенные мужчины, которые на всякий случай попросили изменить их фамилии, рассказали об этих ситуациях корреспонденту «Амурской правды».

При досмотре просили заплатить «дополнительный взнос»

— Я поехал в Китай в первый раз вместе с женой, — рассказал один из пострадавших Алексей Самойлов. — На таможне, как полагается, заполнили все необходимые документы для туристов. Китайский таможенник сразу как-то с подозрением ко мне отнесся, полистал мой чистый паспорт. Что-то ему там не понравилось. Позвал еще одного таможенника. Попросили пройти меня в комнату досмотра. Прошел, думал, что стандартная процедура.

«Пришли три китайца в масках и начали колотить резиновыми дубинками по щитам. Наверное, для устрашения».

В отдельной комнате амурчанина заставили пройти достаточно унизительную процедуру досмотра. А потом и вовсе таможенники вызвали военных, вооруженных резиновыми дубинками.

— Я даже немного перепугался, — продолжил Алексей. — Они что-то спрашивают на китайском, я же на корявом английском пытаюсь объяснить, что не понимаю. Понял только, что один из сотрудников, который представился русским именем Саша, намекает, что я должен заплатить какой-то дополнительный взнос в 500 юаней. Понял, что взятку просят дать. Отказался!

К счастью, мужчина был на китайской стороне не один, из неприятной ситуации его вызволила супруга, которая начала бурно выяснять, на каких основаниях задержали ее мужа.

— После этого я в Китай больше не ездил. Не то чтобы страшно, скорее неприятно было. И некоторые знакомые тоже рассказывали, что с них требовали непонятную взятку, — закончил свою историю Алексей.

«Переводчик швырнул в меня паспорт»

Еще более возмутительная история случилась с опытным путешественником из Благовещенска Владимиром Серовым. У молодого человека на китайской стороне вырвали несколько страниц из загранпаспорта за то, что он отказался заплатить деньги.

— Поехал с товарищем в Китай — «фонарями» катаемся, — рассказал возмущенный амурчанин. — При возвращении проходил таможню: китайские таможенники посмотрели паспорт — вроде все нормально. Потом друг попросил помочь забрать сумку со сканера. Я дотащил вещи до стойки регистрации. И в этот момент ко мне подошел контролер и стал что-то говорить на китайском. Я попытался объяснить, что ничего не понимаю. Он попросил паспорт и без объяснения причин забрал его, а потом ушел вместе с документом. Через несколько минут пришел переводчик в военной форме и попросил пройти вместе с ним.

«Только спустя несколько часов вернулся переводчик и демонстративно швырнул в меня паспорт. Что вырвана страница, заметил только дома»

Благовещенца также отвели в отдельное помещение на таможне, несмотря на все его возмущения.

— Через несколько минут пришли еще три китайца в масках и с резиновыми дубинками и начали для устрашения, наверное, колотить этими дубинками по щитам, — припомнил Владимир. — Расспрашивали все: кто родители, где живу, почему так часто езжу в Поднебесную. Только спустя несколько часов вернулся переводчик и демонстративно швырнул в меня паспорт. И только по дороге домой я заметил, что в загранпаспорте вырвана страница, где ставятся печати о пересечении границы. Не знаю, зачем это сделали, может, для того, чтобы проблемы были. Я сразу на российской таможне обратился к пограничникам, объяснил ситуацию.  Все закончилось нормально — ребята поняли и отпустили.

Загранпаспорт пришлось восстанавливать, были потеряны деньги и время.

— Если честно, такая неприятная ситуация со мной впервые произошла. Вроде дружим с Китаем, мост строим, а они такое себе порой позволяют, — недоумевает Владимир. — Уже позже я вспомнил, что мне намекали мирно разрешить ситуацию, если я заплачу определенную сумму денег, а тогда просто хотелось скорее оказаться дома. Кстати, знакомые, которые впервые ездили в Китай, рассказали, что тоже попадали в ситуации, когда сотрудники китайской таможни намекали им на взятку.


 

Как получить помощь в Поднебесной

«Если вы на китайской стороне попали в подобную или другую сложную ситуацию, то необходимо сразу обратиться в Центр по урегулированию обращений иностранных граждан и обеспечению их законных прав и интересов, который работает в Хэйхэ, — советуют сотрудники Министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области. — Либо по приезде обратитесь за консультацией в отдел внешнеэкономических и межрегиональных связей министерства».

Выезжая в Поднебесную, стоит захватить с собой памятку с важными телефонами.

Телефоны Центра по урегулированию обращений иностранных граждан и обеспечению их законных прав и интересов г.Хэйхэ: 86-0456-8282475, 86-13100945121

Отдел внешнеэкономических и межрегиональных связей ВЭСТиП Амурской области — 8 (4162) 22-44-15

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
9
11 марта в 02:37

Бред полнейший!!!!! Нет такого!! Сами себя ведут на таможне по хамски и еще едут с китая пьяные каждый пятый хамя, а потом хотят чтоб у китайцев к ним нормальное отношение было.

