Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №142 (28761) от 11 декабря 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 декабря 2018,
четверг

Семья мазановского охотоведа выкармливает оставшихся без мамы месячных медвежат

На берлогу упало дерево — хищница убежала

Животные

В Мазановском районе семья охотоведа выхаживает месячных медвежат, оставшихся без мамы. Первого марта сотрудники местного охотпромхоза случайно разбудили медведицу: одно из спиленных деревьев упало на ее берлогу. Хищница проснулась и убежала. Внутри остались два медвежонка, которых амурчане забрали к себе.

Семья мазановского охотоведа выкармливает оставшихся без мамы месячных медвежат / В Мазановском районе семья охотоведа выхаживает месячных медвежат, оставшихся без мамы. Первого марта сотрудники местного охотпромхоза случайно разбудили медведицу: одно из спиленных деревьев упало на ее берлогу. Хищница проснулась и убежала. Внутри остались два медвежонка, которых амурчане забрали к себе.

— Когда один из мужчин свалил дерево, из берлоги выбежала медведица и скрылась в чаще. Через некоторое время лесозаготовитель с коллегой приехали на это место на тракторе, зашли внутрь, посветили фонарем и увидели двух медвежат. Люди испугались, что они замерзнут, и забрали малышей к себе, потом передали водителям лесозаготовительной компании, а те отдали медвежат своему начальнику, — рассказал «Амурской правде» служащий регионального охотуправления по Мазановскому району Сергей Сергеев.

Охотовед узнал о случившемся в лесу по своим каналам и спустя три дня, в воскресенье, вместе с полицией выехал на место проверить, стрелял ли кто-то в медведицу. 

— Мы удостоверились, что в животное никто не стрелял. Люди, у которых все это время были медвежата, отдали их мне. Сейчас они у меня дома, с дочкой и женой. Малыши совсем крохотные, размером с две человеческие ладони, им, наверное, недели три от роду, — предположил Сергей Сергеев.

Специально для медвежат сельчане покупают у частника натуральное коровье молоко. Оно больше по жирности, чем обычное магазинное. Питаются крохи каждые два часа.

— Читаем в интернете, как заботиться о таких животных. Узнали, что им можно давать детскую смесь. Будем пробовать, — добавил охотовед.

По словам Сергея, после случившегося медведица могла не вернуться в берлогу. Это значит, что медвежата замёрзли бы и погибли.

— Медведи выходят из спячки в марте-апреле, как солнце начинает пригревать. Мама медвежат все это время будет бродить по лесу. Запасы жира у нее есть. На лесозаготовителей составили протокол. Разрешения на добычу и отлов животных у них не было, — пояснил начальник отдела охраны животного мира и особо охраняемых природных территорий амурского управления по охране животного мира Валерий Погасиенко.

Сельчане уже придумала имена для маленьких постояльцев. Мальчика назвали Мишей, а девочку — Машей.

— Те люди, у которых они были, хотели выкинуть их. Я говорю мужу: «Езжай, забирай!». Как таких крох можно выбросить? В первый день Миша и Маша только с руки пили молоко, потом и к бутылочке привыкли. Маша боевая, а Мишка спокойный. Понемногу учим их ходить, разминаем пальцы, они ведь, когда их привезли, только ползать умели, — рассказала жена охотоведа Светлана Сергеева, на время ставшая для медвежат приемной мамой.

Тем временем специалисты охотуправления ищут место, куда пристроить медвежат. Сотрудники охотуправления ведут переговоры с хабаровским и приморским реабилитационными центрами.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
6
06 марта в 21:12

Вот если у них так детей забрать, что они делать будут! Она ведь мама, а это ее детки! У людей нету сердца совсем

— Надежда Спивак-Кучинская
5
06 марта в 13:24

Человек-варвар.

— Юлия Мартынова
4
06 марта в 13:24

Человек-варвар.

— Юлия Мартынова
3
06 марта в 07:19

Знаем мы всех этих "сотрудников"! Скоро в лесу даже жучков не будет от их "охраны"! Только шкуры да копыта возле обслуживаемых ими солонцах и кормежек находишь.

— Артём Номеровский
2
06 марта в 07:17

А зачем они дерево пилили? А разрешительные документы на пилку леса у сотрудника охотсообщества были? У нас палки дров в лесу без бумажки не возьмешь! А тут охотпромхоз, который вроде охотиться должен, пилет лес? Чет статья бредятинкой отдаёт, пристрелили медведицу, лапы да желч у китайцев уже. А насочиняли сказок! Проверте бумагу на пилку леса у них! Медведь берлогу в глухом лесу делает, никакой дурак туда не полезет лес пилить! Туда пока долезешь, ещё несколько грузовиков леса вывезишь пока дорогу пропилешь.

— Артём Номеровский
1
05 марта в 23:16

Она вернеться за ними))))))

— Андрей Ларионов
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурчанам спишут пеню в новогоднюю ночьОбщество
Гороскоп на 13 декабря: Рыбы вернутся к близким, а Львы начнут подбадривать себяСоветы
Хабаровских бизнесменов подозревают в махинациях при реконструкции амурского аэропортаПроисшествия
Благовещенская молодежь спела гимн России в центре БлаговещенскаОбщество
В Амурской области к выходным немного потеплеет: прогноз погодыОбщество
Второй мост и путепровод построят в Тынде за счет федеральных миллиардовЭкономика

Читать все новости

https://www.ampravda.ru/contests/41-muhinka---mesto-sily
https://www.ampravda.ru/2018/11/23/85539.html

Животные

У трех лисиц и двух енотовидных собак в Приамурье обнаружено бешенство У трех лисиц и двух енотовидных собак в Приамурье обнаружено бешенство
В Хинганском заповеднике потеряли след путинской тигрицы Илоны
В Михайловском районе отправили на убой больную бруцеллезом корову
«Он бешеный»: благовещенские волонтеры вынуждены скрывать раненого енота от общественности
«Остров спасения» взывает о помощи: у приюта нет денег на корм и лекарства для питомцев
Система Orphus