Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 декабря 2019,
вторник

Электронное ОСАГО подстегнуло продажи полисов автогражданки в Приамурье

Но кризис отрасли продолжается: страховщики закончили год с «убытком» в 500 миллионов

Общество

Продажи полисов ОСАГО в Амурской области впервые за последние 5 лет пошли в рост. За прошедший год автогражданку оформили 140,7 тысячи автовладельцев региона — это на 11 процентов больше, чем в 2016-м. Повернуть отрицательную динамику вспять, по мнению экспертов, помогло появление в 2017 году электронных полисов ОСАГО (Е-ОСАГО). Однако новшество, сделавшее доступным страховку для населения, не уберегло страховые компании от рекордных убытков. Выплаты по ДТП на 500 миллионов рублей превысили общую выручку от продажи полисов.

Электронное ОСАГО подстегнуло продажи полисов автогражданки в Приамурье / Продажи полисов ОСАГО в Амурской области впервые за последние 5 лет пошли в рост. За прошедший год автогражданку оформили 140,7 тысячи автовладельцев региона — это на 11 процентов больше, чем в 2016-м. Повернуть отрицательную динамику вспять, по мнению экспертов, помогло появление в 2017 году электронных полисов ОСАГО (Е-ОСАГО). Однако новшество, сделавшее доступным страховку для населения, не уберегло страховые компании от рекордных убытков. Выплаты по ДТП на 500 миллионов рублей превысили общую выручку от продажи полисов.

Падение продаж полисов автогражданки продолжалось четыре года подряд. Ежегодно автостраховщики теряли в среднем по 15 процентов клиентов. Причиной такой динамики был общий кризис системы: страховые компании несут убытки от деятельности автоюристов, а потому пытаются максимально затруднить автомобилистам процесс покупки полисов ОСАГО.

Появление в январе 2017 года возможности оформить страховку через интернет (Е-ОСАГО) сделало автогражданку более доступной для населения. Как следствие, продажи полисов в Приамурье впервые с 2012 года пошли в рост. В прошлом году заветным полисом ОСАГО обзавелись на 14 тысяч автовладельцев больше, чем годом ранее.

Электронное ОСАГО, а точнее возможность получить полис где угодно и когда угодно привела на региональный рынок страхования новых игроков — алтайскую «НСГ Росэнерго», красноярскую «Надежду», столичную «Тинькофф страхование», иркутскую «Ангару», компанию «Югория» из Ханты-Мансийского автономного округа и страховую компанию «Сургутнефтегаз». Кроме того, небольшое количество электронных полисов амурчанам продали самарская «Астро-Волга» и «Боровицкое страховое общество» из Москвы.

Причем некоторые компании-новички составили серьезную конкуренцию «долгожителям» рынка в борьбе за автомобилистов. Так, например, «НСГ Росэнерго» за год выбилось в лидеры по количество проданных полисов ОСАГО. Компания оформила в Приамурье 36 806 договоров, обогнав прежних лидеров — компанию «Гелиос» (33 745 договоров) и фирму «СОГАЗ» (17 574 договора). В пятерку популярных у амурчан компаний также вошли: ВСК (11 555 договоров), и Росгосстрах (10 683).

Оживление продаж полисов ОСАГО пока никоим образом не отразилось на доходности этого вида бизнеса в Приамурье. По данным Центробанка РФ, 2017 год закончился для амурского рынка страхования колоссальными убытками — выплаты по ОСАГО больше чем в полтора раза превысили сборы. Страховщики региона собрали с автомобилистов 780,6 миллиона рублей за оформление полисов, тогда как компенсации за ДТП достигли почти 1,3 миллиарда рублей.

Наибольший перевес выплат над сборами зафиксирован у регионального филиала Росгосстраха — 491,1 миллиона рублей. Крупнейший в прошлом участник рынка автострахования заключил в прошлом году договоров на общую сумму 65,3 миллиона рублей. При этом компания выплатила в качестве возмещения ущерба по ДТП более 556 миллионов рублей.

Второе место среди «убыточных» компаний удерживает компания «РЕСО-Гарантия». Страховщик выплатил на 91,4 миллиона рублей больше, чем собрал. Замыкает тройку антирейтинга новичок регионального рынка — алтайская «НСГ Росэнерго» с показателем минус 35,3 миллиона рублей.

Страховщики надеются, что в 2018 году на ситуацию сможет повлиять вступающий в действие закон о приоритете ремонта над денежной компенсацией.

По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), по итогам прошедшего года Амурская область стала еще более проблемным и убыточным регионом для автостраховщиков. РСА отмечает, что средняя выплата по ОСАГО в регионе выросла почти в полтора раза и достигла 121 тысячи рублей. При этом каждая вторая выплата страховки в Приамурье происходит по суду. Как следствие, в рейтинге «токсичных» регионов область заняла шестое место, хотя еще год назад была на 12-й позиции.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На дебошира из «Островов» заведено дело о хулиганствеПроисшествия
Гороскоп на 10 декабря: Близнецы отправятся в поездку, а Весы чинить бытовые приборыСоветы
Медиашкола дополнит деловую программу Дней Дальнего Востока в МосквеОбщество
Генпрокурор Юрий Чайка: 163 уголовных дела возбудили за время строительства космодрома ВосточныйКосмодром
На главную елку страны поедут 26 амурских школьниковОбщество
АКС помогли железнодорожникам в борьбе с подтоплением путей в Моховой ПадиОбщество

Читать все новости

Общество

Кто стал «Мисс Вселенной» и зачем собак красят под тигров: утро с «Амурской правдой» Кто стал «Мисс Вселенной» и зачем собак красят под тигров: утро с «Амурской правдой»
Телеведущая Наталья Мальцева: «Буду рада, если мой сын будет счастливым человеком!»
Амурчанин Артем Желудков станцевал вместе с Мэри Поппинс
Медиашкола дополнит деловую программу Дней Дальнего Востока в Москве
На главную елку страны поедут 26 амурских школьников
Система Orphus