http://tehnik.shop/
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №69 (28688) от 22 июня 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 июня 2018,
суббота

Единственная в Приамурье девушка — футбольный арбитр: «Если родится сын, положу ему в кроватку мяч»

Люди

Флажок и свисток вместо аксессуаров, а спортивная форма — вместо платья и туфель. Татьяну Ибрагимову из Благовещенска нельзя назвать обычной девушкой. Больше 15 лет она всерьез увлекается футболом и играет в женской команде, а около года назад она стала единственной в Амурской области девушкой — футбольным арбитром. Даже сейчас, когда она готовится стать мамой, Татьяна старается не пропускать игры и ходит на тренировки. О своем необычном хобби, любви к футболу и неуравновешенных болельщиках девушка-арбитр рассказала АП.

  • «Когда побываешь по обе стороны баррикады, начинаешь размышлять по‑другому», — уверена Татьяна.

В судьи — за компанию

Днем — ветеринар, вечером — футбольный судья. В таком ритме Татьяна Ибрагимова живет чуть больше года. Стать арбитром не было заветной мечтой девушки. Однако футбол в ее жизни — с самого детства. Сначала она хвостиком ходила за старшим братом на все дворовые матчи и играла наравне с мальчишками. «Потом они мне сказали, что у нас в городе есть команда девочек по футболу, почему бы мне не попробовать. Я сходила, попробовала, взяли», — рассказывает девушка.

Ее детство прошло в Комсомольске-на-Амуре. С футболом пришлось временно завязать, когда студенткой она переехала учиться в Благовещенск. Вскоре и здесь Татьяна попала в единственную на весь город женскую команду и стала ее капитаном.

Учиться на футбольного арбитра ее за компанию позвал друг. В первом наборе школы, которую организовал Амурский футбольный союз, представительниц прекрасного пола было всего трое. Судить матчи в итоге осталась только одна.

«Учиться мне было сложнее, чем парням, — честно признается девушка. — Многие правила не понимала, пока не объясняли своими словами. Первые тесты проваливала, но мысли бросить никогда не было. Экзамен тоже был довольно сложный: тест, практика и сдача физических нормативов».

По ту сторону поля

«Раньше я думала, что знаю футбольные правила, оказывается, я ни черта не знала! — смеется Татьяна. — Игрокам тренер объясняет основы, которые нужны в поле, а на самом деле деталей и мелочей намного больше. О них игроки часто не знают. Поэтому и возникает так много конфликтов во время игр между судьями, игроками и зрителями. Теперь я понимаю, что как зритель часто была не права, осуждая арбитра за какие‑то моменты».

Между тренировками и судейством единственная в области девушка-арбитр лечит животных.

Татьяна признается, что играть и просто следить за игрой по телевизору как прежде ей уже не удается — не может не думать как рефери. «Начала замечать за другими игроками фолы, часто думаю: вот сейчас бы я тебе замечание сделала, а вот сейчас — желтую карточку показала бы», — говорит девушка.

«Боялась не увидеть офсайд»

На судейском счету Татьяны Ибрагимовой несколько десятков матчей — детских, по мини-футболу и чемпионата Амурской области. Детские соревнования девушка судит как главный арбитр, взрослые матчи — как боковой. Правда, однозначно сказать, какие соревнования судить легче, девушка не возьмется.

— Детей сложно судить, потому что на играх присутствуют родители, а они всегда «знают больше», чем все остальные. Они всегда больше переживают, дают советы, как надо судить, причем иногда не в очень корректной форме, — делится Татьяна.



 

Первой женщиной — футбольным арбитром в России считается Надежда Ульяновская. В СССР она играла в женских футбольных командах. А в 1994 году из‑за тяжелой травмы была вынуждена завершить карьеру игрока, но решила попробовать свои силы в судействе. Начав с первенства Калужской области среди юниоров, Ульяновская досудилась сначала до региональной категории, а потом стала и арбитром ФИФА.



 

Свой первый матч в качестве судьи девушка помнит до сих пор — было очень страшно. «Это был турнир «Подснежник», на нем мы проходили практику. Был апрель, холодно — все еще ходили в куртках и шапках. А я так волновалась, что футболка была мокрая. Самый большой страх был — что не буду успевать бегать за мужчинами-игроками, — вспоминает Татьяна. — У помощника судьи главная задача — держать линию офсайда, стоять вместе с крайним защитником. И я очень боялась не увидеть офсайд. Но ничего — я все успела».

К каждой игре девушка-арбитр обязательно готовится. Выходить на бровку уверенно ей помогает повторение правил. «Всегда их перечитываю перед игрой, — говорит Татьяна. — Ведь я должна без запинки в случае чего объяснить, почему приняла то или иное решение. А правила написаны сложносочиненными предложениями. Когда первый раз читаешь, думаешь: что за набор слов!»

Если сын выберет скрипку — смирюсь

Мамой Татьяна станет в августе. Когда в футбольном союзе узнали о ее беременности, из помощников судьи перевели в хронометристы следить за протоколом — ведь будущей маме вредно нервничать. Однако даже в интересном положении девушка не пропускает ни одной игры и ходит на тренировки — по полю не бегает, но следит за занятиями. В декрете девушка долго сидеть не планирует. «Месяц после родов — и на поле», — улыбается она.

Кого ждут — мальчика или девочку — будущие родители пока не знают. «Если будет мальчик — сразу в кроватку положим футбольный мяч, — смеется Татьяна. — Меня часто спрашивают: а если ребенок не захочет быть футболистом, станет скрипачом? Ну что ж, придется смириться».

К слову, муж Татьяны не футболист и даже не болельщик. Правда, первое их свидание все же прошло на футбольном матче — место для встречи своему будущему избраннику девушка предложила сама.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Когда побываешь по обе стороны баррикады, начинаешь размышлять по‑другому», — уверена Татьяна.«Когда побываешь по обе стороны баррикады, начинаешь размышлять по‑другому», — уверена Татьяна.

Фото: Из личного архива

Полторы тонны мусора собрали на берегу Зеи участники акции «Вода России»Общество
Перспективы Амурского ГПЗ обсудят на Восточном нефтегазовом форумеЭкономика
Министра Александра Козлова планируют назначить на пост главы межправкомиссии РФ и КНДРВласть
По программе переселения в этом году в Приамурье переехали 186 соотечественниковОбщество
Для всех амурских районов создадут «муниципальные кабинеты»Власть
Вода в трех родника Приамурья не прошла проверку на качествоОбщество

Читать все новости

http://fartov.org/

Люди

Георгий Ус: «Война заставила людей беречь друг друга» Георгий Ус: «Война заставила людей беречь друг друга»
Мастер по шугарингу из Благовещенка неожиданно стала миллионером
Прощайте, Мадам Опавшие Листья
Валентин Сидоров: «Государство должно взять на себя геологоразведку»
«А вот и не бросил!»: африканский папа вернулся к амурской дочке
Система Orphus