В Циолковском открыли двухэтажный детсад с лифтом и бассейном

Пока его будут посещать 64 малыша

В понедельник, 5 марта, в городе Циолковском торжественно открыли детский сад на 230 мест. Для того чтобы сюда могли ходить дети с ограниченными возможностями здоровья, в здании сделали пандус и построили пассажирский лифт. Кроме того, в здании есть бассейн. Уже сейчас детсад полностью оснащен мебелью. На первых порах, пока в Звездном микрорайоне живет не так много семей с детьми, в учреждение будут ходить 64 ребенка — малыши в возрасте от полутора лет и старше. Заниматься с ними будут 8 высококвалифицированных педагогов, а всего в детском саду трудятся 24 человека.

Детский сад занимает больше пяти тысяч квадратных метров, он расположился на третьей улице Строителей, 6/1. Тут есть системы хозяйственно-питьевого, противопожарного и горячего водоснабжения, канализация и отопление. Созданы все условия для интеллектуального, творческого и физического развития детей, отмечает пресс-служба амурского правительства. Возведение детсада обошлось в 26,9 миллиона рублей. На покупку необходимого оборудования администрация ЗАТО Циолковский выделила 1,2 миллиона.

На торжественном открытии садика собрались будущие воспитанники нового учреждения, их родители, воспитатели, представители областной и местной власти, а также сотрудники Роскосмоса и ЦЭНКИ. Замминистра образования и науки Амурской области Лариса Закирова вручила от имени главы региона сертификат на приобретение спортивного инвентаря для детского сада. «От лица губернатора Амурской области Александра Козлова поздравляю всех с праздником. Пусть у наших детей будет радостное, беззаботное и счастливое детство. Мы же сделаем все необходимое, что для этого требуется», — заверила замминистра.

В этом году по указу президента Россия вступила в Десятилетие детства. В стране будут активнее развиваться дополнительное образование, строиться школы, большое внимание уделят созданию дополнительных мест в детских садах. Амурская область в этом направлении уже сделала шаг. Регион стал одним из первых, где обеспечена 100-процентная доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Сегодня детские сады и группы по присмотру посещают более 40 тысяч детей этой возраста.

Еще один приоритет — обеспечить местами в детские сады детей в возрасте от двух месяцев. По поручению президента это необходимо сделать до 2021 года. Уже в 2018-м за счет оптимизации имеющихся помещений в амурских детских садах появится 115 мест для самых маленьких.

— Амурская область хорошо справилась с поручением президента по обеспечению местами в детских садах детей от 3 до 7 лет. Но мы для себя ставим задачу шире, нам надо предоставить детям места в шаговой доступности, там, где это будет удобно именно людям. Эти задачи мы ставим перед собой и главами муниципалитетов. Важно то, что мы, занимаясь обеспечением местами в ДОУ детей от 3 до 7 лет, параллельно создавали и ясельные группы; с этой задачей мы справились на 47 %. Теперь, выполняя новое поручение президента, с поддержкой федерального бюджета мы сможем предоставить места малышам от 2 месяцев, — подчеркнул губернатор Александр Козлов.

На строительство детских садов российское правительство выделило Амурской области 470 миллионов рублей. Осваивать деньги планируется в 2018 и 2019 годах. Всего в дошкольных учреждениях будет создано 740 дополнительных мест, из которых 360 — для ясельных групп. По предварительной информации, в двух территориях – городе Благовещенске и селе Усть-Ивановка Благовещенского района — планируется строительство детсадов, еще в четырех амурских территориях — пристройки к уже имеющимся зданиям детских учреждений.