— Счастья всем
8
07 марта в 23:06

А мы то все какие воспитанные! Ну прям ангелы с небес!!!!!!

— Наталья КЕТОВА (МАЛИКОВА)
7
06 марта в 16:42

Это не МЫ им землю ,а Путин со своею шайкой ... Мост построят ,вообще нам хана придёт. Китайцев будет больше чем русских...

— Ольга Усенко
6
05 марта в 20:22

А сами к нам едут наш лес валить и зубочистки с палочками херачить из наших же строительных березок.

— Денис Сергеевич
5
05 марта в 13:48

НУ ВОТ ВАМ И ФАКТЫ ЗАТО МЫ ИМ ВСЕ И ЗЕМЛЮ И БАЙКАЛ И РАБОТУ А ОНИ НОЖИ ДЕРЖАТ У СЕБЯ ЗА ПАЗУХОЙ ПРИ ЛЮБОЙ ВОЗМОЖНОСТИ ПЫРЬ И НЕТ НАС

— Татьяна Зацепилова ПОТАПОВА
4
05 марта в 12:26

Я вообще считаю ездить в китайском себя не уважать. Побывав там и увидев и услышав как они матерят русских говорят пошол на Х или с...и и т д ,и это не молодым не хамам, а людям в возрасте, да и молодым , многим хомят, не купил у них за их цену их товар пошол дальше такие слова сыпятся, готовы убить. Перестала ездить туда . Ибо уважают себя, они то в России себя ведут как короли- эти китайцы Конечно есть там и культурные, но и хамов на каждом шагу. Ради принципа вообще на китайские рынки не хожу, пусть и покупаю китайский товар но у русского

— •●ღ♥ с
3
05 марта в 12:17

ну конечно..сами то ездили?обращаются по хамски...паспорта швыряют-обычное дело...ещё что то и тяфкают вслед,особенно когда возвращаешься в Благ...

— Екатерина Гаврилова
2
05 марта в 11:14

Ну да. На Байкале тоже нет их экспансии. Все треп.(sr)

— татьяна татьяна
1
05 марта в 10:49

ОЧЕРЕДНОЙ ТРЁП ! НИЧЕГО ТАКОГО НЕТ ! ПРОВОКАТОРЫ СОЧИНЯЮТ РАЗНЫЕ ПОДЛЯНКИ.

— александр подосинников

Материалы по теме

Колесо обозрения в Хэйхэ вечером 9 мая «оденут» в логотип 75-летия ПобедыКолесо обозрения в Хэйхэ вечером 9 мая «оденут» в логотип 75-летия Победы
Теплая погода остановила движение по понтонному мосту между Благовещенском и ХэйхэТеплая погода остановила движение по понтонному мосту между Благовещенском и Хэйхэ
Пассажирский коридор между Благовещенском и Хэйхэ временно закрыт
В городском округе Хэйхэ от коронавируса полностью вылечились 11 человек
За неделю в Благовещенск из Хэйхэ завезли полторы тысячи тонн овощей и фруктов
Очередной коридор для возвращающихся из Хэйхэ россиян откроется 14 февраля
В городском округе Хэйхэ коронавирусом заболел второй человек
Уникальные фотоархивы: больше тысячи фотографий об отношениях Приамурья и Китая показали в Хэйхэ
Зона свободной торговли открылась в Хэйхэ
В Хэйхэ у моста в Приамурье построят экспериментальную свободную экономическую зону
Работали по 18 часов в день: в Хэйхэ досрочно электрифицировали станцию «Силы Сибири»

Дерзкий побег: благовещенского барсука «конвоировали» в эколого-биологический центрОбщество
Дорога в «облака»: МегаФон предлагает 12 решений для ведения бизнеса на «удаленке»Новости партнеров
Дня города не будет: амурские власти отменили из-за коронавируса все июньские праздникиКоронавирус
Василий Орлов: «Дезинфекция в муниципалитетах организована хорошо»Коронавирус
Оперативный штаб: при доставке грузов из Китая в Амурскую область люди не переходят границуКоронавирус
На этой неделе установят подсветку в благовещенском парке ДружбыОбщество

Читать все новости

Общество

Дерзкий побег: благовещенского барсука «конвоировали» в эколого-биологический центр Дерзкий побег: благовещенского барсука «конвоировали» в эколого-биологический центр
«Сын живет со мной»: африканский папа ждет суда, чтобы лишить мать своего ребенка родительских прав
На этой неделе установят подсветку в благовещенском парке Дружбы
Сегодня в Благовещенске полностью перекроют мост через Зею
Амурчане уедут до Владивостока на поезде за 4 тысячи рублей
Система Orphus