http://tehnik.shop/
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №69 (28688) от 22 июня 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 июня 2018,
суббота

Главный энергетик металлургического комплекса Березитового рудника о профессии, семье и хоккее

Люди

Хоккейное ледовое побоище россиян и немцев на зимних Олимпийских играх главный энергетик металлургического комплекса Березитового рудника смотрела в прямом эфире. За исход матча переживала вместе со всей страной, а то и со всем миром. Говорит, такого адреналина не испытывала давно, после каждой заброшенной шайбы хотелось кричать «Ура!» Подобные события — отличная эмоциональная подпитка для предстоящей работы. Впереди полтора месяца вахты в Тындинском районе, будет не до прямых эфиров и спортивных переживаний — Инну поглотит любимая работа.

Главный энергетик металлургического комплекса Березитового рудника о профессии, семье и хоккее / Хоккейное ледовое побоище россиян и немцев на зимних Олимпийских играх главный энергетик металлургического комплекса Березитового рудника смотрела в прямом эфире. За исход матча переживала вместе со всей страной, а то и со всем миром. Говорит, такого адреналина не испытывала давно, после каждой заброшенной шайбы хотелось кричать «Ура!» Подобные события — отличная эмоциональная подпитка для предстоящей работы. Впереди полтора месяца вахты в Тындинском районе, будет не до прямых эфиров и спортивных переживаний — Инну поглотит любимая работа.

«От вахты я не устаю»

— Хотелось влезть в телевизор, чтобы хоть чем-то помочь нашим, — до сих пор не скрывает своих эмоций Инна Николаевна. — Конечно, в записи, когда счет известен, такие эмоции уже не испытаешь. Правда, мне на работе и без того хорошего настроения хватает. Я от вахты даже не устаю.

Вот уже шесть лет ее жизнь поделена ровно наполовину. Полтора месяца дома, в городе Свободном, когда можно посидеть с книжкой, пообщаться с родными, заняться домашними делами, потом столько же времени — на Березитовом руднике. Ее рабочее место — металлургический комплекс, один из ключевых объектов крупного золотодобывающего предприятия. Это тот самый этап, на котором выплавляется золото и которому предшествует труд сотен специалистов. Стабильность энергоснабжения — залог успеха работы всего коллектива.

— Если говорить о масштабах, то весь Березитовый потребляет примерно 12 мегаватт электроэнергии. Из них 8 мегаватт, то есть почти две трети, приходится на наш металлургический комплекс. Производство очень энергоемкое. При желании таким количеством электроэнергии можно осветить небольшой населенный пункт, — делится главный энергетик металлургического комплекса. — Конечно, ответственность серьезная, но я никогда не жалела о том, что связала свою жизнь с такой, казалось бы, мужской профессией. Быть, например, учителем или энергетиком — такой вопрос никогда не стоял.

Против размеренной жизни

Учеба давалась Инне Кочергиной легко. Пятерки были и по литературе, но все же тяга к точным наукам перевешивала любые сомнения в выборе будущей профессии. Ее отец работал на Молдавской ГРЭС — крупном энергопредприятии, поставлявшем электричество на экспорт. Уже позже Инна сама неоднократно бывала на ГРЭС с экскурсиями, а потом и на производственной практике.

— Нет, я не гуманитарий. Я технарь, — с удовлетворением признает Инна Николаевна. — Пусть в нашей профессии женщин не так много, но я чувствую себя комфортно. За свою жизнь мне довелось поработать в Дальневосточной распределительной сетевой компании, Дальневосточной энергетической компании, на муниципальном предприятии города Свободного. Однако со временем начала ощущать некую усталость от размеренности жизни. Хотелось чего-то более трудного, с возможностью полной самоотдачи. Понимала, что при существующем положении вещей о полной самореализации можно не мечтать. Про Березитовый узнала от друзей и коллег, которые здесь уже работали. Рассказывали о заработной плате, условиях труда и быта. Во многое не верилось — слишком уж гладко все выглядело. Опять же, смущал вахтовый метод, поэтому в первый раз ехала на работу с волнением. Беспокоилась, какие люди здесь работают, как примут. Но в глубине души уже понимала, что этот выбор — на годы.

На вопрос, насколько оправдались ожидания, Инна Николаевна отвечает коротко: «Не разочаровалась!» И тут же добавляет: «И встретили хорошо, и условия оказались достойные». Но самое главное — никогда не подозревала, насколько интересно работать вахтами. В такие периоды ты можешь целиком посвятить себя любимому делу, любимой работе. Тем более когда детей уже вырастила, они состоялись во взрослой жизни.

Ключевой игрок

Она начинала с должности инженера по учету, использованию электроэнергии в энергослужбе Березитового рудника. И вот уже два года сама возглавляет коллектив энергетиков металлургического комплекса. Хозяйство большое, серьезное, поэтому рабочий день начинается в 5:30. Сначала обход объектов, прием докладов от специалистов из ночной смены. Потом планерка у руководства рудника, постановка задач и планирование во вверенном подразделении. Сегодня под ее началом одновременно 12 человек, причем все мужчины. Проблем в общении нет.

