Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 сентября 2019,
вторник

Семья мазановского охотоведа выкармливает оставшихся без мамы месячных медвежат

На берлогу упало дерево — хищница убежала

Животные

В Мазановском районе семья охотоведа выхаживает месячных медвежат, оставшихся без мамы. Первого марта сотрудники местного охотпромхоза случайно разбудили медведицу: одно из спиленных деревьев упало на ее берлогу. Хищница проснулась и убежала. Внутри остались два медвежонка, которых амурчане забрали к себе.

Семья мазановского охотоведа выкармливает оставшихся без мамы месячных медвежат / В Мазановском районе семья охотоведа выхаживает месячных медвежат, оставшихся без мамы. Первого марта сотрудники местного охотпромхоза случайно разбудили медведицу: одно из спиленных деревьев упало на ее берлогу. Хищница проснулась и убежала. Внутри остались два медвежонка, которых амурчане забрали к себе.

— Когда один из мужчин свалил дерево, из берлоги выбежала медведица и скрылась в чаще. Через некоторое время лесозаготовитель с коллегой приехали на это место на тракторе, зашли внутрь, посветили фонарем и увидели двух медвежат. Люди испугались, что они замерзнут, и забрали малышей к себе, потом передали водителям лесозаготовительной компании, а те отдали медвежат своему начальнику, — рассказал «Амурской правде» служащий регионального охотуправления по Мазановскому району Сергей Сергеев.

Охотовед узнал о случившемся в лесу по своим каналам и спустя три дня, в воскресенье, вместе с полицией выехал на место проверить, стрелял ли кто-то в медведицу. 

— Мы удостоверились, что в животное никто не стрелял. Люди, у которых все это время были медвежата, отдали их мне. Сейчас они у меня дома, с дочкой и женой. Малыши совсем крохотные, размером с две человеческие ладони, им, наверное, недели три от роду, — предположил Сергей Сергеев.

Специально для медвежат сельчане покупают у частника натуральное коровье молоко. Оно больше по жирности, чем обычное магазинное. Питаются крохи каждые два часа.

— Читаем в интернете, как заботиться о таких животных. Узнали, что им можно давать детскую смесь. Будем пробовать, — добавил охотовед.

По словам Сергея, после случившегося медведица могла не вернуться в берлогу. Это значит, что медвежата замёрзли бы и погибли.

— Медведи выходят из спячки в марте-апреле, как солнце начинает пригревать. Мама медвежат все это время будет бродить по лесу. Запасы жира у нее есть. На лесозаготовителей составили протокол. Разрешения на добычу и отлов животных у них не было, — пояснил начальник отдела охраны животного мира и особо охраняемых природных территорий амурского управления по охране животного мира Валерий Погасиенко.

Сельчане уже придумала имена для маленьких постояльцев. Мальчика назвали Мишей, а девочку — Машей.

— Те люди, у которых они были, хотели выкинуть их. Я говорю мужу: «Езжай, забирай!». Как таких крох можно выбросить? В первый день Миша и Маша только с руки пили молоко, потом и к бутылочке привыкли. Маша боевая, а Мишка спокойный. Понемногу учим их ходить, разминаем пальцы, они ведь, когда их привезли, только ползать умели, — рассказала жена охотоведа Светлана Сергеева, на время ставшая для медвежат приемной мамой.

Тем временем специалисты охотуправления ищут место, куда пристроить медвежат. Сотрудники охотуправления ведут переговоры с хабаровским и приморским реабилитационными центрами.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 24 сентября: Львы забудут о себе, а Стрельцы займутся любимым занятиемСоветы
Амурские школьники спрыгнули с парашютами с высоты 800 метровОбщество
В Серышевском районе браконьер застрелил косулю и барсукаЖивотные
Управляющие компании Приамурья выстроят в рейтингОбщество
Благовещенец продает черепаху-предсказательницу за три миллиона рублейЖивотные3
Амурские аграрии собрали урожай почти с 200 тысяч гектаров полейЭкономика

Читать все новости

Животные

В Серышевском районе браконьер застрелил косулю и барсука В Серышевском районе браконьер застрелил косулю и барсука
Благовещенец продает черепаху-предсказательницу за три миллиона рублей
Амурчане жалуются на нашествие пауков-тарантулов
Амурские охотники за два дня разобрали разрешения на добычу кабана и волка
«Доча, тигр!»: амурская семья встретила на трассе хищницу
Система Orphus