— Это не та работа, где нужно махать шашкой и командовать. Главное — все должно функционировать стабильно и надежно. В этом плане мы одна команда, у нас одна цель и взаимные задачи. Все понимают, что важен конечный результат, все на него работают, поэтому мы умеем договариваться. Один в поле не воин, как вы знаете, — это прописная истина. Где-то нужна помощь, где-то подсказка, где-то надо направить работу в правильное русло. Я слушаю своих ребят, они слушают меня, все выполняем сообща, — отмечает руководитель мужского коллектива.

Мужчины собираются, читают ей стихи, приносят большой вкусный торт.

Она не скрывает, что, несмотря на все условия, вахтовый метод все же наложил отпечаток на жизнь — от многого пришлось отказаться. Еще несколько лет назад Инна Николаевна самозабвенно увлекалась пулевой стрельбой. Посвящала тренировкам все свободное время, вместе с командой Свободного регулярно выезжала на соревнования в разные города Приамурья. Кстати, этот вид спорта дал определенный набор полезных качеств, которые как нельзя лучше пригодились в работе. В первую очередь это умение сосредотачиваться и концентрировать внимание.

С началом работы вахтами о регулярных тренировках пришлось забыть. Без этого добиться серьезных результатов в таком спорте невозможно. Пулевая стрельба в прошлом, однако Инна Кочергина не унывает. Ведь приобрела гораздо больше, чем потеряла.

— Шестой год на Березитовом, но интерес к работе не угасает. Нет у меня ощущения какой-то рутинности. Во-первых, коллектив подобрался грамотный, профессиональный. При этом люди все разные, но нас сплачивают общие интересы. По дому скучать особо некогда. Полтора месяца на вахте пролетают очень быстро. Тем более что есть интернет, телефон. Мы на севере Амурской области не оторваны от внешнего мира. Конечно, здесь нет возможности посмотреть в прямом эфире хоккейный матч — просто времени не хватает, но зато сам чувствуешь себя ключевым игроком большой профессиональной команды, — подытоживает главный энергетик комплекса. — И руководство фабрики к моему мнению прислушивается. Я тоже беру во внимание любые советы и рекомендации. В технологическом процессе мы все связаны, тянуть одеяло только на себя не получится. Тем более что энергетик не космонавт, здесь велосипед изобретать сложно. Надо применять в работе те практики, которые уже есть, уже работают.

Женский день в мужском коллективе

Однажды сделав жизненный выбор и собравшись на Березитовый рудник, Инна Николаевна, сама того не ведая, заложила фамильную династию. Взрослая дочь всегда встречает ее дома, а сын, тоже дипломированный энергетик, пошел по стопам матери. Сегодня он занимает должность инженера, с которого она сама начинала свою карьеру на руднике.

42 женщины работают в коллективе Березитового рудника в Амурской области

Пожалуй, единственный день в году, когда она чувствует особую привилегированность в большом и дружном коллективе, — Восьмое марта. Мужчины собираются, читают ей стихи, приносят большой вкусный торт. Потом небольшое чаепитие, и на этом празднование, как правило, заканчивается. Березитовый работает непрерывно, круглые сутки. От Инны Кочергиной и ее команды во многом зависит главный результат работы большого золотодобывающего производства.

Компания Nordgold

ООО «Березитовый рудник» входит в состав международной золотодобывающей компании Nordgold. Компания владеет девятью действующими рудниками (четыре в России, три в Буркина-Фасо и по одному в Гвинее и Казахстане). География перспективных проектов охватывает Буркина-Фасо, Россию, Французскую Гвиану и Канаду. Численность персонала Nordgold составляет более 8000 человек.

Летопись рудника пишут люди

В 2018 году исполняется 15 лет Березитовому руднику. Хороший повод подвести итоги и посмотреть в будущее. Сегодня это одно из наиболее стабильных и в то же время динамично развивающихся золотодобывающих предприятий региона. Его история затронула судьбы тысяч амурчан. Это те люди, наши земляки, что работают вахтами, вдали от дома пополняют бюджет Амурской области и золотовалютные запасы страны. Именно они пишут летопись Березитового. В юбилейном году она найдет свое отражение на страницах Амурской правды. В ведущем издании Приамурья выйдет серия очерков о лучших людях этого предприятия. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Полторы тонны мусора собрали на берегу Зеи участники акции «Вода России»Общество
Перспективы Амурского ГПЗ обсудят на Восточном нефтегазовом форумеЭкономика
Министра Александра Козлова планируют назначить на пост главы межправкомиссии РФ и КНДРВласть
По программе переселения в этом году в Приамурье переехали 186 соотечественниковОбщество
Для всех амурских районов создадут «муниципальные кабинеты»Власть
Вода в трех родника Приамурья не прошла проверку на качествоОбщество

Читать все новости

http://fartov.org/
https://www.gosuslugi.ru/

Люди

Георгий Ус: «Война заставила людей беречь друг друга» Георгий Ус: «Война заставила людей беречь друг друга»
Мастер по шугарингу из Благовещенка неожиданно стала миллионером
Прощайте, Мадам Опавшие Листья
Валентин Сидоров: «Государство должно взять на себя геологоразведку»
«А вот и не бросил!»: африканский папа вернулся к амурской дочке
Система Orphus